拜登总统第五度表态 不排除动用武力防卫台湾

2024.06.05 04:30 ET
拜登总统第五度表态 不排除动用武力防卫台湾 拜登总统再次表示会协防台湾
美联社图片

美国总统拜登在接受《时代杂志》(《TIME》)专访时指出,他不排除动用美国武力保护台湾的可能性。在此之前,拜登上任以来,至少已四次公开表态,会在北京动武时出兵防卫台湾。

根据《时代杂志》公布完整的访问逐字稿,记者问道,美国中央情报局(CIA)局长伯恩斯(William Burns)说,中国国家主席习近平已命令中国军队在2027年前做好入侵台湾准备。你多次表示会动用美军保卫台湾。那意味着什么,是派遣地面部队吗?

拜登回应,这将视情况而定。他已向习近平表明,美国过去与中方签署的协议,即美方不寻求台湾独立,也不会在中国单方面改变现状时不保卫(defend)台湾。因此,美国将继续提供能力,并与区域盟邦协商。

记者继续问道,是否排除在中国侵台的情况下,部署美军到台湾的可能性?

拜登说:“不排除动用美国军力(Not ruling out using US military force)。这和部署(deploy)地面部队、空军和海军等军力有明显差别(distinction)。”

自美国国会通过2023年 《国防授权法》以来,台美军事合作持续深化,美国务院更在2025年会计年度预算内,首度指名编列1亿美元FMF(外国军事融资)予台湾,希望能将援台FMF制度化。(自由亚洲电台制图)
自美国国会通过2023年 《国防授权法》以来,台美军事合作持续深化,美国务院更在2025年会计年度预算内,首度指名编列1亿美元FMF(外国军事融资)予台湾,希望能将援台FMF制度化。(自由亚洲电台制图)

钟志东:美国联合盟邦 建立整合性吓阻战略

台湾的国防安全研究院国家安全研究所助理研究员钟志东接受本台访问时表示,相较于拜登之前接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”(60 Minutes)专访时主持人追问,美军是否会出兵协防台湾,拜登给予正面回应说“会,若发生前所未有的攻击(unprecedented attack)”。这次拜登是以间接否定句方式回应。

“拜登是间接但明确表达,对中国片面使用武力侵犯台湾,美国的立场不排除军事手段。后面强调能力和盟邦,符合之前美军一直提到的要建立所谓的‘整合性吓阻战略’,盟邦跟能力两个元素也在里面,”钟志东说。

他继续说道,这次拜登谈话再次凸显台海议题,是华盛顿处理美中关系的核心议题。此外,美国就是要将台海和平安全国际化,避免台海问题成为中国的内政问题,美国才有立场介入所谓台海的和平稳定。

钟志东说:“另一方面也展现美国无意将来在台海,单独面对中国破坏现况的挑战。相较于中国,美国最有利的是盟邦与伙伴,而不是跟中国“定孤支”(台语:一对一单挑)。”

翁履中:美国不会派地面部队到台湾作战

美国德州山姆休士顿州立大学政治系副教授翁履中对本台表示,拜登之前接受访问,被问到是否会保护台湾时,在四个不同场合都予以正面回应,当然后来美国国务院有补充说明,这次相对保守了一些。后来记者再追问会不会从日本或是菲律宾基地发动攻击,拜登也婉转地不透露更多细节,否则会有更多的理由批评。

“基本的语意就是要保留模糊空间,又是一种strategic ambiguity(战略模糊)的概念,大方向与原则没有改变。”翁履中作上述解读。

翁履中分析所谓的“军力”有很多种,决定权在拜登的手上。美国可以像823金门炮战时,派航空母舰在外海待命支援伺机而动;也可用空中预警机或侦察机了解状况;但拜登并未松口将发送地面部队或海军陆战队到台湾作战。“拜登非常清楚美国的民众,现在看了乌克兰、以色列战况,美国民众是不会支持派任何美国大兵到别国打仗。”

两岸回应拜登谈话

台湾的外交部除了感谢拜登再度重申美国对台湾长期的安全承诺以及对区域和平与稳定现状的高度重视与支持外,也谴责中国以民主国家正常且例行的民主程序作为借口,频繁对区域进行军事施压、灰色地带胁迫及发表恫吓言论,已严重威胁区域和平、稳定与繁荣。

2024年5月17日,在台北总统就职典礼前夕,台湾旗帜飘扬在城市上空。(路透社)
2024年5月17日,在台北总统就职典礼前夕,台湾旗帜飘扬在城市上空。(路透社)

中国外交部发言人毛宁5日在例行记者会回应宣称:“台湾是中国领土不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,任何施压和威胁都丝毫动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。”

台湾盼美国军事融资援台制度化

另一方面,据台媒自由时报,台湾的新任国防部长顾立雄6日赴立法院外交及国防委员会进行业务报告指出,自美国国会通过2023年 《国防授权法》以来,台美军事合作持续深化,美国务院更在2025年会计年度预算内,首度指名编列1亿美元FMF(外国军事融资)予台湾,希望能将援台FMF制度化。

翁履中提到从美国国会与智库接触都确定,在军事援助或军售台湾,美国方面确实打算建立一个更快捷的机制,可以减少武器交付延迟的状况。虽然延宕的原因,包括武器制造商制造不出来,这是不可抗力因素。但是在可控的制度化部分,至少能缩短,加速建立制度目的就在此。

钟志东认为,随着拜登协防台湾对抗北京武统的意愿日益清晰,就会进一步强化美台之间的战略协调。假如中国片面改变台海现况,美军会介入,当战事发生时,美台从军事到整体战略的协调合作也会更密切发展。最明显的证据就是台湾去年的国防白皮书,史无前例地在军事战略部分,在“重层吓阻”提出新名词“结合区域联防”,特别强调与美国的军事战略合作。

记者:黄春梅    责编:陈美华、许书婷、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。