王毅本周访美见布林肯 拜习会和以哈战争成焦点

2023.10.24 11:10 ET
王毅本周访美见布林肯 拜习会和以哈战争成焦点 中共中央外事办主任兼外长王毅(左);美国国务卿布林肯会(右)
法新社图片

距离今年十一月在美国举行的亚太经济合作组织峰会还有三周之际,中美双方周二同日公布中国外长王毅将于本周访美的消息。中美在经济和军事层面近期也有高层交流,而有关安排是为中美元首会面创造条件,还是各有盘算?

美国国务院在美国时间周二公布,中共中央外事办主任兼外长王毅,将在本周四至周六(10月26至28日) 访问华盛顿,并表示,美国国务卿布林肯会与王毅会晤,讨论一系列双边、地区与全球议题,是双方作为负责任地管控美中关係和维持开放沟通渠道持续努力的一部分。

美国国国务院表示,会继续透过外交推动美国的利益与价值观,解决分歧,在共同的跨国挑战上取得进展。中国在外交部例行记者会,也公布王毅访美消息,发言人毛宁表示,王毅访美期间将与美方高层,就中美关係和共同关心的问题,深入交换意见,与美各界人士交流,但没有回应此行会否与白宫国家安全顾问沙利文或更高层会面等行程细节。

王毅访美谈以哈方案 企图让中国扮演调人

王毅是近五年到访美国的最高级中国官员,台湾政治大学国际关係研究中心研究员宋国诚表示,王毅此行重点是中美关係,他是否与美国总统拜登会面,是”拜习会”的重要指标。另外,在以哈问题上,也有需要与美国共同商讨。

宋国诚:” 以哈战争的问题应该是王毅这一次比较紧迫的任务,希望说服美国,理解中国为什么提出两国方案,想跟美国协调出一个中美之间共同解决战争的方案。解决中东的问题,中共就可以借力使力,能够继续扮演国际冲突的调解人,否则的话,两国方案如果宣告失败,加上原来对俄乌战争的政治解决方案也失败,那中国会失去了担任国际冲突的调解人,甚至会失去国际政治上的话语权,这也是一种策略的运用。”

2023年7月13日,美国国务卿布林肯出席东盟外长会议,并会晤中共中央外事办主任王毅。(美联社)
2023年7月13日,美国国务卿布林肯出席东盟外长会议,并会晤中共中央外事办主任王毅。(美联社)

中方认为美国困在以哈问题 企图两国共治世界

中国独立政治学者陈道银表示,两国元首会面与否,是王毅此行的重点。但中美在以哈问题的分歧明显,王毅与以色列外长通话时表明各国均有自衞权的立场,相信中美在以哈问题能合作的空间有限,反而是中方有可能想在美国有外交压力之时,借机会提升自己的国际地位。

陈道银:”习近平最近的中美两国关系论,他是讲:‘地球足够大,可以容得下中美两国’,就是从中方的角度来看,中国还没有能力主导国际秩序,是要中美共治,把全球管起来了。以哈冲突以来,拜登的内外压力也蛮大,中方也看到了美国外交政策的失败,大举进攻,以拜习会作为一个契机,想外交上提升习近平的地位,证明中国能与美国平起平坐。”

评论:中美外交、经济和军事开展对话 不代表是为”习拜会” 铺垫

在王毅公布访美的同日,中方也公布国务院副总理何立峰周二(10月24日) 和美国财政部部长耶伦,透过视频举行中美经济工作组第一次会议,以及美国国防部下周将派代表团出席在北京举行的香山论坛等消息。

中美在外交、经济和军事同时开展对话,是否为两国元首见面营造良好气围?新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,两国元首见面最重要看能否有会后成果,现在谈”习拜会”会否举行,言之尚早。

庄嘉颖:”对话总是件好事,如果有习拜会的话,能够达到什么效应,在这个阶段,双边就试探一下或者了解一下对方现在的立场,从中看看能否找到一些推动双边关系的机会。”

庄嘉颖表示,中美关係很容易受到突发事件影响,例如早前的热气球事件,也使布林肯取消访华计划,应该要观察近期中菲就船隻碰撞引发的争议会否加剧,从而影响中美元首对话的可能。

记者:陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。