中國在聯合國自我表彰人權狀況卻遭歐美多國反駁

2024.01.24 10:14 ET
中國在聯合國自我表彰人權狀況卻遭歐美多國反駁 2024年1月23日,中國常駐聯合國日內瓦辦事處大使陳旭(右)在聯合國人權理事會對中國人權狀況進行的定期審議會上。
法新社圖片

聯合國人權理事會召開普遍定期審議會議,檢視中國的人權狀況。歐美等多國代表發言時,狠批中國侵犯人權,要求廢除《國安法》等。 中國代表團反駁指控,認爲是別有用心的誤導和抹黑。

聯合國人權理事會週二(1月23日)開會,檢視中國人權狀況,163個會員國代表在3個多小時的會議發言,歐美多國代表關注中國侵犯人權的狀況,西藏、新疆的人權和宗教自由,中國對維權律師和異見人士的打壓,以及對香港實施《國安法》後的改變均是焦點。美國駐聯合國人權理事會大使米歇爾·泰勒(Michele Taylor)狠批中國在新疆、西藏和香港等地侵害人權的行爲,要求廢除包括《國安法》和《反間諜法》等法律。

聯合國人權理事會週二(1月23日)開會,檢視中國人權狀況,163個會員國代表在3個多小時的會議發言,歐美多國代表關注中國侵犯人權的狀況,西藏、新疆的人權和宗教自由,中國對維權律師和異見人士的打壓,以及對香港實施《國安法》後的改變均是焦點。(法新社圖片)
聯合國人權理事會週二(1月23日)開會,檢視中國人權狀況,163個會員國代表在3個多小時的會議發言,歐美多國代表關注中國侵犯人權的狀況,西藏、新疆的人權和宗教自由,中國對維權律師和異見人士的打壓,以及對香港實施《國安法》後的改變均是焦點。(法新社圖片)

米歇爾·泰勒:“我們建議中國釋放所有被任意拘留的人,停止在國內外進行騷擾、監視和威脅的行爲。廢除含糊不清的《國安法》、《香港國安法》、《反間諜法》、《反恐法》和《煽動叛亂法》,譴責中國在新疆持續進行的種族滅絕和反人類罪行,以及爲了讓海外人士保持沉默而進行的跨國鎮壓。”

多國發言擔憂中國人權狀況 促中國廢除《香港國安法》等法律

捷克代表批評中國以維護國家安全爲藉口,打壓少數民族和他們的宗教自由,又說,《香港國安法》忽視基本人權和自由,要求港府停止針對人權律師和記者的恐嚇和攻擊,要求中國停止跨境綁架和恐嚇居住在海外的中國公民。日本和愛爾蘭對中國和香港的人權狀況感到擔憂。英國和加拿大要求廢除《香港國安法》;丹麥要求中國釋放包括作家、記者和人權律師等因爲行使表達自由和人權被拘留的人士。

中國代表團反駁指控和批評,表示所謂打壓人權和因言獲罪的問題,是別有用心的誤導。

中國代表:“中國是法治國家,法律面前人人平等,不存在任何法外之地和法外之人。少數人員打着所謂人權衛士、政治異見人士、勞工維權人士的旗號,實施違反法律的行爲,觸碰了法律底線。他們依法受到懲罰,並不是因爲其思想或者是身份,所謂因政治異見獲罪,或者是因言獲罪的說法,都是別有用心的誤導,甚至是抹黑。”

擔任副團長的香港政務司司長陳國基表示,制定《香港國安法》,讓香港重回正軌和繁榮,讓港人重獲被奪走的權利,又說,建議某些團體或人士不應受到法律制裁,等於要求讓犯法者有特權,是違反法治精神。

中國司法部代表強調,中國全面依法治國,個人權利受到法律保障,有不同法律保障律師履行職責。

2024年1月23日,聯合國在開啓例行的中國人權紀錄審查。在場外的抗議團體西藏活動人士、維吾爾族活動人士。(美聯社)
2024年1月23日,聯合國在開啓例行的中國人權紀錄審查。在場外的抗議團體西藏活動人士、維吾爾族活動人士。(美聯社)

人權律師、倡議者批評中國和港府扭曲事實、公然說謊

流亡美國的人權律師吳紹平表示,中國說自己是依法治國,以及有依法保障公民和人權律師權利,但從不少人權律師和被告人的遭遇,足以證明所謂的保障,全是無稽之談和說謊。

吳紹平:"從許志永和丁家喜等辯護律師在代理他們案件的過程當中,律師權利受到的限制、剝奪和打壓。中共今天所宣稱的依法治國,充分保障律師的各項權利,完全是無稽之談,徹頭徹尾的一個謊言。”

東京大學訪問研究員潘嘉偉在2009年曾參與聯合國人權理事會的普遍定期審議會議,他表示,當年只有一個國家關注香港的人權狀況,但今年多國對香港的情況感到擔憂,證明《國安法》是在侵害香港的人權。

潘嘉偉:“關於《香港國安法》,根本事實跟他(陳國基)講的完全是兩回事,用惡法懲罰這些人(異見者),再審訊他們,過程當中沒有保障在國際人權法律所要求保障當事人的權利,整個過程都是違反國際法,所以他所說的話,是沒辦法說得過去,他只是表現一個極權政府一個態度。”

潘嘉偉表示,雖然人權理事會的定期審議機制常被質疑沒有實際效用,但他表示,透過不同國家向中國提出人權質疑,提醒世界留意中國對自己和香港人權的侵害。

記者:自由亞洲電臺中文部    責編:陳美華 嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。