美高官:中国正在国际舞台上抢美国风头

2019-09-06
电邮
评论
Share
打印
2019年7月30日飘扬在上海街头的美中国旗(路透社)
2019年7月30日飘扬在上海街头的美中国旗(路透社)

上周,美国国务院的两名高官在一场内部会议上说,他们对美国正在失去全球外交影响力感到警觉,而中国正在竭力巩固在国际组织中的地位。此外,掌管美国相关事务的部门却在经历人事危机,未来几个月将是扭转局面的关键时机。

自从特朗普2017年就任美国总统后,他在外交领域倡导“美国优先”,表示华盛顿在处理国际事务时,应该首先确保本土利益不受损害。受此影响,特朗普带领美国离开了多个国际组织和公约,包括联合国教科文组织、联合国人权理事会、应对全球气候变化的《巴黎协定》、伊朗核协议等等。

有迹象表明,白宫的某些决定正受到美国不少政府官员的质疑。美国《外交政策》杂志周四的一篇独家报道披露,在美国国务院上周的一场内部员工会议上,两名高官表达了他们对美国正在丧失国际影响力的担忧,并提出中国正藉此机会填补华盛顿留下的外交空白。

报道引述知情者转达的消息说,美国政治事务副国务卿戴维•黑尔(David Hale)在会上指出,接下来几个月将是美国扭转这个不利局面的关键时期。但他说:“这个任务正在变得更加艰巨,因为我们正面临中国政府对国际组织展开的越来越密集的行动,扩大他们的影响力。”

除了黑尔之外,美国副国务卿约翰•沙利文(John Sullivan)也对政府的运作情况表示担忧。他说,华盛顿外交影响力的减弱在美国国务院国际组织局当前的人事危机中可见一斑。

国际组织局掌管美国与联合国和其他国际组织的外交关系。据悉,这个部门正遭遇一系列内部问题,包括员工情绪低落、大批雇员离职、招募新人困难等等。

与此同时,中国政府看准了这个机遇,在外交舞台上大力倡导多边主义,并大举进行国际投资。报道说,在过去两年半的时间里,美国一直试图笼络其他联合国成员国,共同遏制包括中国在内的竞争对手,但成效不佳。目前,尽管美国竭力反制,中国仍然已经有效动员了联合国支持“一带一路”倡议。

副国务卿沙利文说,他发现一些国务院高官出于害怕与白宫意见不一,特别是在处理美中关系方面,而时常感到不知所措。

他表示,他希望美国能够有足够的理由对外宣称:“你们看,我们在履行我们的职责,我们在讨论新疆、人权和香港局势。”

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站