报告:欧企在“一带一路”中只是配角

2020-01-17
电邮
评论
Share
打印
中国国家主席习近平2019年三月底访问欧洲,和意大利签署“一带一路”谅解备忘录。图为意大利总统举行欢迎仪式欢迎习近平。(法新社)
中国国家主席习近平2019年三月底访问欧洲,和意大利签署“一带一路”谅解备忘录。图为意大利总统举行欢迎仪式欢迎习近平。(法新社)

中国欧盟商会近日发布报告指出,由于中国国企占据了“一带一路”建设的主导地位,大多数欧洲企业并没有从项目中获益。

作为提升中国外交、政治和经济实力的一部分,“一带一路”自称已经发展成为“世界级项目”。用中国国家发改委新闻发言人孟玮的话说,截至去年10月底,中国已与137个发达和发展中国家以及30个国际组织,签署了近200份“一带一路”合作文件。

作为“一带一路”的一大终点站,欧洲市场显然占据了举足轻重的地位。但中国欧盟商会周四发布的报告却指出,欧洲企业目前在“一带一路”中,充其量只是边缘角色,机遇非常有限。

报告说,在132家受访的欧洲在华企业中,只有20家企业表示,它们真正参与了“一带一路”的相关项目。其中,只有两家企业是通过公开信息参与其中的,其余的企业大多依靠了商业合作伙伴或与当地政府的“紧密关系”,才得以参与到“一带一路”当中。

中国欧盟商会主席伍德克(Jörg Wuttke)在新闻稿中指出:“与真正的多边发展战略相比,中国国有企业在一带一路的建设中所获得的合同数量比例过高,背后的原因是国家补贴和廉价融资。”


中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)。(美联社)
中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)。(美联社)

他强调,欧洲急需应对这种“中国模式”的出口,以保持欧企在第三方市场的竞争力。

报告指出,“一带一路”的招投标和采购流程缺乏清晰透明度,把中外企业的不平等竞争延伸到了“一带一路”的沿线国家,导致中国国企几乎包揽了从融资到原材料供应,再到建筑工程服务等领域的“一条龙”业务。

中国外交部发言人耿爽周四批评这份报告“有失偏颇”。他的理由是,包括德国西门子公司(Siemens)在内的不少欧企,已经“积极”参与到了“一带一路”的建设当中。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道     责编:何平 网编:郭度


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站