美专家:中国已成为美国对等军事竞争对手

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印
美专家:中国已成为美国对等军事竞争对手(自由亚洲电台制图)
美专家:中国已成为美国对等军事竞争对手(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

曾任美国参议院军事委员会副主席麦凯恩(John McCain)高级政策顾问的国防专家布罗斯(Chris Brose)近日出版了一本发人深省的书,指出美国已经丧失了对中国的军事威慑力。布罗斯周二表示,中国如今已不只是一个强国,而是美国的对等军事竞争对手。

2017年末,布罗斯在一场简报会后与他的老上司、时任美国参议院军事委员会主席的麦凯恩展开了一场讨论,而其中最令人担忧的话题之一就是美中军事较量。在这场麦凯恩安排的简报会上,布罗斯向十几位美国参议员介绍了中国越来越庞大的军备库,包括精确打击导弹、远程传感器、反太空能力等高端武器。这些发展都指向了同一个问题,那就是美国是否会在一场战争中输给中国?

布罗斯在上个月出版的一本新书中就给出了答案。他指出,美国已经丧失了对中国的军事威慑力。美军必须在其传统实力受到侵蚀的情况下拓展高科技作战能力,否则将很可能输掉一场未来战争。

 

 

世界格局正由单极化走向两极化

美国智库卡内基国际和平研究院高级研究员克里斯·布罗斯周二在布鲁金斯学会(Brookings Institution)举办的一场网络研讨会上说,冷战结束后的近三十年来,我们一度认为美国正主导全世界。但现实情况表明,中国已经打破了这种观点。

“我认为当前的世界格局正开始回归到大国竞争这样的历史常态。我也认为,正在崛起的中国不只是一个强国,而是一个同等对手,中国给我们带来的挑战将远超当年的苏联。”

布罗斯在这本名为《杀戮链:在未来的高科技战争中保卫美国》(The Kill Chain: Defending America in the Future of High-Tech Warfare)的新书中坦率地写道:“过去十年来,美国在与中国的假想战争中有一个接近完美的记录,那就是它几乎每次都输给了中国。”

他还在书中说,在一场战争中,中国将会立即消除美国间谍卫星和通信卫星的能力,精确打击美方在关岛和日本的军事设施,而美军航空母舰也不得不为了躲避攻击而驶离中国大陆,导致其F-35战斗机无法接近中方军事目标。

 

布罗斯新书《杀戮链:在未来的高科技战争中保卫美国》(The Kill Chain: Defending America in the Future of High-Tech Warfare)封面(亚马逊官网截图)
布罗斯新书《杀戮链:在未来的高科技战争中保卫美国》(The Kill Chain: Defending America in the Future of High-Tech Warfare)封面(亚马逊官网截图)

 

美专家:美军应巩固威慑力

布罗斯在研讨会上坦言,美国主导全球各大战场的日子已经一去不复返了,它现在更需要做的,是确保其他国家不在这些战场上建立他们的控制权。

“我们并不需要控制所有的作战空间,但我们应该、也能够在这些区域投射军事影响力,并开展攻击性和胁迫性军事行为,以防我们的竞争对手控制这些空间。”

他建议说,美国国防部与其继续对现有军备进行改造升级,不如建造更小巧、更具自主性和高智能的武器。这样一来,美军就可以节省相当可观的人力资源。比起需要一大班人马操控的传统武器,这些新概念武器可能只需一人操控而已。

布罗斯指出,中国近些年开展的军事现代化很大程度上是为了削弱美军的长期作战模式,特别是在远程精确制导武器、巡航导弹、高超音速导弹、反太空能力、网络作战能力等领域。

他强调,尽管美军应该显著提升在高科技作战能力上的投入,但这支军队也绝不能丧失它的传统威慑力。

“如果我们失去了传统威慑力,我们的对手将彻底改变他们对自我实力的算计,包括他们能在全球施展哪些拳脚、如何寻求自身利益、他们又能对美国及其盟友和美国的战略资源动哪些手脚。”

斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)上个月发布的年度报告显示,美国军费去年达到了7320亿美元,占全球军费支出的38%。中国公开的军费去年预计达到了2610亿美元,占全球军费支出的14%。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站