“六四”二十五周年 美国国会决议纪念

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的情景。(资料图/public domain)
图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的情景。(资料图/public domain)

美国国会众议五月二十八号日通过决议案,纪念即将来临的中国“六四”天安门屠杀二十五周年。

这项由来自新泽西州的共和党籍众议员克里斯•史密斯提交的决议案不仅是为了向“成千上万作出极大牺牲的中国和平民主活动人士致以敬意”,让世人不会忘却一九八九年六月四号发生在中国北京天安门的屠杀,而且也是让中国人民有一天可以在“不受骚扰和抓捕威胁”的情况下“公开讨论天安门民主运动的意义”。

在“六四”天安门民主运动中被解放军坦克碾断双腿、目前旅居美国的原北京大学生方政星期四对自由亚洲电台记者表示,他很高兴听到美国国会众议院以压倒性的绝对票数通过纪念中国八九“六四”天安门民主运动发生二十五周年:

“因为我觉得虽然‘六四’已经发生了25周年,但‘六四’的许多真相在中国国内依然被压制,人们无法获取。中国政府对任何有关‘六四’的话题都进行封锁和压制。由此,在美国能有这样的决议案通过对于纪念‘六四’是非常需要的。”

史密斯众议员星期三在众议院决投票表决时发言表示,尽管过去近三十年中国取得了惊人的经济成就, 但中国领导人仍然恐吓自己的民众,采取扼杀、监禁、甚至杀害的手段对付渴望自由和人权的中国人民。史密斯众议员强调,自从上世纪九十年代以来,过去的2013年 是中国压制民主人权最严重的一年,230多位民主人权活动人士被监禁;在过去的一个月时间里,有二十多位民主人权活动人士因纪念即将来临的“六四”25周年而遭监禁。

当年“六四”天安门民主运动中学运领袖之一、目前在美国工作的李恒清星期四对自由亚洲电台记者表示,美国国会众议院通过纪念“六四“25周年的决议案对于推动中国民主事业时间非常好的事情:

“但是,我们必须认识到,自从2008年以来的这些年,美国对华政策的调整终于又调整正确了。决议的提高是值得欢迎的。尽管如此,中国的民主之路仍然是一个漫长的过程。例如,在中国国内纪念‘六四’的过程中,政府在大规模地抓人,毫不掩饰反民主和反人权的基本道德底线。与此同时,我们也可以意识到,统治者抓人是因为他们感到恐惧,想通过抓人为自己壮胆。从这点看,中国整个形势都在往好的方向发展”。

史密斯众议员在发言中坚信,中国总有一天会有自由,中国人民终将享受天赋人权;一个自由的中国将会对当年天安门的英雄们鼓掌和致以敬意。方政表示,以美国为首的国际社会对中国社会的持续关注和对中国政府施加的压力有可能促使中国民主和人权状况的改善:

“中国政府一直比较强硬,不太可能立刻显现有什么变化。尽管如此,海外和国际社会会的关注更多的是对国内民主人权人士的一种支持和鼓舞”。

尽管决议案要求美国政府在与中国的双边关系中,把人权、民主和互联网自由摆在一个更高的位置上, 但是史密斯众议员说,当中国发生民主化变革时,那种变革将主要来自中国国内,而非外部的压力。对此,李恒清表示:

“国际社会对中国政府的压力肯定很大,中国肯定受到鼓舞。然而,我们要客观看待国际社会压力对中国政府的影响, 因为中国一切的变化还得靠自己,自助者天助之。只有海外和中国国内的不断追求民主的人士以及广大百姓不断参与和不断努力,前赴后继,中国的民主才有可能实现。”

史密斯众议员在发言中表示,因为中国政府继续严密压制和封锁人们对“六四”问题的公开讨论,所以美国国会通过纪念“六四”25周年的决议案就是要世人用记25年前六月四号发生在中国北京天安门的那场民主运动。

(记者:闻剑 / 责编:嘉华)

完整网站