韩国前外交官:夹在美中之间的韩国应向美靠拢

2021-02-18
Share
韩国前外交官:夹在美中之间的韩国应向美靠拢 美韩两国国旗
AP

美国拜登政府上台后,承诺加强与盟友间的合作,并在重大国际事务中重新扮演主导角色。而韩国作为美国在印太地区的传统盟友,却在近年来被北京当局视为美国联盟中相对薄弱的一环。有韩国问题专家认为,首尔方面应该摒弃模糊的外交政策,提升美国的战略地位。

2016年,首尔当局宣布允许美国在韩国部署萨德反导弹系统,引发中方的强烈抗议。中国政府认为这套反导系统会对中国的国家安全构成威胁,并对各大韩国企业采取了经济制裁。次年上任的韩国总统文在寅试图改善与中国的关系。2017年底,中韩达成共识,韩国向中国许下“三不”承诺,包括不追加部署萨德系统、不加入美国的导弹防御系统、不结成韩美日军事同盟。尽管如此,中国至今仍未彻底解除对韩国的经济制裁。



学者:韩国成为美中较量的棋子

在华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)周四举行的一场网络研讨会上,多位韩国学者表示,萨德事件激化了中韩两国的矛盾。由于近年来首尔当局的外交政策仍然非常模糊,导致韩国沦为美中拉锯战中的一个棋子。

韩国首尔国立大学国际关系教授郑在浩(Chung Jae-ho)在会上说,萨德事件突显出了韩国政策与民意间的脱节。

“自2017年萨德事件后,韩国民众对中国的看法一直在恶化,因此韩国民意与政策间的鸿沟正在加大。”

郑在浩说,韩国保守派政府通常会注重与其传统盟友的关系,而进步派政府通常会向中国靠拢。但美国民调机构皮尤研究中心(Pew Research Center)几个月前发布的一份民调显示,受新冠疫情和“战狼外交”等因素影响,欧美和亚洲的多个发达国家对中国的好感度明显下降。去年,有四分之三的韩国人对华持负面态度,这个比例较前一年上升了12%。值得注意的是,这家机构的历史数据显示,继保守派总统朴槿惠2017年被弹劾、进步派人士文在寅同年当选韩国总统后,韩国民众的对华好感度显著下降。

郑在浩表示,首尔当局为他们的对华政策方向提供了三大理由。第一,韩国在经济上高度依赖中国。第二,文在寅政府非常重视朝鲜问题。为了达成其外交目标,韩国必须获取中国的支持。第三,很多人认为文在寅政府中的不少高官在意识形态上可能与中方有很多相似之处。因此,这届政府对中国展现出了某种“谦让”(accommodation)的态度。

韩国如何摆脱尴尬局面?

韩国前外交官、朝鲜半岛和平安全事务特别代表魏圣洛(Wi Sung-lac)则指出,在过去几年来美中较量的大背景下,韩国迟迟没能制定出一套行为准则,而是被动地逐个应对各种外交局面。这样一来,每当问题出现,华盛顿和北京就会试图将首尔拉到自己一边,这让韩国陷入了进退两难的境地。

他认为,韩国应该阐明它的外交立场,这会提升其政策的连贯性和可预见性,而在这个过程中,韩国务必要牢记几个基本事实。

“美国是韩国的盟友,而中国只是我们的合作伙伴。不但如此,美韩两国的价值观远比中韩两国更为接近。”

为了加深与盟友及合作伙伴间的关系,拜登政府近日重启了由美国、日本、澳大利亚和印度组成的“四方安全对话”(Quad)。四国在周四举行线上视频会谈。中方官员近期批评说,这个非正式战略论坛是个“反华小圈子”。美国去年曾邀请韩国参与“四方加安全对话”(Quad-Plus),但韩国对此一直没有作出明确表态。

韩联社报道,去年九月,时任韩国外交部长康京和曾在一场网络活动上说,韩国应该认真考虑为此结盟是否有利于国家安全利益。当被问及韩国能否同时与美中两国保持良好关系时,她表示,选择特定国家无助于国家利益,美韩同盟是安全框架的“锚”(anchor),而中国是韩国最大的贸易伙伴。

美国国际战略研究中心韩国研究主任车维德(Victor Cha)认为,韩国应该加入这个论坛,以推动区域协调发展。

“韩国并不应被视为在加入一个所谓的‘反华联盟’,而是在展现亚洲的这个最杰出的自由民主国家的风采。韩国不但可以借此帮助重塑中国在亚洲的地位,也可以做其他事。”

另据朝鲜官媒《劳动新闻》周三发布的照片显示,朝鲜领导人金正恩的夫人李雪主销声匿迹一年多后,终于公开露面,与丈夫一同出席了纪念前领导人金正日诞辰79周年的演出活动。


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站