蓬佩奥发表重大对中政策方针 台专家:朝战略对手因应

2020-07-24
电邮
评论
Share
打印
2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州的理查德·尼克松总统图书馆发表对华演讲。(美联社)
2020年7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州的理查德·尼克松总统图书馆发表对华演讲。(美联社)

 

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四在前总统尼克松图书馆发表演说指出,将自由国家与美国联合一起,共同促成中共改变自身的行为,他说,“如果自由世界不改变共产中国,那么共产中国将会改变我们”。与此同时,美国参议院通过2021财政年度国防授权法,建议邀请台湾参与环太平洋军演。

蓬佩奥在演说中提到,“好长一段时间,美国许多政策制定者也认为’当中国变得更繁荣,就会更自由,对外也会更友善,这听起来似乎是必然的。” 然而,事与愿违,交往政策给中国带来的好处远远多过给美国的好处。”

蓬佩奥检讨美国自身政策错误时特别提到,美国当年对在台湾的朋友弃之不顾,边缘化台湾,后来,台湾的民主蓬勃发展,开花结果。

 

 

蓬佩奥认为,“前总统里根过去和苏联打交道时曾说,’可以信任,但要验证’;对于中国共产党,他会说,“不可信任且要验证”。

蓬佩奥在结论指出,“确保我们的自由不受中共破坏,是我们这个时代的使命。”“如果自由世界不改变共产中国,那么,共产中国将会改变我们”。

 

视频【蓬佩奥:中共是马克思列宁主义的政权】【习近平是已破产的极权主义思想的信徒】


淡江大学国际事务与战略研究所教授翁明贤接受本台访问时分析,从白宫今年五月提出的《美国对中华人民共和国的战略方针》(United States Strategic Approach to The People's Republic of China),提到中国带来三大威胁。

中国带来经济、价值、安全威胁 翁明贤:美扬弃扩大参与

首先是经济威胁,在中国从2001年加入世界贸易组织(WTO)以来,不断地借由这个组织扩张,来发展他的经贸利益,但是并没有遵守国际经贸的规则,不管是在智慧财产权、高科技或是在国企的补贴,进行不公平贸易竞争之外,造成美国和其他国家经济的损害。

其次是价值方面的威胁,因为中国大陆到现在还是一党专政独裁,透过这样的一党专制钳制人民的思想,中国大陆迫害人权不管是新疆、西藏人民的自由,这不符合美国自由民主、尊重人权的价值。

翁明贤提到第三大威胁是安全,中国大陆军事现代化的发展,已经到了一定程度。尤其是在南中国海,岛礁军事化,某种程度影响到周边区域国家的主权声索。解放军也在台海不断巡弋,威胁台湾的安全。又透过一带一路发展,进行所谓的“债务外交”。这些都对全球安全冲击跟影响。

翁明贤:“美国经过这么多任美国总统之后,对中国不管是参与扩大或是避险、或是围堵合作,都无法达成这样的目标。所以特朗普总统正式透过五月通过的《美国对中华人民共和国的战略方针》,美国把中国大陆当作战略竞争对手。”

 

视频【蓬佩奥发表反中共宣言】【引述尼克逊: 中共变成 “科学怪人”】【 “自由世界不改变,中共就会改变我们”】


共产党不等于中国人民 翁明贤:区分关系差别对待

翁明贤认为美国既然已经意识到中国的三大威胁,就必须有具体的行动来应对中国所带来的威胁。他特别提及,蓬佩奥的的讲话中提到“最大的谎言,是中国共产党宣称他们代表十四亿中国人民。”也就是美国已经很清楚,中国人跟中国政府、中国共产党之间的关系差别对待。

翁明贤:“他们了解到面对中国共产党所组成的政府,必须要用竞争的态度、更积极地对抗思考来应对他的任何作为。但是对于人民是要争取支持。”

翁明贤举例,美国关闭中国在休斯敦的总领事馆,就是这样的战略方针的具体作为,可以透过关闭达到吓阻效果。作为中国长期应对的战略目标,调整过去合作对话变成竞争对抗的态度之外,短期战略目标则有利于寻求连任的特朗普,透过对抗中国建立他“抗中”形象,有别于民主党拜登,有利他国内支持度上升。

翁明贤:“蓬佩奥在欧洲也提到,特朗普第二任的战略主轴就是积极因应中国的威胁,表达‘抗中’主轴将成为美国这一任总统辩论的话题。特朗普一定会透过这样的政策推动,不仅在国际上建构围堵‘抗中’的态势外,也可以在美国国内各州某种层次达到打击中国的目标。”

翁明贤说,尽管中国反制美国提出,要求美国关闭成都总领事馆,但是,他认为这对中国没有帮助,某种程度他只是配合著美国建构的“反中”情绪。

翁明贤表示,目前中国大陆筹码也不是那么多,内部问题不少,包括经济发展问题、肺炎问题、三峡大坝以及洪涝问题。要配合美国演出来达到拉抬特朗普竞争的声势,中国也在考虑,这都是有相关性。所以翁明贤判断,中国会“战略忍耐”。

美国的“抗中”氛围不仅只限于行政部门,美国国会更是不遗余力“抗中、挺台”。

 

美国参议院通过2021财政年度国防授权法,建议邀请台湾参与环太平洋军演。图为美国夏威夷举行环太平洋军演,美国海军陆战队和日本海上自卫队参加海滩攻击演习。(路透社)
美国参议院通过2021财政年度国防授权法,建议邀请台湾参与环太平洋军演。图为美国夏威夷举行环太平洋军演,美国海军陆战队和日本海上自卫队参加海滩攻击演习。(路透社)

美国参院挺台抗中 通过法案建议邀台参与环太平洋军演

美国参议院院会24日以86比14票,通过“2021财政年度国防授权法”,国会意见建议美军需具备拒绝中国迅速控制台湾以造成既成事实的能力,并建议邀请台湾参与环太平洋军演。

法案也建议邀请台湾参加环太平洋军事演习(RIMPAC)、美军欧文堡国家训练中心(NTC)联合训练与双边军演及训练,扩大台湾军人在美受训可能。此外,国会也建议依据台湾旅行法,增加美台高阶军事将领交流、扩大军事医疗与人道灾难救助合作等。

台湾总统府24发表声明表示,感谢美国参议院对台湾国防安全的重视与支持,台湾将持续和美国行政部门进行讨论,强化台美间的安全合作,善尽印太区域成员的积极角色。

国立中正大学战略暨国际事务研究所兼任助理教授林颖佑认为,美、中近日都相继在南海周边有军事演习,8月要环太平洋军演,如果未来再把台湾纳入环太平洋演习,有这样的计划或想定,当台湾遭受攻击时,这些参与演习的国家,如何跟台湾的部队进行里应外合。

林颖佑:“落实是派实兵、还是我们派员或是线上、或者只是把台湾这个角色纳入他的想定,不一定邀请台湾,实际上也没有请台湾去。名目上会邀请实际如何落实,这些细部作为还有很多值得观察。”

有军事专家提出,此举是美国希望把台湾纳入印太战略的一环。其中,人道救援是属于非传统性安全,现在中国大陆跟所有国家的演习都是从非传统性安全开始,比较不敏感。参院的第1259条国会意见建议美国国防部,应执行安慰号(USNS Comfort)与仁慈号(USNS Mercy)两艘美军医疗舰停靠台湾任务,这就是从非传统安全开始,总要有起步,慢慢过渡到传统性安全参与。


自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷 胡力汉  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站