雅萬高鐵抗震性和高成本再受印尼質疑

2022.11.24 13:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
雅萬高鐵抗震性和高成本再受印尼質疑 2022 年11月23日,在印度尼西亞西爪哇省 Cianjur 發生地震後,受損的道路。
路透社圖片

中國和印尼合建的印尼雅萬高鐵一直是中國官媒極力宣傳的名片,苦修近7年,上個月曾預期在明年6月開通,但習近平上週到訪印尼時最終放棄了親自試乘的計劃。而本週發生的地震及超預算撥款2億美元,讓該鐵路再度捲入當地輿論的指責聲浪中。

 

 

本週一(11月21日),印尼爪哇島發生了里氏5.6級淺源地震,地震中心位於雅萬高鐵附近的展玉縣(Cianjur),印尼國家減災署本週四發佈的數據顯示,共確認死亡272人,並派出大約6000人在尋找失蹤人員,有6000多座房屋嚴重受損。

此事引起了聯合國的關注,習近平立即向印尼發出慰問電,中國外交部發言人趙立堅在週三作出簡短聲明,“中國和印尼是友好鄰邦,中方願爲印尼救災提供必要支持和幫助。”但他未透露細節。

地震震動安全乘車信心

雅萬高速鐵路是連接印度尼西亞首都雅加達和第四大城市萬隆之間的高速鐵路 ,是東南亞首條高速鐵路,也是中國高鐵首次全系統、全要素、全產業鏈在海外落地的高速鐵路項目。這條鐵路全長142公里,最高運營時速350公里。

該地震造成了當天運營的多條鐵路停運,目前,印尼當地社交媒體上,還沒有雅萬高鐵受到嚴重損壞的消息。中印尼高鐵合資公司(KCIC)週四還對外聲明,該鐵路有抗震結構,能抗8級大地震,基礎設施使用壽命可達到100年。

 

2019年2月21日,印尼西爪哇省西萬隆攝政區的雅加達 - 萬隆高速鐵路瓦利尼隧道施工現場。(路透社)
2019年2月21日,印尼西爪哇省西萬隆攝政區的雅加達 - 萬隆高速鐵路瓦利尼隧道施工現場。(路透社)

不過,印尼時評人士阿迪·薩加(Adi Ketu Saga)在臉書上認爲應停建雅萬高鐵,因該地區處於地震帶上,超高速運行的列車雖裝有地震傳感器,但在突然遇到地震時也難以停下來,可能帶來大災難。不少網友認爲印尼和日本都是多地震國家,相比於中國,日本高鐵技術更適用於印尼。

從印尼地震氣象局地質資料看,印尼處於西太平洋火山地震帶上,爪哇島所在的西曼迪裏(Cimandiri)斷層,近300來發生了有重大死傷的6次大地震,近兩年都有各種程度地震。

現居新加坡的印尼華裔馬悠悠告訴本臺,印尼公交工具安全係數不高。她說,“高鐵開了,我也不會坐,當地華人也不會坐,因爲家家有車有車伕,中上層華人沒人坐公交交通,因爲不安全”。

臺灣國防大學戰略研究所助理教授林筱甄(Mavis Lin)女士告訴本臺,中日兩國曾在投標雅萬高鐵上有競爭,印尼官員在決定採用中國技術前,曾多次前往中國試乘。從該鐵路之前多次測試來看,列車運行相對比較平穩,即使在提速至時速兩三百公里,乘客也不易發覺,而且該鐵路系統有防黑客設置,每4秒會變換密碼。但天災人禍就很難預測後果了。

再撥超支建設費2億美元

而在本週三,印尼國會批准再額外撥款3.2萬億印尼盾(約2.13億美元)建設雅萬高鐵。

而據印尼金融監管總局(BPKP)今年審計結果,雅萬高鐵成本超支了 14多 億美元。因此項目總成本增加到 75 億美元(1美元= 15000 印尼盾)。

而該鐵路修建近7年,出現了徵地矛盾、施工造成的洪災等各種問題,成本不斷增加,引起了當地廣泛批評。

11月16號,正在印尼出席G20高峯會的中國國家主席習近平曾和印尼總統佐科觀摩雅萬高鐵的試運行。原計劃習近平會試乘這個高鐵,但最終放棄了。

雅加達知名作家艾瑞澤裏·班達羅(Erizeli Jely Bandaro)上週就撰文指出,雖然佐科總統常承諾控制預算,但該鐵路一直在成本超支,這會很大程度影響佐科的政治仕途。據2015年總統令,該鐵路是B2B的民營投資項目,該項目收入來源以車票爲主。但現在財務風險卻由政府承擔。

今年初,因受遷都影響,預期客流量會減少一半,印尼官方人士今年2月就該項目對外表示,可能需要40年才能收回成本。

印尼Kompas報專欄時評作家艾哈邁德·阿里夫(Ahmad Arif)本週二就撰文指出,這次爪哇島地震在印尼不算大地震,相比建高鐵和遷首都,用國家財政優先補貼窮人建築更牢固房屋纔是優先事項,政府應像日本一樣提高建築業抗震標準。

 

記者:喬鑫鑫    編輯:申鏵    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。