黑名單會更長?美國或禁止投資阿里巴巴和騰訊

2021.01.07 16:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
黑名單會更長?美國或禁止投資阿里巴巴和騰訊 阿里巴巴集團的創始人馬雲。
(Public Domain)

繼紐約證券交易所最終決定對中國三大電信運營商摘牌後,美國政府還在考慮限制對更多中企的投資。《華爾街日報》週四引述知情人士說,美國官員正在考慮將阿里巴巴和騰訊這兩家中國科技巨頭加入投資黑名單。

報道引述知情人士說,美國國務院和國防部官員近期正考慮繼續擴大這份針對中國公司的投資黑名單。不過,相關計劃仍在審議中,最終也有可能不會推行。

美國總統特朗普去年11月簽署行政令,禁止美國企業和個人投資被美方認定具有中國軍方背景的30多家企業的證券。美國國防部隨後擴大了這份黑名單,加入了中國最大的芯片製造商中芯國際和石油巨頭中國海洋石油有限公司等企業。

股價應聲下跌

騰訊公司的微信。(Public Domain)
騰訊公司的微信。(Public Domain)

不過,阿里巴巴和騰訊比名單上的其他公司更加家喻戶曉。它們是中國市值最高的兩家上市公司,總市值接近1.4萬億美元。阿里巴巴在紐約和香港兩地上市,騰訊僅在香港上市。它們可能也會被拉黑的消息一出,阿里巴巴美國上市股票週三下跌超過5%,騰訊股價在香港的早盤交易中下跌3%。

中國外交部發言人華春瑩週四在例行記者會上表示,美國限制對中企的投資是在自討苦喫。

“美方這麼做最終損害的是自身的國家利益、信譽和形象,以及美國資本市場的全球地位和信心,中方也將採取必要措施維護中國企業的正當合法權益。”

媒體此前引述知情人士說,美國政府內部近期對這份黑名單的範圍產生了分歧。美國國務院和國防部希望覆蓋這些被拉黑的中企的子公司,因爲大多數中國國企往往會讓其子公司和關聯公司上市,並通過後者發行債券。但美國財政部考慮到強制拋售可能會衝擊金融市場,希望黑名單隻覆蓋被國防部點名的中企。

阿里巴巴和騰訊在不少美國共同基金和其他投資者的投資組合中都佔有一席之地。美國金融數據公司FactSet的數據顯示,這兩家中企的主要公開股東包括先鋒領航集團(Vanguard Group)、普信集團(T. Rowe Price Group)、貝萊德集團(BlackRock)等美國大型資產管理公司。

中國金融學者賀江兵表示,即便美國政府最終決定拉黑阿里巴巴和騰訊,這些投資禁令很可能不會立即生效。

“這些公司可以向美國各級法院提起訴訟,就像此前可能會被封殺的抖音海外版(TikTok)和微信,後來都勝訴了。這是一個非常漫長的過程。”

中國電信三巨頭將被摘牌

中國電信三巨頭將被摘牌。(路透社)
中國電信三巨頭將被摘牌。(路透社)

不過,美方作出的另一個決定看上去將於近日得到執行。紐約證券交易所週三表示,他們將啓動適用於上述行政令的三家中國電信運營商的摘牌程序。中國移動、中國聯通、中國電信在美上市的股票將於下週一停牌。

紐交所其實早在上週就表示將遵守這項行政令,對這三家公司摘牌,但本週一又撤回了這個決定。《華爾街日報》引述知情人士說,紐交所此前撤回摘牌決定是因爲行政令是否覆蓋這些中企尚不明確,但美國財政部週二分享的指導意見指出,這些公司必須被摘牌,於是紐交所隨後決定繼續執行摘牌的決定。

中國外交部發言人華春瑩週四表示,她注意到有美國媒體評論說,雖然美國此舉是想打壓中國政府和中企,但最終受害的是美國投資者。她還再次強調,相關行爲破壞了正常市場秩序、違反了國際經貿規則。

現居美國的中國經濟學家何清漣認爲,美國對部分中企限制投資是舍小利、顧大局。

“允許這些中企上市、卻又不提醒大家中概股公司無論是在財務透明度上還是在盈利情況上都是危險的,我覺得並不是一個正確的做法,因爲美國投資者很盲目。”

美國財政部上週表示,投資者將不得投資黑名單上的公司以及這些公司持股一半或以上的子公司,而持有這些證券的上市交易基金、指數基金和共同基金也在禁令之內。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道。責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。