中俄軍艦繞行日本列島一週 日防衛大臣稱中俄彰顯存在感

2022.06.23 11:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中俄軍艦繞行日本列島一週 日防衛大臣稱中俄彰顯存在感 日本防衛省公佈中國驅逐艦照片。
(截圖自日本防衛省推特)

中國軍艦近日在日本週邊海域動作頻頻,其中21日兩艘軍艦從日本的與那國島及臺灣之間海域通過,距離臺灣的花蓮外海僅150公里左右;除此之外,中俄軍艦20日繞行日本列島一週引起日本警戒。日本防衛大臣岸信夫受訪表示,中俄兩國彰顯軍事存在感,也可以認爲是對日本的示威行動。

綜合媒體報導,日本防衛省統合幕僚監部21日發佈消息稱,日本海上自衛隊21日上午9時左右,發現一艘中國“056A”護衛艦孝感艦出現在沖繩縣與那國島北方約220公里處海域,並持續朝南航行。

另外,當晚11時左右,另一艘中國海軍的“052C”型導彈驅逐艦西安艦航經與那國島北方約210公里處海域。這兩艘中國軍艦在同一天先後朝與那國島與臺灣之間的海域南進,並持續往太平洋方向航行。

日本軍艦逼近臺灣花蓮外海150公里

臺媒自由時報報道,由於中國軍艦自海軍基地航向西太平洋,以往多取道日本沖繩島與宮古島之間的宮古海峽,或者自臺灣與菲律賓之間的巴士海峽、呂宋海峽等二個路線,鮮少自距離臺灣東部城市花蓮僅150公里的與那國島之間海域通過,顯見中共軍艦此舉已打破以往慣例。

學者:中國意在秀肌肉 形塑臺海、東海內海化及經營戰場

臺灣中山大學中國與亞太區域研究所兼任副教授陳文甲接受本臺訪問時分析,中國意在展現強大的軍事肌肉,並反制美日同盟的圍堵。 此外,中國也在爭取臺海到琉球羣島到西太平洋的制海權,並以軍事力量企圖形塑臺海到東海的內海化事實。再者,中國進行海空的聯合與複合式軍事演練,以熟悉與經營戰場環境,並阻擋美軍馳援臺海與琉球羣島。

“典型印太地區美中還有臺灣角力的持續,因爲美國和日本針對中國霸權加上俄烏戰爭,美日對中國遏制更加緊密。中國因應美日同盟對中的軍事戰略圍堵,中國不是省油的燈,他試圖突破。”陳文甲表示。

陳文甲指出,未來若是臺海有事,或是日本的沖繩羣島、西南諸島有事,顯而易見,這個地方就是美中衝突爆發點,中國要加強戰場經營的熟練。所以不管在宮古海域,或是通過離臺灣150公里海面有動作,就會引發美國注意、日本緊張。

日本防衛省統合幕僚監部21日發佈中國軍艦路線圖。(截圖自日本防衛省推特)
日本防衛省統合幕僚監部21日發佈中國軍艦路線圖。(截圖自日本防衛省推特)

中俄軍艦繞行日本列島 學者:針對臺灣威懾日本

除了中國軍艦之外,中俄也在周邊海域進行聯合演訓,根據日本共同社報導,在太平洋一側南下的中國海軍兩艘導彈驅逐艦和1艘補給艦,21日凌晨3點前後通過伊豆諸島並向西航行。另一方面,從北海道近海沿太平洋一側向南航行的俄羅斯海軍驅逐艦等5艘艦艇,21日上午7點前後從對馬海峽北上並駛入日本海。報道指,“日本防衛省正在分析中俄兩國軍艦在同一時期分別以環繞日本列島的線路航行的意圖。”

對於中俄軍艦繞日本列島一週,共同社引述日本防衛大臣岸信夫22日在訪問柬埔寨舉行記者會指出,這是較短期間內的同樣路線,他除了強調提高警惕外,並稱“兩國彰顯軍事存在感,也可以認爲是對日本的示威行動”。

日本靜岡大學教授楊海英對本臺表示,中俄聯合艦隊主要意圖是針對臺灣,同時達到威懾日本的目的。對於中俄艦隊巡邏日本列島一週,楊海英認爲,中俄聯手是告訴臺日,一旦有事,中俄會聯合作戰。先威懾日本,讓日本無法出手,或是聲東擊西,讓日本注意自己本土,趁機攻打臺灣。

楊海英:“他明目張膽就是說你既然認識到‘臺灣有事,等於日本有事’,我先威懾、震撼日本。此外,不光是中國單方面作戰,俄羅斯也會共同作戰。所以中國現在全面支持俄羅斯對烏克蘭的戰爭,俄國也願意和中國站到一起對日本。”

日本參議院選舉焦點 防衛安全超越物價

日本參議院選舉即將在7月10日舉行,楊海英注意到日本各個政黨首要課題就是提出,如何考慮日本的防衛問題,其次纔是物價,然而,物價問題其實也跟防衛安全息息相關。楊海英說,“所以防衛問題已經是日本不分朝野、所有日本國民集體關心的重要課題。”

根據楊海英觀察,現在日本除了極少的極左勢力外,不管是右派和左派都認識中國的威脅,認識到防衛的重要性,差別在於重視程度的不同,但意識到中國的威脅已經是跨黨派基本共識。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 陳美華 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。