臺灣首艘自制潛艇本週下水 可拒止中國突破第一島鏈

2023.09.25 03:48 ET
臺灣首艘自制潛艇本週下水 可拒止中國突破第一島鏈 臺灣自建的潛艇"海鯤號"即將下水。圖爲臺灣海軍目前的劍龍級潛艇。
路透資料照。

臺灣第一艘自制潛艇將在9月28日舉行下水典禮,預計明年交付海軍服役。負責專案執行的國安委諮詢委員黃曙光表示,臺灣建立潛艇部隊可遏制解放軍穿越西太平洋第一島鏈,防止中國對臺灣的四面包圍。

臺灣的國安會諮委黃曙光近日在一場內部簡報中指出,臺灣首艘自制潛艇的原型“海鯤號”10月將進行泊港測試(HAT), 預判明年4月完成,就能進行出海測試(SAT)。

黃曙光表示,“第一艘潛艦非常謹慎,安全爲要,沒有時間表。”他表示,希望該潛艇在明年年底前交付給臺灣的海軍服役。臺灣首艘自制潛艇將是柴電動力型,並配載18枚MK-48魚雷。目標在2025原有劍龍級潛艦兩艘加上國艦國造IDS潛艦一艘,共有三艘。2027再完成一艘IDS,總計四艘。未來潛艦規模將達到10艘。

“我們自制防禦潛艦(IDS),不去挑釁,護衛自己的海域。”黃曙光說明潛艦運用指出,潛艦能破壞航運、佈雷封鎖、攻擊敵岸形成戰術嚇阻,“現在的魚叉導彈可以攻陸、攻船,我們具備攻擊能力,但絕不會隨便攻擊對方,也因此臺軍纔會訂出’第一擊’(的標準)。”

臺灣首艘自造潛艦、船號1168模型,X型尾舵。(RA資料照/記者夏小華攝)
臺灣首艘自造潛艦、船號1168模型,X型尾舵。(RA資料照/記者夏小華攝)

臺灣部署潛艇 防止四面包圍

黃曙光指出,中、俄、朝有春秋大夢,俄羅斯先拿下烏克蘭,後面再合作拿下臺灣,接下來就是韓國和日本。然而,在俄羅斯侵略烏克蘭後,促成西方民主國家團結支持烏克蘭。

去年美國時任衆議院議長佩洛西訪臺,中國圍臺軍演讓世界把目光聚焦臺灣。臺灣在地緣位置與半導體供應鏈扮演舉足輕重角色,臺灣一旦失守,第一島鏈的東北亞與東南亞連結將被切斷。

中國近幾年動作不斷,引起包括美國、日本、澳大利亞等國警覺,加上中國公佈新版地圖,又惹怒東南亞多個周邊國家。這些國家形成結盟態勢,以牽制中國,使其無法突破第一島鏈。

黃曙光分析,印太戰略最薄弱之處在於印度的不結盟立場,但澳大利亞發展的核動力潛艇可以進入印度洋,控制龍目海峽、巽他海峽,同時進到南海,控制馬六甲海峽進出。美日又連結起臺灣,形成圍堵之勢。

他說,中共一旦侵略臺灣,俄羅斯在海參威的船艦可進到日本海,協助中國牽制美日兵力,所以中國希望在最短時間內拿下臺灣。中國要進到太平洋,一路走宮古羣島,另一路必須走臺灣東部。臺軍要固守此處,作爲重要遏制點,不讓對方突破:“臺灣要固守巴士海峽、巴林坦海峽這個通道,不讓中國船艦進到太平洋,四面包圍對我不利,不要四面楚歌。”

臺灣安全牽動日韓生命線

日本前首相安倍晉三生前曾提出“臺灣有事,就是日本有事。”黃曙光說,如果臺灣有事,日本的1200海浬的交通線也會被切斷,臺灣的潛艇部署將可拒止解放軍在第一島鏈,這也是美軍戰略構想。因爲若讓中國拿下臺灣,日本與韓國絕對不保,所以與其說臺灣有事、日本有事,黃曙光將這句話改成“臺灣安全、日本絕對沒事。”

