中共黨員不得入境?美國或出狠招反制北京


2020-07-16
Share
hc0716c.jpg 正在宣誓的中共黨員(Public Domain)

《紐約時報》週三引述知情者說,美國政府正在考慮全面禁止中共黨員及其家人入境美國,並可能還會授權當局註銷已在美國的相關人士的簽證,將他們驅逐出境。儘管官方尚未證實這條消息,但這不免加劇了美中關係的緊張氣氛。

《紐約時報》引述多名不具名的知情人士說,特朗普政府正考慮全面禁止中共黨員和他們的家人進入美國。他們表示,這份仍在起草中的總統公告,可能還會授權美國政府,撤銷目前身在美國的中共黨員及其家屬的簽證,導致他們被驅逐出境。另外,這項草擬中的公告還試圖限制中國解放軍成員和國企高管前往美國,但他們中的很多人可能本身就是黨員。

 

 

計劃或覆蓋幾億人

知情人士指出,這項計劃的細節尚待敲定,而美國總統特朗普也可能最終拒絕這項計劃。但消息一出,這項擬定計劃的適用範圍還是令不少人頗爲驚訝。中國共產黨有9200萬黨員。《紐約時報》還引述一項政府內部的估計說,如果把他們的家人也算進來的話,這項禁令可能會把高達2.7億人拒之門外。

中國外交部發言人華春瑩週四在例行記者會上說,如果這條消息屬實,這實在有損美國形象。

“如果這條報道屬實,我覺得是非常可悲的。美國作爲最強大的國家,它還剩下什麼?它想給世界留下什麼樣的印象?我們希望美國不要再做這種有違國際關係基本準則、無助於維護自身大國形象、信譽和地位的事情。”

本臺週四致函美國白宮國家安全委員會求證此事。截至記者發稿時,尚未收到回覆。

網絡信息顯示,目前在美國非移民簽證申請過程中,並沒有詢問申請人的黨員身份,因此美國政府對大多數赴美旅行的中國人是否是中共黨員一無所知。因此,在現有條件下,當局很難立即識別出特定中國公民的黨員身份,以阻止他們入境、或驅逐已在美國的中共黨員。

學者:適用範圍很可能大幅縮小

美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德認爲,考慮到中共黨員及其家屬的龐大規模,他相信即便華盛頓最終決定限制中共黨員入境,其適用範圍很可能會大幅收縮。

“我認爲如果這項計劃如果落到實處,基本上不會對一些爲了生計而加入中國共產黨的底層老百姓(產生影響),而主要針對的是有頭有臉的中國官員。”

這項總統公告將引用《移民與國籍法》(Immigration and Nationality Act)中的相關法規,賦予總統臨時禁止被認爲“有損美國利益”的外國公民赴美旅行的權力。這項法規曾在2017年被用於美國針對一些穆斯林國家的旅行禁令,包括伊朗、敘利亞和利比亞等國。

有輿論認爲,如果美國政府最終決定大面積限制中共黨員訪美,將會是自2018年美中貿易戰以來,美國對華採取的最大規模的反制行動。近年來,越來越多的研究美中關係的專家和學者認爲,兩國已經陷入了一場“新冷戰”,而這場較量已經超越了經濟、科技、軍事等領域,而上升到了意識形態層面。如果美國選擇把一些中共黨員擋在門外,顯然會加劇這樣的“冷戰”氣氛。

北京獨立媒體人高瑜表示,她家祖孫三代只有她和她的兒子不是中共黨員,而她身邊的朋友幾乎全是黨員。她指出,近幾十年來,不少中國人加入共產黨很大程度上是身不由己的,因此制裁整個羣體未免有些偏執。

“現在這些中共黨員並不見得都有血債。有的是因爲受矇蔽才加入了中共,還有的就是爲了升官發財。不但如此,常常不是他們要找黨,而是黨要找他們。”

事實上,美國近期已經開始對部分中國公民實行簽證限制,包括參與鎮壓新疆穆斯林的中國高官、在美工作的中國記者、以及華爲等“侵犯人權”的中國科技公司的部分員工。此外,美國政府還計劃對參與打壓香港的中國官員進行簽證和經濟制裁。

變態辣椒:美國製裁陳全國等新疆官員
變態辣椒:美國製裁陳全國等新疆官員

 

黨刊發文重申“黨領導一切”

值得注意的是,中共黨刊《求是》雜誌週三發表了中共中央總書記習近平的題爲《中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵》的文章,盤點了他執政多年來就“黨領導一切”發表的講話內容,強調必須堅持黨的領導。

陳奎德表示,中國近期內外交困,中共宣傳口此時發表習近平的講話節選,是爲了鞏固黨的政治地位。

“中共政權已經造成了人類社會的重大災難,包括新冠疫情、香港問題等等,這與我說的‘非共化’有關。所以他現在強調中共有多麼重要,表明中共已經意識到這個潮流事關重大、勢不可擋。”

有分析指出,如果美國禁止大批中共黨員入境,北京當局很可能會限制美國人進入或留在中國。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站