中国在联合国自我表彰人权状况却遭欧美多国反驳

2024.01.24 10:14 ET
中国在联合国自我表彰人权状况却遭欧美多国反驳 2024年1月23日,中国常驻联合国日内瓦办事处大使陈旭(右)在联合国人权理事会对中国人权状况进行的定期审议会上。
法新社图片

联合国人权理事会召开普遍定期审议会议,检视中国的人权状况。欧美等多国代表发言时,狠批中国侵犯人权,要求废除《国安法》等。 中国代表团反驳指控,认为是别有用心的误导和抹黑。

联合国人权理事会周二(1月23日)开会,检视中国人权状况,163个会员国代表在3个多小时的会议发言,欧美多国代表关注中国侵犯人权的状况,西藏、新疆的人权和宗教自由,中国对维权律师和异见人士的打压,以及对香港实施《国安法》后的改变均是焦点。美国驻联合国人权理事会大使米歇尔·泰勒(Michele Taylor)狠批中国在新疆、西藏和香港等地侵害人权的行为,要求废除包括《国安法》和《反间谍法》等法律。

联合国人权理事会周二(1月23日)开会,检视中国人权状况,163个会员国代表在3个多小时的会议发言,欧美多国代表关注中国侵犯人权的状况,西藏、新疆的人权和宗教自由,中国对维权律师和异见人士的打压,以及对香港实施《国安法》后的改变均是焦点。(法新社图片)
联合国人权理事会周二(1月23日)开会,检视中国人权状况,163个会员国代表在3个多小时的会议发言,欧美多国代表关注中国侵犯人权的状况,西藏、新疆的人权和宗教自由,中国对维权律师和异见人士的打压,以及对香港实施《国安法》后的改变均是焦点。(法新社图片)

米歇尔·泰勒:“我们建议中国释放所有被任意拘留的人,停止在国内外进行骚扰、监视和威胁的行为。废除含糊不清的《国安法》、《香港国安法》、《反间谍法》、《反恐法》和《煽动叛乱法》,谴责中国在新疆持续进行的种族灭绝和反人类罪行,以及为了让海外人士保持沉默而进行的跨国镇压。”

多国发言担忧中国人权状况 促中国废除《香港国安法》等法律

捷克代表批评中国以维护国家安全为借口,打压少数民族和他们的宗教自由,又说,《香港国安法》忽视基本人权和自由,要求港府停止针对人权律师和记者的恐吓和攻击,要求中国停止跨境绑架和恐吓居住在海外的中国公民。日本和爱尔兰对中国和香港的人权状况感到担忧。英国和加拿大要求废除《香港国安法》;丹麦要求中国释放包括作家、记者和人权律师等因为行使表达自由和人权被拘留的人士。

中国代表团反驳指控和批评,表示所谓打压人权和因言获罪的问题,是别有用心的误导。

中国代表:“中国是法治国家,法律面前人人平等,不存在任何法外之地和法外之人。少数人员打着所谓人权卫士、政治异见人士、劳工维权人士的旗号,实施违反法律的行为,触碰了法律底线。他们依法受到惩罚,并不是因为其思想或者是身份,所谓因政治异见获罪,或者是因言获罪的说法,都是别有用心的误导,甚至是抹黑。”

担任副团长的香港政务司司长陈国基表示,制定《香港国安法》,让香港重回正轨和繁荣,让港人重获被夺走的权利,又说,建议某些团体或人士不应受到法律制裁,等于要求让犯法者有特权,是违反法治精神。

中国司法部代表强调,中国全面依法治国,个人权利受到法律保障,有不同法律保障律师履行职责。

2024年1月23日,联合国在开启例行的中国人权纪录审查。在场外的抗议团体西藏活动人士、维吾尔族活动人士。(美联社)
2024年1月23日,联合国在开启例行的中国人权纪录审查。在场外的抗议团体西藏活动人士、维吾尔族活动人士。(美联社)

人权律师、倡议者批评中国和港府扭曲事实、公然说谎

流亡美国的人权律师吴绍平表示,中国说自己是依法治国,以及有依法保障公民和人权律师权利,但从不少人权律师和被告人的遭遇,足以证明所谓的保障,全是无稽之谈和说谎。

吴绍平:"从许志永和丁家喜等辩护律师在代理他们案件的过程当中,律师权利受到的限制、剥夺和打压。中共今天所宣称的依法治国,充分保障律师的各项权利,完全是无稽之谈,彻头彻尾的一个谎言。”

东京大学访问研究员潘嘉伟在2009年曾参与联合国人权理事会的普遍定期审议会议,他表示,当年只有一个国家关注香港的人权状况,但今年多国对香港的情况感到担忧,证明《国安法》是在侵害香港的人权。

潘嘉伟:“关于《香港国安法》,根本事实跟他(陈国基)讲的完全是两回事,用恶法惩罚这些人(异见者),再审讯他们,过程当中没有保障在国际人权法律所要求保障当事人的权利,整个过程都是违反国际法,所以他所说的话,是没办法说得过去,他只是表现一个极权政府一个态度。”

潘嘉伟表示,虽然人权理事会的定期审议机制常被质疑没有实际效用,但他表示,透过不同国家向中国提出人权质疑,提醒世界留意中国对自己和香港人权的侵害。

记者:自由亚洲电台中文部    责编:陈美华 嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。