中国驻美记者签证已经到期 美中媒体战会否升级?

2020-08-06
电邮
评论
Share
打印
中国驻美记者签证已经到期  美中媒体战会否升级?(图片素材来自法新社)
中国驻美记者签证已经到期 美中媒体战会否升级?(图片素材来自法新社)

本周四是美国给予中国驻美记者“90天工作签证”的最后一天,但这些记者仍未得到美方的任何通知。北京当局同日表示,如果美方“一意孤行”,中国必将反制。有美国媒体从业人员向本台表示,限制记者的签证未必是反制中国的最好方式。

继美中两国今年年初轮番驱逐对方记者后,美国国土安全部几个月前发布新规,要求从5月8日起,限制中国驻美记者的签证期限至90天,他们可在到期前申请延期。本周四是首轮“90天有效期签证”的最后一天,但中国政府表示,这些中方记者均已提交了他们的签证延期申请,但至今都还没有得到美方回复。

《环球时报》周四引述其驻美记者报道说,他们的申请目前都处在“既没被拒绝、也没被批准”的状态。按照美方规定,如果他们还没收到拒绝延期的通知,就还可以在美国再待90天,直到11月4日。届时如果仍未获批,他们就必须离境。

报道还说,绝大多数中国驻美记者都在6月提交了签证延期申请,而申请费用昂贵,每人每次要缴纳455美元。大多数记者十几天后收到了美国政府部门通知,要求他们在指定时间到指定地点录指纹。往常一般在录完指纹的一两个月后,他们就会收到处理意见,但他们到现在都还没收到。其中还有几十名中国记者连指纹通知都还没收到。

 

 

某驻美记者:更愿相信是政府人手不足

一位因话题敏感而不愿具名的某中国科技媒体的驻美记者对本台说,受新冠疫情影响,他今年一月底回国探亲后就一直没能得到面签,至今不能返美,但他一旦回到美国,就会被这项新规所限制。他认为,美方迟迟没有对这些记者的延期申请作出决定可能是由于人手不足。

“无论是因为受到了新冠疫情影响,还是因为政府部门内部有其他的优先事项要处理。无论是出于什么原因,我倾向于认为他们可能没有足够的人力去处理这些记者的续签。”

本台记者周四致函美国国务院,询问这些中国驻美记者签证延期申请的处理情况,随后被告知应联系美国国土安全部。当被问及此事时,国土安全部却告知记者应联系国务院。不过,这两家机构都未对此置评。

中国外交部发言人汪文斌同日表示,美国近期对中国媒体的“政治打压”不断升级,严重干扰了这些媒体在美的正常报道活动。他敦促美方立即停止此类行为,否则中国必将作出反制。

美国国土安全部此前表示,这项新规是对中国政府“打压独立新闻工作”而采取的对等措施,还提到中方近期驱逐了美国驻华记者、并越来越频繁地缩短其他驻华记者的签证有效期。美国的新规豁免了来自港澳地区的记者,以及持有美国绿卡的中国公民。

路透社引述国土安全部的一位不具名的官员说,新规将使得美方能够更频繁地审查中国驻美记者的签证申请,并可能减少这些记者的数量,而这将更好地保护美国国家安全。

记者成了政治牺牲品?

报道中国时事的新闻网SupChina主编金玉米(Jeremy Goldkorn)认为,美方不该拿记者开刀。

“当然,你可以说这些记者为中国央视做政治宣传工作,其中的一些人甚至可能是间谍。但我认为,美国社会能够容纳这些声音,我们不该限制任何形式的言论自由。”

他指出,美国有远比驱逐记者或限制签证之外更为有效的反制措施,比如限制中国官媒的管理层人员派驻美国、加强对这些媒体在美广播的管制等等,而这些措施对新闻自由的伤害相比之下要小得多。

今年年初以来,美国已将中央电视台、中国国际广播电台、《人民日报》在内的九个中国官媒机构列入了“外国使团”名单,他们需向美国国务院提供他们在美国的员工名单以及在美国租赁或持有的房地产清单。另外,美国政府近期还要求凤凰卫视旗下的凤凰优悦广播电台在美停播。此前,这家在墨西哥注册的电台一度向南加州地区播报中文新闻。

北京独立媒体人高瑜认为,美方应该坚持“对等”原则,在媒体准入方面持续对中方施压。

“中国驻美国记者的数量比美国驻华记者的数量要大得多。另外,北京当局对美国驻华记者也一向采取签证限制,而且每个人的签证到期都要续签。”

官方数据显示,美国去年对中国记者及其家属发放了561个媒体签证。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站