美外交官:中国全球野心让美国非常担忧

2019-06-19
电邮
评论
Share
打印
美国国防部印台安全事务助理部长薛瑞福在会上强调,美国反对任何一方使用武力手段改变台海现状。(记者家傲摄)
美国国防部印台安全事务助理部长薛瑞福在会上强调,美国反对任何一方使用武力手段改变台海现状。(记者家傲摄)

近一年来,受美国政策鼓励,美台合作全面深入。另一方面,台湾海峡局势持续恶化。一位美国外交官周三表示,台海紧张气氛令美国非常担忧,两岸应当重建对话机制,避免摩擦再度升级。

今年是美国通过《与台湾关系法》40周年。几个月以来,美台两国官员多次互访,就如何深入两国关系和共同战略目标进行探讨。一周前,上百名政商界人士组成的台湾代表团参加了由美国商务部举办的2019年“选择美国”(SelectUSA)投资峰会,继去年以来再次成为了峰会的最大代表团。

美国在台协会理事主席莫健(James F. Moriarty)周三在美国非营利机构国家亚洲研究局的年会上表示,近年来,美台双方对人权和民主的捍卫让他们走得更近了,而维护台湾地区安全和经济繁荣是美国的两大战略目标。

 

 

但他说,近年来台海关系逐渐恶化让美国非常担忧。中国正使用政治、军事和外交手段威慑台湾,这破坏了几十年来促进这一地区和平发展的基本框架。

“美国朝野的观察人士对中国对台湾进一步施压表示忧虑。中国军队在台湾海峡越发频繁的军事活动激化了紧张局势。”

外媒报道,为了进一步增强台湾的自卫能力,美国准备对台出售价值20多亿美元的坦克和武器。美国国会1979年通过的《与台湾关系法》以立法的形式规定美国应向台湾提供防御性武器。莫健指出,这项法律构建了美国对台的政策机制,具有划时代意义。

他还强调,独特(unique)和长久(enduring)是美台关系的两个关键词。他解释说,美国与其他国家的外交关系通常是基于当局政策所决定的,而美台关系的独特之处就在于它是通过立法程序构建起来的。同时,他表示台湾过去四十年来的剧变让他相信两国关系会越走越远。

“如果你遇到一个35岁以下的台湾年轻人,你会发现他们的DNA中有一张名叫‘民主’的芯片。他们期待选出他们的领导人,他们也期待对这位领导人提出批评。如果他们对此人不满意,他们还期待投选票赶走他。”

美国在台协会理事主席莫健表示,维护台湾地区安全以及经济繁荣对美国至关重要。(记者家傲摄)
美国在台协会理事主席莫健表示,维护台湾地区安全以及经济繁荣对美国至关重要。(记者家傲摄)

 

自从特朗普2017年就任美国总统,美国政府就开始频繁使用“印太地区”来取代“亚太地区”。特朗普还在去年年末签署了《亚洲再保证倡议法》(Asia Reassurance Initiative Act),制定了美国在印太地区的长远战略方针。这项法律对台湾、日本等印太地区战略盟友提供了再保证,并计划在此后五年间,每年拨款15亿美元以加强美国与这些盟友间在经济、外交、安全等领域的合作。

美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall G. Schriver)在会议的主旨演讲中说,美国在印太地区的战略目标毫不含糊,包括尊重主权;和平化解矛盾;自由、公平、公正的贸易投资环境;遵守国际规则和标准。

他表示,习近平领导下的中国在全球范围的野心令美国非常担忧。中国正试图打造一个与美国利益相悖的世界格局,并动用各种手段以达到这个长远目标。

“中国政府正在加强军事现代化、施加影响力的行动和掠夺性经济行为、胁迫其他国家听从中国的政治和安全方针,直到重塑一个对中国有利的印太地区秩序。”

薛瑞福还列举了美中两国的竞争正在三大战场展开。首先,中国解放军在南海和台湾海峡的挑衅行为表明,他们正变得愈加强势,并不忌讳地区军事摩擦。其次,中国正使用诸如“一带一路”倡议的强大经济影响力侵蚀沿线国家的主权,重构地区战略版图。另外,中国政府的专制倾向越发严重,特别是对新疆穆斯林的全面打压。

他说,中国的新疆政策不只是人权问题,也是区域安全问题,因为这些高压手段可能会导致极端主义甚至恐怖主义在当地扎根。

特朗普周二宣布,他将于下周在日本大阪举行的20国集团会议上与习近平进行一次“加长”会晤,这将是美中贸易谈判上个月再次受挫后,两国领导人首次进行会晤。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。责编:吴晶 网编:郭度

完整网站