日政府终止40年对华开发援助

2018-10-24
电邮
评论
Share
打印
2018年10月24日,即将访华的日本首相安倍晋三在日本议会讲话。日本最近宣布其政府终止对华的开发援助。(美联社)
2018年10月24日,即将访华的日本首相安倍晋三在日本议会讲话。日本最近宣布其政府终止对华的开发援助。(美联社)

在《日中和平友好条约》生效40周年之际,日本政府宣布终止对华政府开发援助 。有分析认为,终止援助是经济原因多于政治原因,估计对中日关系影响不大。

1976年文革结束,中国大陆百废待兴,基础建设要起步,必需要借助外国资金。1979年之后,北京地铁一号线、首都机场、中日友好医院,相继落成,这些项目主要都是靠日本人提供的低息贷款和技术援助。但日本人长期援助中国,在中国大陆,不是很多人都知道,大部分国内民众,只记着二战时日本侵华那段历史。

北京大学国际关系学院教授梁云祥认为,是因为官方宣传机器刻意低调处理的结果。

梁云祥: “全中国人这么多,不可能都知道。尤其是这几年中日关系不好的时候,这个媒体宣传基本上是报道日本不好的事情,这个宣传肯定不是主流的声音,所以基本上就会掩盖住。”

1972年,中、日两国建交,中国官方公布,"为了中日两国人民友好,放弃对日本的战争赔偿要求。" 事后有日本传媒披露,日本政府当时向看毛泽东承诺,以经济援助方式,协助中国经济建设。

由1979年开始,该援助计划分为对华贷款、技术合作和无偿援助三部份,至今共提供逾3.6万亿日圆,折合约230亿美元援助。

多名学者接受本台记者访问时均表示,日本开发援助对中国非常重要。 1979年12月,日本批出第一批价值3300亿日圆贷款,是改革开放以来中国接受的第一笔,也是最大的一笔外国援助。日本援助中国的领域非常广,包括铁路、公路、港口、电力、电讯、水利、城市建设等各方面,援助项目遍布全国。

 

日本认为中国已不是发展中国家

就在日本首相安倍晋三访问前夕,日本共同社周二报道,日本政府决定终止40年来对中国的政府开发援助 (ODA)。日本放送协会报道,中日政府将在明年起共同援助其他发展中国家。

梁云祥认为,日本停止这个援助计划,主要是经济原因。 “这个不完全是政治原因,主要是援助经济本身的原因。日本现在经济情况相对于中国越来越不好,中日两国的经济差距实际上不断的缩少,甚至在某些方面中国超过日本了。在日本看起来,中国已不是发展中国家,所以已不需要这个ODA了。”

中国外交学院外交系教授苏浩认为,日本政府停止对华开发援助,并不会影响中日关系。

苏浩表示,日本首相安倍晋三将打破过往对华强硬的态度,中日两国政府未来应会有更多合作: “过去一段时间安倍考虑可能是协同于美国,和中国进行一些对抗性的行动。但是这样做安倍也知道,这样做并不是有利于日本的这种自身的发展,和在国际上地位的提高,所以其实安倍也做了一个对华策略的调整。”

安倍晋三将在本周四访华,届时会与中国国务院总理李克强举行会谈,就多方面合作达成协议。之后将会与中国国家主席习近平进行会谈,预计会谈及朝鲜问题。安倍此行访华,将是自2011年以来首次正式访问中国的日本首相。

 

记者:靖媛、黄春梅  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲



完整网站