工程延期、预算超支 印尼雅万高铁能开出中国速度?

2022.10.26 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
工程延期、预算超支 印尼雅万高铁能开出中国速度? 2022 年 10 月 13 日,在印度尼西亚西爪哇省 Tegalluar 的雅加达-万隆快速火车站的建筑工地上,一辆火车引擎驶过展示的高速列车模型。
美联社图片

中资企业兴建印尼雅加达至万隆的高铁近七年,工程面临多次延期与预算超支的困境。印尼总统佐科(Joko Widodo)预计将在下个月的二十国集团(G20)峰会期间,邀请中国国家主席习近平一同乘坐这条号称“东南亚首条高铁”的列车。两国官方目前试图营造欢庆合作的氛围,却面临印尼不满民意的持续升高。

综合印尼媒体消息,雅万高铁自2016年1月全面开工,原定于2019年5月投入运营,因受到疫情影响、征地争议、环境破坏、成本超支等问题困扰,面临多次停工延期威胁。

台湾政治大学国际政治事务教授丁树范就告诉本台,中资公司在国际工程承包领域中普遍存在的低价竞标问题,“就是先上马,上马之后再慢慢拉高。目前中国建了多条高铁,但仅有京沪线能盈利。”

他还认为,高铁建设本来成本高昂,必须要有足够的人流和物流保证才具有经济价值,而像印尼、老挝等不发达国家,修铁路的着眼点,不应好高骛远,而应经济适用,同时还应兼顾环境保护、减少贪腐。

据路透社今年2月8日消息,中印尼高铁合资公司(KCIC)表示,工程成本超支了20亿美元,估计总成本已经达到了113万印尼盾(约73.6亿美元)。因受2024年搬迁首都的影响,该142公里的高铁人流量将从每天6万1157人大减至3万1215人,回收成本将需40年。该铁路由多家中国国企和印尼国企合资兴建,印尼方控制60%,中国方控制40%,由中国国家开发银行资助。

而路透社10月13日消息指出,印尼总统佐科前往雅万高铁施工现场进行视察,目前仅完成总进度的88.8%,计划于明年6月投入商业运营。至于超出预算的部分,两国官员还在谈判中。

据印尼《Warta Kota》报刊10月22日的消息,印尼海事和投资统筹部长鲁胡特(Luhut Binsar Pandjaitan)曾多次重申,雅万高铁是纯粹的“商业对商业”(B2B)商业项目。

但前国有企业部部长迪杜(Muhammad Said Didu)表示怀疑,认为这是“政府对政府”(G2G)式的政府间项目,因为有政府为贷款提供担保。他还认为,这是中国的债务陷阱,与在其它国家的做法相似。他指出了中国修建的老挝铁路项目就是一例,现在无法还债。

2022年8月18日,雅万高铁高速动车组在山东港口青岛港装船。(美联社)
2022年8月18日,雅万高铁高速动车组在山东港口青岛港装船。(美联社)

“一带一路”将满十年 中国泛亚铁路美梦成真?

2023年将是习近平提出“一带一路”倡议的10周年。官方数据显示,中国在这项对外“大撒币”的投资规模直逼1兆美元。这年来,欧美质疑的“一带一路债务陷阱”,逐渐成为一些合作国家的现实恶梦,例如斯里兰卡的破产和许多新兴国家债务飙升。另一方面,《华尔街日报》还报道,中国面临自身经济下行压力,一带一路也将进行改革。

而在印尼内部也有越来越多的检讨声浪。迪杜的言论就在印尼社交媒体上获得大量支持,有当地专家还指出,高铁项目在中国普遍亏本,并对印尼政府打算注入更多财政资金建设雅万高铁表示反对。

中国在东南亚宏大的“泛亚铁路梦”,口号呼喊多年,目前仅有老挝一国铁路项目完成。老挝官方指出,需要23年才能回收成本。

身在美国加州的独立策展人及作家向莉女士告诉本台记者,“中国在东南亚特别是非洲,长期通过这类债务陷阱,夺取当地自然资源,破坏环境,民主阵营国家应当更多警惕。”

丁树范则认为,中国的一带一路常存在着债务陷阱的隐忧,因为中国虽会提供一些免费援助,但更多是利息较高的商业贷款,给受援助国家带来巨大债务负担。目前,中国防疫“清零”政策,已经造成财政困难,一带一路因资金困难而大幅放慢脚步。

离下个月15日在印尼召开的G20峰会仅剩不到20天,据新加坡《海峡时报》报道,佐科已经向习近平发出邀请,希望在峰会期间共同试乘雅万高铁列车。但上周,中共中联部在20大期间并没有正式回应习近平是否将参加G20峰会。

记者:乔鑫鑫    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。