沙利文與王毅會晤 白宮透露安排拜習通話

2024.01.29 03:15 ET
沙利文與王毅會晤 白宮透露安排拜習通話 美國總統國家安全事務助理沙利文和中共中央外事辦主任王毅1月26日至27日在曼谷會晤。
取自沙利文社交平臺X

美國國家安全顧問沙利文與中國外交部長王毅在泰國曼谷舉行會晤後,白宮表示,美中雙方將尋求更多的高層外交和磋商,包括安排總統拜登和中國領導人習近平在未來數月內通話。

白宮新聞稿表示,此次會議是按照領導人指示,保持開放溝通渠道,並負責管理兩國關係競爭的部分。沙利文強調:“儘管美國和中國存在競爭,但兩國都需要防止競爭演變成衝突或對抗。”

兩人談到美中雙方在恢復軍事交流方面取得的最新進展,並強調保持這些渠道的重要性;同時,雙方還討論了春季舉行美中人工智能(AI)對話,以及在反毒品合作方面取得的進展,包括在1月30日啓動相關工作組會議。

白宮資深官員透露,正安排美國總統拜登與中國國家主席習近平在未來數月內通話。

而中國外交部發出的新聞稿則表示,雙方圍繞落實兩國元首舊金山會晤共識、妥善處理美中關係重要敏感問題,進行了“坦誠、實質性、富有成果的戰略溝通”。

中方表示,雙方同意共同落實“舊金山願景”:兩國元首將保持經常性聯繫,對雙邊關係進行戰略引領;推進中美各領域、各層級交往,用好目前的戰略溝通渠道,以及外交、兩軍、經濟、金融、商務、氣候變化等領域一系列對話磋商機制。

沙利文強調:“儘管美國和中國存在競爭,但兩國都需要防止競爭演變成衝突或對抗。”(路透社圖片)
沙利文強調:“儘管美國和中國存在競爭,但兩國都需要防止競爭演變成衝突或對抗。”(路透社圖片)

美中競爭之餘 維持交流避免誤判

臺灣的淡江大學國際事務與戰略研究所教授李大中接受本臺訪問時表示,過去,美中之間高層會晤必須將白宮的聲明與新聞背景說明加上中國外交部給媒體的新聞通稿兩邊對照,才能將故事兜齊。而此次雙方呈現的內容與信號更一致些。

“今年的中美關係應是往承繼去年11月拜習會的氛圍,較穩定的方向走。因爲各式各樣的橋慢慢搭建起來,包括最難的兩軍互動也有基本共識。”但李大中認爲,目前誰也沒把握兩國關係一定往這方向發展。因爲2022年二十國集團(G20)巴厘島峯會後,各界觀察美中關係也是如此,但是中方的間諜氣球事件讓美中關係原地踏步甚至倒退;直到5月初才逐漸恢復。今年是美國選舉年,拜登政府想要讓美中關係平順而有所進展,不要出大亂子。

“拜登政府的外交政策,對中國就是競爭關係,但仍維持彼此的交流,以免任何誤判的發生。”美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元對本臺表示,美中雙方在軍事溝通、人工智能與反毒品方面至少能合作的部分先做穩,其他再視中方態度而定。

臺灣問題 美中各自表述

沙利文與王毅的會晤是在臺灣總統大選落幕後舉行,在民進黨的賴清德勝選後,王毅在會談中又重複着近期在多個外交場合針對臺灣議題的談話內容:“臺灣問題是中國內政,臺灣地區選舉改變不了臺灣是中國一部分的基本事實。臺海和平穩定的最大風險是‘臺獨’,中美關係的最大挑戰也是‘臺獨’。”

不過,在白宮的新聞稿提到兩岸問題時,沙利文僅強調“維護臺灣海峽和平穩定的重要性”。

臺灣的外交部週日除了感謝美國支持外,也反擊中方的說法。臺灣方面表示,臺灣一向致力維持現狀,以維護區域及臺海和平與穩定,然而中國卻不斷挑釁、威脅周邊國家,藉故造成區域緊張情勢升高,意圖改變現狀及破壞以規則爲基礎的國際秩序,並屢以臺海議題挾持他國,挑撥臺灣與其他國家的關係,“充分凸顯中國纔是破壞區域與臺海和平穩定的麻煩製造者”。

葉耀元認爲,在臺灣問題上,從現階段美中競爭的角度來看就是無解。因爲美國不會放手,中方也無法在言論上有所改變,最後還是各說各話:“美方在臺海議題上面完全沒有退讓的餘地和意圖,中方就只能繼續宣稱‘一中原則’和對臺海的主權宣稱,但國際間大多未予理會。”

李大中則指出,在臺灣大選後,拜登在媒體訪問脫口說出“不支持臺獨”,可看出美中交手,臺灣議題還是很關鍵。中國當然希望美國能說出不支持臺獨等相關談話,但美國政府還是會繼續重申“臺海和平穩定重要性”。

“美國強烈支持臺灣,但臺灣新總統路線也不能偏離或是對美國招來風險。我認爲,美國提到‘單方面改變現狀’,對北京講,同時也對臺灣的新總統講,” 他說。

區域安全聚焦中國在中東扮演角色

除了臺灣問題外,美方還提到,雙方就全球和地區問題進行了“坦誠、富有內容和建設性”的討論,包括俄烏戰爭、中東、朝鮮半島、南海和緬甸有關的問題。不過,在中方的聲明未見有關緬甸問題的內容。

在中東問題上,美聯社引述一位匿名的美國高級官員表示,沙利文提到了中國對伊朗的廣泛經濟影響力,並強調了胡塞叛亂分子的攻擊對國際商業的不穩定影響。該官員指出,中國公開呼籲降低緊張局勢,但目前還不清楚北京是否在外交上向德黑蘭施壓。

記者:黃春梅    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。