美国要建朋友圈抗中 伙伴们会听话吗?

2020-07-27
电邮
评论
Share
打印
美国与欧盟旗帜(美联社)
美国与欧盟旗帜(美联社)

美国国务卿蓬佩奥上周表示,美国希望建立一个对抗中共的全球联盟,来对抗和改变中共。近日,德国、法国也针对中共采取了反制行动。那么,美国究竟能否拉拢欧洲盟友联合反中?一些印太国家又会不会跟进呢?

美国国务卿蓬佩奥上周二在访问英国期间的一场记者会上表示,华盛顿希望建立一个全球反华联盟,并指出他希望每个理解自由和民主含义的国家,都能意识到中共对他们各自构成的威胁。

蓬佩奥上周四在尼克松总统图书馆的讲话中,再次提到了要建立一个新的民主联盟来应对中国的挑战。

 

 

欧洲盟国发出反中信号

目前,除了加拿大还没有明确宣布禁止华为参与其5G建设,国际情报分享联盟“五眼联盟”的其它国家,包括美国、英国、澳大利亚、新西兰,都已宣布将在5G网络中禁用华为设备。

不但如此,除了新西兰之外,美、英、澳、加这四个“五眼联盟”国家还在中国人大通过香港《国安法》后,罕见发表联合声明,谴责北京当局此举严重削弱了香港自治,并重申了香港的“自由堡垒”地位对维护国际社会长期利益的重要性。

美国德州圣托马斯大学助理教授叶耀元认为,华盛顿在对华政策上已经基本取得了英联邦国家的支持。

“英联邦国家实际上大多已经与特朗普政府站到了同一条阵线上,也就是中国给他们带来了安全隐患,所以他们愿意与美方保持一致,控制中共(的扩张性行为)。”

近一段时间以来,当美国高调转移对华战略的时候,德国、法国等美国的欧洲传统盟友态度比较暧昧而引发人们的关注。不过,近日这两个国家也在对华政策上发出了强硬信号。德国外交部长马斯(Heiko Maas)上周在访问英国时表示,德国计划终止与香港的引渡协议。另外,德国《世界报》(Die Welt)日前报道,德国多所大学正计划关闭孔子学院,德国国会也准备讨论全面停止与孔子学院的合作。

与此同时,法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)近日表示,法国不会禁止华为投资当地的5G网络,但他们会捍卫国家安全利益。基于这样的考虑,法国国家网络安全局(ANSSI)已经通知计划购买华为5G设备的运营商,他们的设备牌照到期后将无法更新,这表明法国也计划将华为设备从他们的通信网络中逐步排除出去。

不过,德国、意大利等欧洲大型经济体仍未对是否在他们的5G网络中禁用华为做出最终决定。

近年来,美国一再警告其盟友与合作伙伴,华为设备会对其通信网络构成重大安全威胁,但这种游说在很长一段时间里并未取得明显成效。外界也将这看作是华盛顿在建立反华联盟的过程中体现出的局限性。

旅居欧洲的中国问题评论人士李野认为,美国总统特朗普本人在对华政策上至今仍未摊牌,这也让美国盟友不敢轻举妄动。

“我认为美国自己都还没有把所有的力量都打出去,那么作为主要参战方都还没有使出全力,旁观者肯定就没有必要冲在第一排了。我觉得目前只是蓬佩奥作了表态,而特朗普本人还没有发出一个明确的信号。”

美国拓展印太合作

除了欧洲盟友,美国也在近期的一系列政策声明中谈到了加强与印太地区各国合作的重要性。国务卿蓬佩奥日前就南海问题发表声明时说,北京当局宣称拥有南海大部分地区海上资源的主张“完全不合法”,并强调美国支持东南亚盟国和伙伴,依法维护他们的主权。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)上周也提到,他们正加强与日本、韩国、印度等 印太国家的防务合作,并形容美印防务合作是本世纪最为重要的防务关系之一。

上个月,中印两国士兵在边境发生了45年来最严重的暴力冲突,造成至少几十人伤亡。随后,印度政府就以担心国家安全为由,封杀了包括微信、抖音海外版(TikTok)在内的几十款中国应用程序。就在上周,美国海军的一艘航母还与印度海军在印度洋举行了联合军演。

叶耀元教授认为,不论是美国在印太地区的传统盟友,还是近些年培养的合作伙伴,华盛顿正在中国周边拉开战线,并取得了一些成效。

“日本、韩国、台湾基本上处在美国第一岛链防卫线上,美国与日、韩建立了军事同盟。美国近期还将与印度开展一场联合军事演习,这在某种程度上来讲也是在告诉中国,印度现在已经比较靠向美国这一边了。”

但他指出,美国能否建立起一个有效的全球反华联盟,取决于它能否给予这些仍未“选边站”的国家更多的利益,包括进一步推动双边贸易、在国际组织中赋予这些国家更高的地位等等。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站