美軍:中國殲-16在南海近距離挑釁美偵察機

2023.05.31 10:18 ET
美軍:中國殲-16在南海近距離挑釁美偵察機 美國印太司令部發布的視頻顯示,中國軍機直接飛到RC-135的機頭前方,迫使美國軍機飛過它的尾部湍流。
DVIDS / AFP

美國印太司令部5月30日公佈視頻,指控中國戰鬥機在南海上空對美國偵察機進行非專業攔截。中國外交部宣稱,美軍機抵近偵查,嚴重危害中國國家主權安全。分析指,G7對中國在東海和南海追求軍事化表達嚴重關切,美國此時以軍機穿越南海的行爲,支持並反映G7峯會的立場。

 

 

從畫面中可以清楚看到,一架中國戰鬥機從美軍RC-135機頭前方呼嘯而過。美國印太司令部發布的新聞稿指出,5月26日,一名中國殲-16戰鬥機飛行員在攔截美國空軍RC-135偵察機時,進行不必要的挑釁行爲(unnecessarily aggressive maneuver)。中國飛行員直接飛到RC-135機頭前方,迫使美國飛機飛過其尾部湍流。印太司令部強調,“RC-135是根據國際法在國際空域的南海上空進行安全和常規操作。”

聲明指,美國將繼續在國際法允許的範圍內,進行負責任的飛行、航行和運作。期待印太地區所有國家,都能根據國際法安全地使用國際空域。不過,在公開的聲明中,美國並未透露雙方遭遇時的具體飛行位置。

中國外交部發言人毛寧週三在例行記者會上回應相關問詢時稱,美方長期頻繁派艦機對中國進行抵近偵察,這種挑釁性的危險行動是引發海上安全問題的根源。“中方將繼續採取必要措施,堅定維護自身的主權安全”。

臺灣的前國防部長楊念祖接受本臺訪問時表示,雙方的距離這麼近,存在擦槍走火的可能性。“雙方在南海、臺海或者東海都是劍拔弩張,可見得雙方軍事對峙非常明顯。”

 

 

美中南海近距離遭遇非首次

類似的“近距離接觸”去年十二月也曾上演,當時解放軍一架殲-11戰鬥機在南海上空逼近美軍一架RC-135偵察機,兩機機翼距離不到3米,導致美方軍機被迫採取規避動作避免碰撞。

臺灣的智庫、國防安全研究院國家安全研究所助理研究員鍾志東對本臺表示,此次美國軍機在南海的行動,再次反應美國要挑戰中國對南海的主權聲明,實踐G7的共同主張。他說,“香格里拉會議重點就在南海、整個東亞,美國用行動展現G7峯會對南海的立場。中方則以飛行動作,來回應他們認爲的所謂’挑釁’行爲。”

日前剛閉幕的G7領袖峯會發表的聯合聲明曾提及,G7針對中國在東海和南海追求軍事化的情況表達嚴重關切,中國在南海提出的擴張性海上主張並無合法依據,反對中國在該地區的軍事化活動。

南海爲何成爲美中必爭之地

臺灣的國防大學政戰學院中共軍事事務研究所助理教授陳育正曾發表報告指,北京政府認爲“南海”是中共維護海洋主權“必保”的重要方向,也是中共建設海洋強國“必爭”重要區域,是中共海洋軍事鬥爭“必勝”戰場;另一方面,美國則認爲中共當局正在持續擴大有效控制南海的能力,因此,透過強化美軍在印太地區的“軍事存在”與結合理念相近的國家,共同確保區域的安全與穩定,才符合美國與區域國家的利益。

美國公佈解放軍機挑釁前一日 中國拒美中防長會談

美軍發佈中國戰機挑釁視頻的前一日,美方指,中國拒絕他們提出兩國防長在新加坡出席香格里拉對話會期間會面的要求。有美方高層國防官員稱自前年起,中方已先後十多次拒絕與美軍對話的要求。

中國國防部發言人譚克非31日回應相關議題時將責任推給美方,稱美方一方面口口聲聲要加強溝通,另一方面又不顧中方關切人爲製造障礙,嚴重破壞兩軍互信。

楊念祖指出,美國不滿解放軍軍機近距離挑釁,中方緊急通知中國國防部長李尚福不會與美國國防部長奧斯汀在香格里拉會面,雙方都在釋放政治訊息。“美中雙方第一沒有互信、第二行動還在挑釁、第三不願藉着任何機會展開對話。那表示雙方的氣氛仍然非常僵、非常嚴峻”。

“G7結束後,美中貿易部分至少先碰面。在國防上,中國目前是保留的態度,或許可能還要再緩。”鍾志東分析。

鍾志東認爲目前中國在經濟與安全的對話方面是分開處理。因爲美國在G7講經濟方面不脫鉤(decoupling) ,至少對中國比較正面,在雙方商貿部長層級先行會面。在G7峯會期間美國總統拜登曾說,美中應該很快就會解凍, 也許從像氣候變遷等soft issue(軟話題)恢復對話,再到安全的hard issue(硬話題),纔有可能所謂的拜習再次碰面。

 

記者:黃春梅    責編:許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。