迪力夏提:关注人权问题是奥巴马等西方领导人责无旁贷的责任

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
习近平(资料图/AFP)
习近平(资料图/AFP)

三十号习近平抵达美国参加两天的第四届核安峰会,世维大会呼吁参加会议的美国等西方政府领导人利用这个机会要求中国政府立即停止践踏人权的政策。

三月三十号,中国国家主席习近平结束了对欧洲捷克的访问后抵达美国首都华盛顿,出席在那里举行的第四届核安全峰会。

据报道参加这次核安会峰会的有五十多个国家及组织的领导人,其中包括美国总统奥巴马等很多西方国家政府领导人。为此在习近平从结束捷克访问,启程前往美国前,总部设在德国慕尼黑的世界维吾尔人代表大会,特别向参加核安会的,特别是以美国为首的西方领导人发出了一封英文的呼吁信。

关于世维大会的呼吁,记者三十号德国时间晚间采访了世维大会发言人迪力夏提先生。关于世维大会的呼吁信,迪力夏提首先对记者说,“作为世维会,我们希望美国政府,奥巴马政府应该充分地把握这次核安高峰会议。在核安高峰会议期间能够公开地向中国领导人习近平提出改善中国境内的人权问题,特别是停止以反恐的名义镇压维吾尔人问题。我认为,奥巴马应该把握住这个互动的机会,能够施加更加直接有效的压力迫使中国政府在这个问题上能有一个惊醒。迫使中国能够有改善的可能性。”

对此,迪力夏提先生说,利用一切时机关注普世的人权问题,是奥巴马等西方领导人,责无旁贷的、无时无刻不分场合的责任。而当在中国的维吾尔地区每天都发生迫害维吾尔人的事件,都有人为此丧生;当中国的维吾尔人、藏人、蒙古族人,以及汉人都无权选择自己的生活方式、信仰;而中国的维吾尔地区、藏人地区和内地,甚至每天都可能因为人权问题而爆发大的社会动荡;对西方领导人来说,对人权问题的关注就更为迫切,它甚至影响着核安全问题的决策。

为此迪力夏提说,“虽然非常遗憾,这次核安高峰会议我们注意到美国白宫发表的新闻稿件当中,人权问题没有在公开的议题计划中。这的确是非常令人遗憾的问题。但是即便是这样我们还是发表了公开呼吁,呼吁奥巴马总统能够利用这次核安高峰会议向中国领导人习近平施加直接有效的压力,要求中国政府尊重维吾尔人的生活,要求中国政府释放那些无辜被关押的政治犯和良心犯,并且要求中国政府立即停止现行的压制政策。”

(特约记者:天溢;责编:吴晶)

完整网站