中国媒体传新冠病毒系美企制造 当事人:未下任何结论

2022.03.25 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国媒体传新冠病毒系美企制造  当事人:未下任何结论 北京民众排队等待核酸检测。
(美联社)

一篇题为《突发:英媒宣称,研究证实新冠病毒是美国公司制造》的文章,近日在中国官媒和社媒上刷屏。但本台记者通过查阅原始资料后发现,这篇自媒体文章漏洞百出、断章取义,它引述的外媒消息也被多家事实查核机构认定为虚假信息。

这篇署名“闻韬”的微信公众号文章声称,英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,一个病毒研究团队发现,新冠病毒的基因中含有美国生物技术公司莫德纳(Moderna)在2016年申请的专利基因片段,而这个基因序列通过自然进化而随机出现在新冠病毒中的概率约为三万亿分之一。文章作者随即得出结论说:“莫德纳公司制造了新冠病毒,简单地说就是美国制造了新冠病毒。”

这篇署名“闻韬”的微信公众号文章近日在网上热传。(网站截图)
这篇署名“闻韬”的微信公众号文章近日在网上热传。(网站截图)

很快,此文就被中国《环球时报》、《中国日报》等中国各大官媒转载。微博关键词#研究证实新冠病毒是美国公司制造#在周四高居热搜榜首位。

文章张冠李戴

但本台记者注意到,这篇文章有多处硬伤。首先,《每日邮报》周三发布的相关报道并未就莫德纳与新冠病毒起源的关系下任何结论。与之相反,报道引述多名科学家说,上述发现很可能纯属巧合,因为吻合的基因片段实在是太短了。

英国《每日邮报》的这篇报道并未指出,有研究证明新冠病毒是美国公司莫德纳制造的。(网站截图)
英国《每日邮报》的这篇报道并未指出,有研究证明新冠病毒是美国公司莫德纳制造的。(网站截图)

第一时间在社媒上关注到这篇文章的中国红十字基金会大病救助专案前高管任瑞红表示,这样的结论简直贻笑大方。

“这是一篇非常哗众取宠的文章,它非常不严谨。他很难从两个短小片段的重合得出新冠病毒就是这家公司制造的。在医学界上,要想证明此事,需要经过很多论证。”

同样重要的是,这篇在网络上疯传的文章引用的并不是《每日邮报》,而是一个名为“揭发”(The Exposé)的英文网站。

“揭发”网上周一发文说,来自世界各地的七名学者上个月在学术期刊《病毒学前沿》(Frontiers in Virology)上发表“观点”(Perspective)文章,指出他们在新冠病毒的弗林蛋白酶切割位点上,发现了刺突蛋白的基因匹配,但文章并未提及莫德纳,只是提到了这家公司几年前申请的相关专利号。“揭发”网声称,这表明新冠病毒是莫德纳制造的。

这个网站的简介提到,“揭发”网是由“一群非常平凡、勤劳的人”创建的,他们对主流媒体“制造恐慌、散布谎言和政治宣传”感到厌倦。但法新社(AFP)、“健康反馈”(Health Feedback)等媒体的事实查核项目显示,“揭发”网此前发布了大量关于健康信息方面的不完整或虚假信息。

上述公众号文章引用了被指传播了大量虚假信息的英文网站“揭发”(The Exposé)网。(网站截图)
上述公众号文章引用了被指传播了大量虚假信息的英文网站“揭发”(The Exposé)网。(网站截图)

这个网站一月发文说,他们已被美国网络支付公司Paypal封杀,不能再使用这个平台进行交易,因为他们反对新冠疫苗“强制接种令”。

记者周五致函“揭发”网,询问他们对舆论批评的回应,但截至发稿时,尚未收到回复。

中国宪政学者陈永苗说,中国宣传机器时常利用国人的语言障碍操纵舆论,以便达到政治洗脑的目的。

“中国官媒经常利用一些中国人不懂英文,或者没有渠道翻墙上外网,在翻译过程中弄虚作假,当然他们有自己的政治目的。”

当事教授:没下这个结论

这篇在学术期刊《病毒学前沿》发表的“观点”文章并未指控莫德纳制造了新冠病毒。(网站截图)
这篇在学术期刊《病毒学前沿》发表的“观点”文章并未指控莫德纳制造了新冠病毒。(网站截图)

值得注意的是,美国传媒教育机构波因特学院(Poynter Institute)旗下的事实查核机构PolitiFact联络了上述学术文章的第一作者、美国俄勒冈大学研究教授安巴蒂(Bala Ambati)。他明确表示,他们一开始就明白这段基因匹配可能只是巧合,并在文中强调了这一点。安巴蒂还说,他们并没有借这篇文章污蔑任何个人、企业或国家。

对中文国际新闻进行事实核查的“有据核查”平台日前也发文说,莫德纳的一个基因序列与新冠病毒存在相同序列,并不能证明这个病毒来自实验室。考虑到这个序列也可以在其他生物中找到,它也可能是自然产生的。

当被问及相关报道时,莫德纳首席执行官班塞尔(Stéphane Bancel)上个月在美国福克斯商业频道的一档节目中说,他们的科学家正在研究基因数据,以便了解这个说法是否准确。他表示,新冠病毒是从实验室泄漏出来的说法的确有可能,但学界需要经过分析后才能作出判断。

医学人士任瑞红说,中国本土新冠疫情渐趋严峻,其媒体如此“甩锅”显然是想混淆视听。

“因为现在国内疫情比较严重,毕竟有人会怨恨这种严控会导致生活不便。对于中国政府来说,此时把矛盾稍微转移给美国还是很好的,至少可以释放一些压力。”

据中国国家卫健委通报,中国内地周四新增近五千例新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。吉林和上海是本轮疫情的重灾区。

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。责编:梒青 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。