習近平“解封”返國際舞臺 G20不戴口罩見多國元首

2022.11.15 10:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平“解封”返國際舞臺 G20不戴口罩見多國元首 中國國家主席習近平與法國總統馬克龍會面
法新社圖片

中國國家主席習近平赴巴里島參加二十國(G20)集團峯會,除了與美國總統拜登會晤外,15日先後與法國總統馬克龍與澳大利亞總理阿爾巴尼斯會面。疫情三年後,習近平重回國際舞臺,分析指,西方國家對於獨裁者的行動和意圖判讀困難,爲了避免誤判,接觸有其必要性。

馬克龍:“你好!”

法新社報道,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)與習近平會面時,特別以中文問候。報道指,馬克龍要求北京當局共同反對俄烏戰爭。馬克龍告訴習近平:“必須聯合因應…國際危機,例如俄羅斯在烏克蘭的戰爭。”

“中法、中歐應該堅持獨立自主、開放合作的精神,推動雙邊關係。”根據中國官媒新華社,習近平在與馬克龍會面時作了上述表示。

分析:不喜歡、不認同 但不能忽視中國

疫情三年之後,習近平出訪的腳步也跟着“解封”,趁着出席20國集團峯會(G20),他與多名西方等發達國家領袖進行面對面會晤。緊接着17日習近平將轉往泰國參加亞太經合會(APEC),日媒共同社報道,日本首相岸田文雄將在APEC期間與習近平舉行首腦會談。

臺灣安保協會副祕書長何澄輝接受本臺訪問時表示,國際外交奉行接觸政策,透過接觸、交往才能管控彼此風險。尤其對於獨裁國家,因爲不瞭解內部訊息和意圖,接觸有其必要性。

2022年11月15日,中國國家主席習近平與法國總統馬克龍會晤。(法新社)
2022年11月15日,中國國家主席習近平與法國總統馬克龍會晤。(法新社)

何澄輝:“習近平20大後的威權獨裁體制達到高峯,在此情況下,對於獨裁者的行動和意圖如何判讀變得非常困難。他們希望透過接觸或直接對話,能建立起彼此瞭解溝通或傳遞訊息的管道,避免誤判。”

臺灣國立中山大學政治學研究所副教授陳至潔對本臺表示,疫情趨緩,習近平得到想要的第三任期,重返國際舞臺不令人意外。就美國的立場要與中國戰略競爭,但不能讓競爭變成失控的衝突;此外,其他西方國家固然擔心中國武力威脅,但沒有主權爭端,認爲可透過雙方協商控制糾紛或歧見。

“我覺得不溝通也危險,世界各國不一定喜歡它、認同它,但不能忽視它。”陳至潔說,“習近平回到國際舞臺,其他國家大都樂觀其成。加強跟中國溝通,對世界大國很重要,也能當面要求習近平和中方在烏克蘭戰爭表達中方立場。”

G20上 習近平再談民族偉大復興

據中國黨媒《人民日報》報道,習近平在G20上發表談話提到,“二十國集團成員都是世界和地區大國,應該體現大國擔當….”習近平還提到,“20大後,中國堅定不移走和平發展道路…堅定不移以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。”

《華爾街日報》指,習近平執着於超越前幾任中國領導人、併爲14億人民實現中華民族復興。在這一過程中,習近平擴大了中國的全球影響力,但也讓美國政府深感不安。

何澄輝分析,隨着習近平本身體制的建構和地位鞏固,習近平認定中國對世界秩序、價值體系擁有發言權,認爲該直接參與,或希望成爲制定規則的主體。像中國、俄羅斯、朝鮮這類修正主義的國家,甚至意圖進一步破壞國際既有秩序。

“或許他們(西方國家)透過這樣的管道,同時要傳達堅定、不容妥協,不退讓的意志的立場表明,才能遏制習近平這類獨裁統治者的冒進行爲,包括軍事行動或破壞秩序的衝動。”何澄輝說。

爭議的第三任 官媒拉西方強化正當性

在習近平與西方國家領袖會面時,中國官媒新華網不忘強調各國對習近平延任的說法。與美國總統拜登會面時,報道稱,拜登“祝賀”習近平再次連任中共中央總書記”。與馬克龍會面,官媒指,馬克龍說:“請允許我致以我最熱烈的祝賀,祝賀習近平主席連任中共中央總書記,祝賀中共二十大取得圓滿成功。”

陳至潔解讀指,各國領導人形式上至少告知習近平,瞭解其連任。“這對中共乃至習近平的正當性是很重要的事,所以官方媒體會寫給國內民衆看,給國內政治消費用。讓國內民衆知道,習近平不只國內認同,國際社會也認可他,因爲他連任政治上還是很有爭議。”

何澄輝提醒,西方國家應向習近平傳達一個正確訊息,唯有中國改變,成爲遵循價值規則的夥伴,才能共同分享全球的利益與和平,而非爲了接納它,而修改既有的價值與規則,這隻會助長威權獨裁體制的壯大,而不是轉變它。

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。