缅甸工会号召全国大罢工 华人企业恐遭重创

2021.03.08 10:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
缅甸工会号召全国大罢工  华人企业恐遭重创 2021年3月8日,在缅甸仰光,民众上街,抗议上月的军方政变。
美联社图片

缅甸多个工会号召全国大罢工,多个城市有民众上街,抗议上月的军方政变。在北部城镇密支那,据报警方向示威者开枪,至少两人死亡。最大城市仰光也曾传出枪声。当地有华人商会领袖表示,政局动荡重创部分中国资本企业,担心经济停摆会导致这些民企雪上加霜。

随着反军方情绪升温,缅甸9个最有影响力工会发起周一全国大罢工,希望造成国内经济全面长期瘫痪,试图制止军方继续夺权,并要求恢复民主和释放国务资政昂山素季。



最大城市仰光也有民众响应罢工,并上街示威。军方在住宅区开枪并发射闪光弹。

缅甸浙江商会会长屠国定周一告诉本台记者,目前仰光商场、工厂和银行暂停营业。市内气氛紧张。


缅甸浙江商会会长屠国定(图)表示,经济停摆下当地华人民企的前景不容乐观。(屠国定独家提供,拍摄日期不详)
缅甸浙江商会会长屠国定(图)表示,经济停摆下当地华人民企的前景不容乐观。(屠国定独家提供,拍摄日期不详)

屠国定:“昨天(周日)一整个晚上都是打枪的。刚才我出去转了一下,到处都堵路,由于游行关系,当局把路都封掉了。听说这个星期可能出现较大规模的冲突。很简单,政府要求银行上班,可是有些工会组织却阻止工人上班,一个说上班,一个说不上班,肯定会起冲突。银行(职员)上班坐的是大巴车,(示威者)却拦着他们,不让他们上班,据说军队还护着他们上班。”

华商 : 民企很快就会挺不住

全国大罢工使缅甸经济陷入持续停摆。发起罢工的工会发表声明说,商业和经济活动继续,只会对镇压缅甸人民的军方有利。

屠国定说,随着反军方夺权示威升级,不少中国资本企业陷于半瘫痪状态。他说,如果政局持续动荡,估计这些民企很快就会挺不住。

屠国定:“民营企业受到重创。大伙儿天天闹,怎么上班?有些不上班的就去参加游行。服装类和鞋类(企业)的出口都受到很大影响。没有正常的上班也就没有正常的出口。有些(企业(本来设有一厂二厂三厂,目前已缩减到只剩下一个工厂,不缩减不行,没法做呀。我估计这个月可能很多企业都要关闭了。”


在缅甸内比都,针对军事政变的抗议活动中,示威者举着昂山素季的照片。(路透社图片)
在缅甸内比都,针对军事政变的抗议活动中,示威者举着昂山素季的照片。(路透社图片)

缅甸年轻华人绝大部分支持昂山素季

有分析认为,面对政变,缅甸华人社会呈现重大分歧。上世纪六十年代曾经历排华骚乱的老一辈华人倾向于置身事外,但在缅甸成长,并投身主流社会的年轻一代华人,绝大部分都支持昂山素季领导的全国民主联盟,不少人积极参与反军政府示威。

缅甸军方连日镇压示威。官方媒体报道,保安部队已在多个城市进驻医院和大学。

新加坡南洋理工大学国际关系学院副教授李明江则估计,面对示威升级,军政府会选择以强硬暴力手段应对。

李明江;“(军方)以强硬甚至暴力手段去解决,肯定是希望尽快平息缅甸国内的政治态势,不希望看到抗争运动越演越烈,过去这两星期军人的暴力力度加大,争取能达到威慑的效果。”

在北京,中国外长王毅周日出席中外记者会时再次呼吁缅甸各方保持克制,说当务之急是防止发生新的流血冲突,中方愿在尊重缅甸主权下,与各方接触沟通,为缓和局势发挥建设性作用。


记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。