臺灣海峽水深60-70米,不適合潛艦作戰。臺灣的國安人士在同場簡報會指出,從二次世界大戰以來,臺灣西南空域下的水域就是潛艇重要的攻防點。近期,中國軍機擾臺,多出現在臺灣的西南空域。

2019年5月9日,海虎軍艦向蔡英文總統致敬。(RFA資料照)
2019年5月9日,海虎軍艦向蔡英文總統致敬。(RFA資料照)

“臺灣佔據兩個重要水道很重要,一方面保護生命線,另一方面,對各方而言,若中國成功地推出第一島鏈,確實會對這邊的整體的戰略形勢,造成很大的影響。”國安人士強調,“如果到2027,習近平又要進入下一個連任任期以及解放軍建軍百年的時間點,臺灣要做的是做好準備,讓它必須更改時程,否則它的(攻臺)成本太高。”

巴士海峽的重要性不言可喻。臺灣的國防部日前罕見公佈,偵獲中國軍機艦及地面部隊在東山大埕灣區域執行演訓。臺灣的國防院國防戰略與資源所長蘇紫雲對本臺表示,據日本防衛省資料顯示,山東艦當時在菲律賓東北方、也就是臺灣東南的位置,而中國軍機在臺灣東南空域及菲律賓東北側出沒。他推測,“解放軍是在訓練封鎖巴士海峽的能力。”

中國2027年或具備攻臺能力

美國前印太司令戴維森(Philip Davidson)曾提出,中國可能在2027年攻臺。黃曙光解釋,中國要攻擊臺灣至少要有三個航母戰鬥羣而且美國戰力衰退,中國才具有犯臺能力:“我預判是2027年具備犯臺能力,不是打,只是它有這個能力,打不打是另外一回事。”

黃曙光分析,中國三個航母戰鬥羣的部署將一個是牽制關島,另一個是牽制美國、日本,另外則是在南海。他認爲,中國雖然建造很多水面艦,還要看美國戰力的消長:“如果美國戰力往下掉,那時候它就準備了。但是打不打,還有政治與國際因素等。”他認爲,從習近平第三任期的時間軸來看,中國建軍速度、經濟成長等內部問題都在滾動檢討。時間點是要提醒臺灣建軍備戰,而不是等着到時捱打才準備。

“不是數量多就代表它厲害,戰力並非用數量比較。”黃曙光說,中國一直建造水面艦,過去多抄襲蘇聯,沒有美國標準的損害管制,要維持戰力不是那麼容易:“一條水面艦具備戰力少則3年、多則5年才能達到高水準,潛艇也是3到5年,航母6到8年甚至10年,光是遼寧艦要那麼久,山東艦出來已超過6年還是不行,福建艦根本還沒開始。”

臺灣的中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受本臺訪問時指出,當解放軍有三個航母戰鬥羣時,有一個在港維修或訓練;另一在南海,因南海是航母戰鬥羣的訓練區;另一個則固定保持在西太平洋巡弋。

揭仲:“當中國要武力犯臺時,它的航艦戰鬥羣其實也就位了,所以要在宮古海峽與巴士海峽攔截,可能性就降低。何時開戰取決於中國大陸,如果它還未正式動手,它的軍隊要從宮古與巴士海峽穿過,中華民國、美國跟日本用什麼理由阻止它?”

不對稱作戰

黃曙光指出,在敵大我小情況下,臺灣的不對稱作戰概念必須針對敵人威脅,以現有武器裝備結合戰術戰法發展,採取“避其鋒,攻其弱”的方式。

他表示,不對稱戰力就是針對敵人所發展的武力與攻臺方式找出敵人的弱點,以有限國防預算建立反制武器,包括資電網路、多層次防空導彈、制海攻船導彈等,都屬於不對稱戰力。但是,蔡英文總統的防衛概念很清楚,不對稱戰力建立後,還要再結合包括地面火炮、戰甲炮車、坦克、水面艦船等基本戰力。也就是,運用不對稱戰力與戰術、戰法,打擊敵人弱點,創造有利態勢,再結合基本戰力與適切的戰術戰法,發揮聯合作戰效能,對敵人致命打擊。

記者:黃春梅    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。