安倍辞职“能上能下” 中国官员“上去下不来”


2020-08-31
Share
hc0831.jpg 最近宣布辞职的日本首相安倍晋三(美联社)

日本首相安倍晋三上周表示,由于他的肠道疾病复发,他将辞去首相职务。安倍辞职一事,引发了中国网民热议。有人指出,这反映出民主国家的领导人“能上能下”与中国高官“上去就下不来”的极大反差。

就在上周一,安倍晋三才刚刚打破日本领导人在任时间的历史记录。四天后,他突然宣布将辞去首相职务,让人深感意外。安倍说,他将留任到继任者被选出之时。

 

 

安倍因病辞职

安倍此前表示,他从高中时代起就患有溃疡性结肠炎。在首次出任日本首相期间,他就曾在2007年因结肠炎发作辞去了首相职务,直到2012年再度当选日本自由民主党总裁,并成为日本首相。

安倍上周五说,他的身体状况上个月突然恶化,并于本月初被确诊为结肠炎复发。如果有疾病在身,他担心自己无法承担日本人民的重托,不适合继续担任首相,并对提出辞职深表歉意。

安倍辞职的消息一出,就引发了不少中国网民对中西方政坛差异的讨论。很多网友对日本政坛的透明感到印象深刻,而在中国,国家领导人的健康状况是国家机密。有推友写道:“中国没有因病辞职的,只有因病辞世的。”还有网友指出:“有人还改宪法,怕自己任期不够长。”

这位网友显然指的是中国领导人习近平。2018年,全国人大几乎全票通过《宪法修正案》,取消了国家主席的任期限制。

美国纽约城市大学政治学教授夏明说,与民主国家的“责任政治”不同,中国讲的是“全权政治”,这些高官普遍不想走、也走不了。

“最高领导人不想走,因为他掌握了绝对的权力,而且给他抬轿的这些人也不希望他走。他们怎么可能把一位大权在握的领袖抛弃掉呢?否则自己也就分不得荣誉、权力和地位了。”

中国领导人能辞职吗?

不过,中国高官似乎并不享有因私辞职的权利。2018年,《人民日报》发表的一篇题为《树立起新时代领导干部标准》的署名文章说:“领导干部以政治家标准要求自己,必须牢记和站稳党的政治立场,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已。”

不光是“新时代领导干部”,中国的一些早期领导人即使身患重病,仍然干了一辈子。

中共党史资料显示,早在1972年,中国首任总理周恩来就被确诊患有膀胱癌。从1974年住院到1976年逝世,他一共接受过13次大小手术,但仍然坚持工作。到了1975年6月,体重只剩61斤的周恩来仍在会见外国领导人。

夏明认为,中国领导人之所以鲜有引退的先例,就是因为中国缺乏一个民选政府。

“中国往往是‘甩锅政治’,总归是‘皇上英明,奴才愚蠢’。其实,西方民主和中国专制的一大根本区别就是有没有公开的、有竞争性的、公平的选举。如果没有的话,就不可能产生问责机制。”

夏明补充说,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛就是个主动放弃政治权力的范例。

2011年,达赖喇嘛在西藏武装暴动52周年纪念大会上说,他将放弃政治领导权,并将把政治权力移交给一个民选政府。

中国前官员:很多人想走却走不了

黑龙江省鸡西市前副市长李传良多年前因无法忍受中国官场的腐败而主动请辞。今年年初,他的一位原部下因发表批评中共防疫措施的言论被捕。担心自己会受到牵连,他近期出逃美国。李传良此前表示,他早在2014年就主动提出辞职,但组织上迟迟没有同意,还把他调到了鹤岗市任副市长,直到2017年才正式批准他辞职。

李传良周一对本台表示,在中国,主动辞职并不属于官员的个人自由,而常常是组织说了算,这导致有些人想退,却不敢退。

“当局认为,不论你这个公务员是个小官还是大官,提出辞职就表明你对这个体制肯定有意见。中共体制有问题,它不让你退出。”

李传良指出,他的这位前下属、鸡西市恒山区原区委书记孔令宝被捕的一大原因,就是孔令宝私下说了类似于“不能再给共产党卖命了”的话遭录音举报。鸡西市纪委监委此前发布公告说,孔令宝被免职、并在接受组织调查的原因之一就是“发表不当言论”。

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站