美对华学者收紧签证 中国又禁了哪些美国学者?

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印

美国政府收紧对中国学者的签证。(AFP)
美国政府收紧对中国学者的签证。(AFP)

美媒近日披露,为了防范潜在间谍行为,去年一年间,多达30位中国学者、专家的访美签证被吊销或行政审查。但有舆论认为,中国长年来因学术审查封杀了不少美国学者,美国此举可能是出于对等外交的考虑。本台记者家傲对被禁止进入大陆的部分美国学者做了一番盘点。

费学礼(Richard Fisher)

费学礼是美国国际评估与战略中心(International Assessment and Strategy Center)的中国军事问题专家。过去20多年间,他长期研究亚洲安全事务,包括中国军队的现代化进程。他向本台记者表示,他在2005年首次被拒绝入境,并于次年被告知,他将不能再申请记者签证,以参加在珠海举办的中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)。此后十年间,他多次尝试,但均无果。他说,直到今天,北京当局只给过他一个解释。

费学礼(Richard Fisher)。(Public Domain)
费学礼(Richard Fisher)。(Public Domain)

“最接近解释的理由是一名中国签证官告诉我的。他只告诉我:‘你应该明白为什么。’但当局从未就我的遭遇做过任何官方说明。”

费学礼猜测,他被禁止入境很可能是因为他写的有关中国军队现代化的著作和评论触动了当局的敏感神经。他表示,他的学术研究很大程度上得益于亲身参与珠海航展,而多年来不能参与这场盛事给他带来了诸多不便。

 


黎安友(Andrew Nathan)

现年76岁的黎安友是美国著名汉学家之一,也是哥伦比亚大学政治系教授。他的教学和研究重点是中国政治、外交政策和人权等领域。他曾为李志绥的《毛泽东私人医生回忆录》作序,也是关于六四事件政府内部档案《天安门文件》的编辑之一。他早在上世纪90年代就因为研究天安门事件,而被列入禁止入境中国的黑名单。因为他长期关注中国民主进程,黎安友在中国自由派学者和异议人士中颇负盛名。

图片: 美国著名中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew J. Nathan)。 (网络视频截图)
图片: 美国著名中国问题专家、哥伦比亚大学政治学教授黎安友(Andrew J. Nathan)。 (网络视频截图)


夏明

生于四川成都的夏明是美国为数不多的研究中国政治的华裔学者之一,现在美国纽约城市大学研究生中心和斯泰顿岛学院任教。他1981年考入复旦大学国际政治系,与现任中共中央政治局常委王沪宁同为大学校友和同事。在六四事件中,由于支持学生,夏明与后者分道扬镳,他决定留美读博。此后,夏明逐渐成为了海外知名自由派学者之一,并于2007年成为美国公民。

2008年汶川大地震后,他与另一位美籍华裔学者等人进入灾区,拍摄倒塌的校舍以及遇难学生家长维权的纪录片《劫后天府泪纵横》时遭四川警方扣留,后被驱逐出境。

夏明表示,在2011年底广东乌坎事件爆发后,他从台北飞往德里于广州白云机场转机时,他的美国护照被短暂没收,并被告知不能通关。最终,在登机牌都没有拿到的情况下,他被当地警方护送到了等待他的班机上。从那以后,他就没有回过中国。

美国纽约城市大学政治学教授夏明 (RFA)
美国纽约城市大学政治学教授夏明 (RFA) Photo: RFA

“对我的不利影响在于,为了研究中国,我们的确应该不断进入这块研究场地、不断地与很多人交往,由此我们能够把握这个国家的脉搏、了解民情等等。”

夏明表示,尽管如此,他并不认为无法进入中国降低了他的学术水准。首先,互联网上的公开信息以及广大社交媒体让他能够实时了解社会动态,而他所在的纽约也在不断吸引着中国各阶层背景的流亡人士,供他采访和研究。他认为,北京当局的决定反而彻底解放了他。

“反正当局也不让我去中国了,在这种情况下,当你对你的学术成果和发布空间已经没有任何担忧了,而且当局已经没有报复你的手段了,此时你就达到了《金刚经》所说的‘心无挂碍,无所畏惧’。”

林培瑞(Perry Link)

比黎安友小一岁的林培瑞也是美国著名汉学家,他主要研究中国现代文学、当代政治等领域。他是美国汉学家中与中国社会联系最为紧密的“中国通”之一。早在1972年,中国乒乓球代表团访美时,他就担任了中文翻译。此后多年,他几次到访中国。六四事件发生后,是他把中国异见人士、民运领袖之一方励之及其夫人带入美国驻华大使馆寻求庇护的。林培瑞也是《天安门文件》的编辑之一。他从1996年以来就被中国政府列入了禁止入境的黑名单。他还在十年前将《零八宪章》翻译成英文,见诸西方媒体。

美国普林斯顿大学东亚研究系荣誉教授林培瑞(AFP)
美国普林斯顿大学东亚研究系荣誉教授林培瑞(AFP)


自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道。 责编:申铧 网编:郭度


完整网站