美國再對中國商品徵稅 冷戰2.0開打?

2024.05.16 10:50 ET
美國再對中國商品徵稅 冷戰2.0開打? 美國對中國戰略產業祭出高關稅,經濟冷戰2.0版開打?
截屏自“亞洲很想聊”節目

爲了應對中國的過剩產能傾銷,美國總統拜登日前宣佈對中國電動車課徵高額關稅。有分析認爲,這不僅是美中貿易戰再次升級,而是冷戰2.0版開打。

美國總統拜登日前一口氣大幅提升進口中國電動車的關稅,稅率從目前25%提高至100%。拜登強調,“不會讓中國湧入我們的市場,使美國汽車製造商無法公平競爭。”

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)則表示,“這不是事關升級,這是事關數十年經濟政策的後果,以及美國捍衛我們權利的必要性。”

學者:冷戰2.0開打 貿易是“弱敵”工具

在本臺最新一期《亞洲很想聊》節目中,旅美經濟學者程曉農分析指出,看待美國對中國一系列政策有兩種方法,其一是傳統的正常國家之間商貿摩擦,彼此還有商量餘地,最終不會翻臉;而中美之間是不正常的關係,也就是進入冷戰,而這是由中國引發事端。

程曉農:“拜登政府不是單純爲貿易而貿易的做法,而是儘量削弱中共能力的做法,政策背後的考量是美國的國家安全。這事情會這麼嚴重,就是方方面面都影響到美國國家安全。”

他提到,冷戰是紅色大國和最大的民主國家美國之間的一種長期對抗。紅色大國無論是想從美國市場撈到更多好處,還是想竊取更多的技術,每一個動作都會危害到美國國家安全。雙方的科技戰、貿易戰、資訊戰以及軍事競爭幾乎是全方位,貿易只是“弱敵”,意即削弱對方的工具而已。

“很多人沒有看透,以爲美中關係還是傳統的所謂夥伴關係,經貿上要互相往來、互通有無。要互利共同發展的階段已結束,中美冷戰一旦開始,這個階段就不存在了,”程曉農表示。

學者:關稅戰背後是戰略考量

國立臺灣大學政治學系名譽教授明居正在節目中指出,關稅戰互相制裁對方只是表面的形式,真正背後是戰略考量。美國與歐盟、日本雖有貿易摩擦,但不會打到這個地步,美中之間的貿易摩擦已經達到冷戰2.0版。

國立臺灣大學政治學系名譽教授明居正指出,關稅戰背後是戰略考量。(截屏自《亞洲很想聊》節目)
國立臺灣大學政治學系名譽教授明居正指出,關稅戰背後是戰略考量。(截屏自《亞洲很想聊》節目)

“冷戰1.0版,美蘇之間因爲雙方都有核子武器又是軍事大國,一動到武器打起來就是全球浩劫。不能打仗又要扳倒對方,就是弱敵政策。美國邏輯很簡單,你用傾銷把我們打垮,等於是用低階產品全面佔領市場,再回頭要求我的高階產品,這就是冷戰。當歐美經濟都大受影響時,幫助烏克蘭的能力就大幅削弱,”明居正說。

全球經濟2.0版形成 臺灣加入美國隊

程曉農指出,過去那個以中國爲世界工廠核心的經濟全球化1.0版已經告一段落,可以看到臺商一步步慢慢撤出中國的過程,經濟全球化2.0版已經形成。兩者最大的不同是,不會完全與中國脫鉤,但是將中國放在邊緣化的地方。隨着美國對中國製裁或遏制的手段增加,依附於經濟全球化1.0版的在中國外企早晚必然會跳船。以自由民主國家構成的一個新的經濟全球化系統,過程有越來越重要的合作,這對臺灣是重要的喜訊。

“在經濟全球化2.0版不斷擴大、鞏固過程中,臺灣將成爲最重要的一員。以AI 帶來的產業革命已經在西方國家開始,中共又在AI產業革命與美國產生競爭,這關係到軍備的質量,”他說。

程曉農指出,在美國國家安全的前提下,美國不可能允許中國在AI有領先的可能性。也因此,誰能和美國合作就能得到西方大多數發達國家的AI產業革命技術進步和產業發展機會,而臺灣處在覈心位置。以臺積電爲例,近年來分別赴美國、日本、德國全球投資,帶動周圍上下游企業,不只提高臺灣的商務地位,也拉高外交地位。

“過去提到臺灣遇到壓力時,美國可依據《臺灣關係法》給予臺灣支持。現在臺灣地位發生重要轉變,美國的國家安全、國家利益需要臺灣給予必要的幫助,因此臺灣成了美國不可或缺的重要盟友。”也因此,程曉農提醒,“臺灣必須有新的戰略眼光。2024年對中國而言,不是單純的經濟衰退,而是在中美冷戰中,中共開始走下坡路,而臺灣開始走上坡路。”

程曉農說,10年後回過頭來看,臺灣的邦交國數量多寡已經不重要,屆時主要的發達國家想完成人工智能產業革命,包括數據庫、電腦中心的設備更新,沒有一項離得開臺灣。

旅美經濟學者程曉農表示,冷戰2.0版開打,貿易是弱敵工具。(截屏自《亞洲很想聊》節目)
旅美經濟學者程曉農表示,冷戰2.0版開打,貿易是弱敵工具。(截屏自《亞洲很想聊》節目)

中國散佈“疑美論”分化美臺緊密關係

明居正則補充說道,美國早就把臺灣拉進美國隊,只是臺灣有些人還沒意識到而已。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)曾多次表示,美國高階芯片9成來自臺灣。這也是爲何美國安全高度依賴臺灣,因爲如果缺少臺灣的芯片,美國的導彈、潛艇都無法運作。美國在國家安全戰略白皮書中把臺灣視爲安全、經貿與民主夥伴,將中國視爲世界上唯一有能力在軍事、政治、外交與科技挑戰並破壞國際規則的國家。中國看懂美臺之間的緊密關係,也因此散佈所謂的“疑美論”挑撥臺美之間的關係。

他提醒,“全球華人你得想清楚,到底愛的是中國還是中共?反的是美國,還是反的是人類的價值觀?”

21年來 臺灣對美國出口首度超車中國

據彭博社報道,根據臺灣的財政部相關進出口貿易統計數據,今年3月,臺灣對美國的出口額年增率達65.7%,出口額達91億美元;但對中國的出口僅成長6%,出口額爲79億美元。這是21年來,臺灣對美國出口首度超車中國。

記者:黃春梅    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。