G20峰会前 解放军大秀肌肉为哪般?

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年1月2日,辽宁号航母编队在南中国海行进。(美联社)
资料图片:2017年1月2日,辽宁号航母编队在南中国海行进。(美联社)

中国近日在南海人造岛礁再次部署战机,辽宁航母编队也经由关岛水域进入南海。恰逢二十国集团峰会前夕,解放军为什么频繁做出一种大秀肌肉的姿态?

周三(19日)拍摄的卫星图像显示,解放军把4架歼十战机露天停泊在南海永兴岛的跑道。由于是露天停放,相信是刻意展示。这是2017年以来,中国战机首次进驻南海。

美国一位前军方官员估计,中方这样做既是为了宣示主权,也趁机宣示解放军空军实力。台湾军事专家李正修却指出,和美国最先进战机相比,解放军歼十占的只是地利。

 

 

李正修:“歼十毕竟是从上一代战机改良而来,目前来讲还很难跟美国最好的(战机)像F-35或-22这些抗衡。它唯一的优势就是,它距离永兴岛近,以那里为基地的话,比美国远远的从日本或关岛派军舰、军机过来要方便。不过,毕竟永兴岛的后勤补给还是有限,一旦真的开战,双方都不可能进行持久战。“

图为在天津展览的中国歼-10战斗机。(AFP/资料图)
图为在天津展览的中国歼-10战斗机。(AFP/资料图)

辽宁舰编队驶近美国基地

此外,台湾联合新闻网19日报道,辽宁舰编队日前由东海穿过宫古海峡进入西太平洋后,没有返航迹象。报道引述消息指出,编队经由西太平洋南下,先接近关岛水域,然后绕经菲律宾南方,目前已进入南中国海。

关岛是美军在西太平洋最重要的基地,军力幅射范围包括整个东北亚。这也是辽宁舰服役以来第三度驶出宫古海峡,和以往两次比较,这次护航舰只数量更多,并首次搭配排水量5万吨的“呼伦湖号”大型补给舰。

情报指出,编队进入南海的位置在南沙群岛附近,可望接近永暑、渚碧、美济等三处人工岛礁,或是西沙群岛的永兴岛,不排除辽宁号会派出舰载机降落当地机场,或由小艇搭载官兵登岛。

南海永兴岛(AFP)
南海永兴岛(AFP)

李正修表示,虽然辽宁舰威慑力有限,但仍然无阻大陆向美国展示捍卫南海岛屿的决心。

李正修: “中国大陆现在单以辽宁舰这么初期的航母战斗群,光是针对美军太平洋舰队,辽宁舰也远远不及。可是中国大陆必须展示不惧战的决心,我虽然技不如你,装备和技术不如你,可是我有决心捍卫我的主权领海,我用我的士气来对抗你比较精良的装备跟人员,有点像玩心理战。”

美国总统特朗普和中国国家主席习近平下周将于日本召开的20国集团(G20)峰会会面。大陆军事评论员“立风”认为,解放军的举动和新一轮“特习会”没有直接关系。

资料图片:南海永暑礁机场于2016年通航。(美联社)
资料图片:南海永暑礁机场于2016年通航。(美联社)

“立风”:“G20会议也不会讨论南海问题,美国可能会作出一些姿态,目前来看的话,美国在这个问题上也不是很着急。如果中国要在南海动武是不符合现实的,要透过政治和外交解决中国也不愿意。民族主义情绪现在是共产党基本的支撑,这个东西它注定不会去解决的。”

美国代理国防部长沙纳汉上月在新加坡举行的亚洲安全峰会上,曾不点名批评中国透过南海军事行动等手段,在军事、经济和外交上剥削区内国家;敦促中国立即结束削弱他国主权的行为。

 

记者:高锋   责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站