3名顶级军工专家溺亡 中国航母发展存疑

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印
中船重工的三名军工专家最近死于一场事故。图为发生事故的场地。(视频截图)
中船重工的三名军工专家最近死于一场事故。图为发生事故的场地。(视频截图)

解放军第一艘国产航空母舰的动向一直备受关注。预料航母即将进行第二次海上航行实验。不过近日辽宁一起致命意外,却使航母计划蒙上阴影。虽然官方声称,在事故中丧生的3名军工专家是溺毙,但外界却质疑,3人的死暴露了中国航母计划的缺陷。

中国军工企业“中船重工”周三发出讣告,指760研究所码头一个试验平台,受台风影响,部分缆绳扯至变形断裂,导致缆绳脱落,试验平台毁损倾覆。旗下大连造船厂12人前往加固试验平台缆绳期间,巨浪把7人卷走,只有4人获救,其余3人,包括研究所副所长,实验平台负责人及机电长都溺毙。

讣告指3人是因為“保卫国家财产安全”而殉职,其中,51岁的研究所副所长一直从事国家重点武器装备型号产品科研及管理工作。

在台湾,国家政策研究基金会的军事专家李正修表示,台风等天气因素理应可以预测,这起致命意外反映当局的防范工作不到位。

李正修:因为你会预测到大概会有多大阵风,造成的海浪威胁会有多大,本来就应该先把船身固定好,这是他们造船厂的疏忽了。

大连造船厂正建造中国第一艘國產航母,排水量达5万吨。原先预计在2020年前服役。李正修估计,3名殉职的军工专家是顶级人才,不是一下子可以培训,相信中国国产航母能否如期完成,还是未知之数。

李正修:毕竟人才培养相当不易,更何况中国大陆和美国正处于极端紧张的状态,你想再派出科学家去学习进一步的航母建造技术,都会受到美方严加看管跟紧密限制。
他说,虽然中国意图在航母技术急起直追,但目前开来还有一段漫长的路要走。

李正修:说的好听点就是亲力亲为,说的不好听就是分工做的不够好。美国毕竟他们整个军工的发展已相当成熟,也相当具规模。每个岗位的分工都很清楚。遇到这样的情况,谁该做好防灾准备都各司其责。

中船重工集团总经理孙波今年6月涉嫌“严重违纪违法”,被中纪委调查。外界相信孙波突然下马,与第一艘自建航母质量问题有关,也不排除孙波涉及贪腐,以及向美国中情局泄露国产航母相关数据有关。

特约记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站