韓國前外交官:夾在美中之間的韓國應向美靠攏

2021-02-18
Share
韓國前外交官:夾在美中之間的韓國應向美靠攏 美韓兩國國旗
AP

美國拜登政府上臺後,承諾加強與盟友間的合作,並在重大國際事務中重新扮演主導角色。而韓國作爲美國在印太地區的傳統盟友,卻在近年來被北京當局視爲美國聯盟中相對薄弱的一環。有韓國問題專家認爲,首爾方面應該摒棄模糊的外交政策,提升美國的戰略地位。

2016年,首爾當局宣佈允許美國在韓國部署薩德反導彈系統,引發中方的強烈抗議。中國政府認爲這套反導系統會對中國的國家安全構成威脅,並對各大韓國企業採取了經濟制裁。次年上任的韓國總統文在寅試圖改善與中國的關係。2017年底,中韓達成共識,韓國向中國許下“三不”承諾,包括不追加部署薩德系統、不加入美國的導彈防禦系統、不結成韓美日軍事同盟。儘管如此,中國至今仍未徹底解除對韓國的經濟制裁。



學者:韓國成爲美中較量的棋子

在華盛頓智庫國際戰略研究中心(CSIS)週四舉行的一場網絡研討會上,多位韓國學者表示,薩德事件激化了中韓兩國的矛盾。由於近年來首爾當局的外交政策仍然非常模糊,導致韓國淪爲美中拉鋸戰中的一個棋子。

韓國首爾國立大學國際關係教授鄭在浩(Chung Jae-ho)在會上說,薩德事件突顯出了韓國政策與民意間的脫節。

“自2017年薩德事件後,韓國民衆對中國的看法一直在惡化,因此韓國民意與政策間的鴻溝正在加大。”

鄭在浩說,韓國保守派政府通常會注重與其傳統盟友的關係,而進步派政府通常會向中國靠攏。但美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)幾個月前發佈的一份民調顯示,受新冠疫情和“戰狼外交”等因素影響,歐美和亞洲的多個發達國家對中國的好感度明顯下降。去年,有四分之三的韓國人對華持負面態度,這個比例較前一年上升了12%。值得注意的是,這家機構的歷史數據顯示,繼保守派總統朴槿惠2017年被彈劾、進步派人士文在寅同年當選韓國總統後,韓國民衆的對華好感度顯著下降。

鄭在浩表示,首爾當局爲他們的對華政策方向提供了三大理由。第一,韓國在經濟上高度依賴中國。第二,文在寅政府非常重視朝鮮問題。爲了達成其外交目標,韓國必須獲取中國的支持。第三,很多人認爲文在寅政府中的不少高官在意識形態上可能與中方有很多相似之處。因此,這屆政府對中國展現出了某種“謙讓”(accommodation)的態度。

韓國如何擺脫尷尬局面?

韓國前外交官、朝鮮半島和平安全事務特別代表魏聖洛(Wi Sung-lac)則指出,在過去幾年來美中較量的大背景下,韓國遲遲沒能制定出一套行爲準則,而是被動地逐個應對各種外交局面。這樣一來,每當問題出現,華盛頓和北京就會試圖將首爾拉到自己一邊,這讓韓國陷入了進退兩難的境地。

他認爲,韓國應該闡明它的外交立場,這會提升其政策的連貫性和可預見性,而在這個過程中,韓國務必要牢記幾個基本事實。

“美國是韓國的盟友,而中國只是我們的合作伙伴。不但如此,美韓兩國的價值觀遠比中韓兩國更爲接近。”

爲了加深與盟友及合作伙伴間的關係,拜登政府近日重啓了由美國、日本、澳大利亞和印度組成的“四方安全對話”(Quad)。四國在週四舉行線上視頻會談。中方官員近期批評說,這個非正式戰略論壇是個“反華小圈子”。美國去年曾邀請韓國參與“四方加安全對話”(Quad-Plus),但韓國對此一直沒有作出明確表態。

韓聯社報道,去年九月,時任韓國外交部長康京和曾在一場網絡活動上說,韓國應該認真考慮爲此結盟是否有利於國家安全利益。當被問及韓國能否同時與美中兩國保持良好關係時,她表示,選擇特定國家無助於國家利益,美韓同盟是安全框架的“錨”(anchor),而中國是韓國最大的貿易伙伴。

美國國際戰略研究中心韓國研究主任車維德(Victor Cha)認爲,韓國應該加入這個論壇,以推動區域協調發展。

“韓國並不應被視爲在加入一個所謂的‘反華聯盟’,而是在展現亞洲的這個最傑出的自由民主國家的風采。韓國不但可以藉此幫助重塑中國在亞洲的地位,也可以做其他事。”

另據朝鮮官媒《勞動新聞》週三發佈的照片顯示,朝鮮領導人金正恩的夫人李雪主銷聲匿跡一年多後,終於公開露面,與丈夫一同出席了紀念前領導人金正日誕辰79週年的演出活動。


自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站