害怕大量中國人湧入 印尼新推十年期簽證引批評

2022.11.18 15:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
害怕大量中國人湧入  印尼新推十年期簽證引批評 印尼移民總局代理局長Widodog於10月25日在巴厘島正式宣佈即將推行第二家園簽證新政
印尼移民總局官網供圖/喬鑫鑫提供

爲了吸引外國富人長住,印尼近期推出了"第二家園"簽證,有約13萬美元銀行存款的外國人可申請5~10年期長期簽證。因爲害怕大量中國人湧入,這一政策招致不少當地人的批評。

 

 

據印尼RMOL新聞網近期消息,繼印尼政府在上個月底推出“第二家園”十年期簽證新政後,印尼穆斯林長老阿爾比 (Muslim Arbi)就公開批評,該新政將導致大量中國移民湧入,威脅國家穩定。而即使在疫情期,也有大量中國公民不受控制地湧入。這一消息被成千上萬人轉發。

嫁到印尼數十年的華僑馬悠悠就告訴本臺,印尼人靠人情和信用做生意,大量新來的中國人互相低價競爭,搶走了包括當地華裔在內的印尼人的生意。

她說,“(印尼)當地華僑多厚道啊,我見過最厚道的就是印尼華僑,靠信用做生意”。

根據印尼移民總局官網消息,這個“第二家園簽證”新政策,是爲了迎接G20峯會和刺激經濟發展,吸引外國遊客來長期居住。在印尼國有銀行有20億印尼盾(約13萬美元)存款證明,即可申請5年或10年簽證,也能在印尼進行投資等活動,簽證費爲300萬印尼盾(約190美元)。該政策將在今年聖誕節期間生效。

對於這一政策引起中國人被非議,印尼伊斯蘭大學(Universitas Islam Indonesia)國際關係學系助理教授赫馬特(Muhammad Zulfikar)在接受本臺採訪時總結了三大原因,一是印尼自1960年代開始的反共排華歷史、二是中國人搶了當地人工作機會、三是北京在新冠疫情起因、南海、新疆等問題上長期霸權欺凌。

他說,“事實上,相比於印尼龐大的人口,來印尼工作的中國人數量實際上可能不太多,但這卻引起了當地人的反對情緒”。

資料圖片:2020年2月7日,中國公民在巴厘島登巴薩移民局外國人服務區等候延長印尼簽證。(路透社)
資料圖片:2020年2月7日,中國公民在巴厘島登巴薩移民局外國人服務區等候延長印尼簽證。(路透社)

中國大型醫院船到訪印尼僅爲看病?

事實上,當地網民批評中國的聲音隨處可見。據中國駐印尼大使館網站消息,11月10日,中國海軍“和平方舟”號醫院船抵達印尼雅加達北區丹戎不碌港,開始爲期8天訪問。該船將在陸上和船上幫當地居民看病。

但該船出訪印尼的目的仍遭許多當地網友質疑,因爲中國和印尼長期在南海有領土爭議。

印尼KOMPAS報就在11月11日引述衛生部長講話指出,衛生部與軍方已經協調並批准該船到訪,但中方人員基本只能在船上進行簡單的常規體檢,若要登上陸地,仍需另外等待衛生部的許可。

中國最大的866岱山島號醫院船於11月10日抵達印尼首都附近港口(中國駐印尼大使館供圖/喬鑫鑫提供)
中國最大的866岱山島號醫院船於11月10日抵達印尼首都附近港口(中國駐印尼大使館供圖/喬鑫鑫提供)

旅美作家:尊重當地法律和親近自由民主能幫中國人免“排華”風浪

對於印尼排華故事,知名媒體人江峯就曾經在《印尼排華-不干涉別國內政的真相》視頻講座中指出,在印尼、柬埔寨、馬來西亞、尼泊爾等國,華人數百年與當地人和平友好相處。就在中共向海外輸出共產主義後,這些國家近五、六十年來爆發了各種排華事件。印尼共產黨勢力在1960年代曾經僅次於中蘇兩國。印尼也曾在1998年發生排華事件。

2016年離開中國、現旅居洛杉磯的四川籍作家葵陽告訴本臺,在中國出生的人不必爲此自卑,但應遠離北京的話語體系,尊重當地法律法規,積極融入當地社會,親近自由民主的普世價值觀。

 

記者:喬鑫鑫    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。