中國以AI散播夏威夷山火陰謀論 遭美駐日大使駁斥

2023.09.13 11:06 ET
中國以AI散播夏威夷山火陰謀論 遭美駐日大使駁斥 2023年7月6日,在上海舉行的2023世界人工智能大會(WAIC)。
路透社圖片

包括微軟在內多個研究機構的共同調查報告發現,中國利用AI散播夏威夷山火陰謀論,對美虛假信息戰升溫。美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)在社交媒體X批評說,中國無恥地利用人類悲劇謀取政治利益。

《紐約時報》報道,這份報告是由“微軟”(Microsoft)、資安公司“記錄未來”(Recorded Future)、美國智庫“蘭德”公司(RAND)、假訊息查覈軟體公司NewsGuard以及馬里蘭大學(University of Maryland)等機構的研究人員共同撰寫。

報告說,上個月,當毀滅性的山火迅猛橫掃毛伊島時,中國的信息鬥士們忙着在互聯網上傳播虛假信息帖,號稱這場災難不是自然災害,而是美國進行祕密“氣象武器”(weather weapon)實驗的結果。爲了增強可信度,這些帖子還配有看來是用人工智慧程序生成的圖片,讓他們成爲首批使用這種新工具爲虛假信息運動增添真實性的人。

研究人員對中國這場隱蔽的運動進行了分析,微軟副董事長兼總裁史密斯(Brad Smith)批評,中國是爲自己的政治利益而利用自然災害。“我認爲這種做法對任何國家來說都不值得,更不用說渴望成爲偉大國家的國家了。”

美國駐日大使易曼紐在X分享了紐約時報的這篇報導並推文,稱習近平的劇本很清楚,就是無恥地利用人類悲劇謀取政治利益,全然不顧那些逝去的生命。習近平的團隊正在利用人工智能散佈美國 “氣象武器”導致毛伊島野火的虛假說法,指責美軍將COVID引入中國,並散佈有關福島的虛假信息。“試想一下,如果把這些精力投入到人道援助和全球公益事業中,這個世界會是怎樣?”他還語帶嘲諷說,“例如關注如何讓偉大的中國青年重新充分就業,這才叫新奇。”

美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)在社交媒體X批評,中國無恥地利用人類悲劇謀取政治利益。(截圖自X)
美國駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)在社交媒體X批評,中國無恥地利用人類悲劇謀取政治利益。(截圖自X)

中國在國內外社交媒體散佈氣象武器陰謀論

觀察中國的手法有脈絡可循,在社交媒體X可發現,以帳號Etta Pereira發出的推文,用英文敘事散佈夏威夷火災陰謀論,還標記“氣象武器”(#Meteorological weapon),配上看似AI生成照片,但卻是以簡體中文方式呈現,利用模糊的西方人臉孔襯底,字幕標示所謂的“夏威夷毛伊島居民”,再搭配驚悚標題“另有隱情”,“美國網友指出夏威夷火災不是天災是人禍!”特別是此帳號在今年7月纔開設,沒有追蹤也沒有追隨者,分享的另一則新聞是關於福島核廢水排入海的信息。

所謂的“氣象武器”假訊息,又被中國抖音等社交媒體轉載渲染,“今年全球自然災害不斷,地震颱風,特別是今年我國的河北東北還發生了罕見的洪澇災害。至今爲止,美國是世界上唯一一個公開承認已經掌握氣象武器的國家...”

以帳號Etta Pereira發出的推文,以英文敘事散佈夏威夷火災陰謀論,照片卻以簡體中文方式呈現。(截圖自X)
以帳號Etta Pereira發出的推文,以英文敘事散佈夏威夷火災陰謀論,照片卻以簡體中文方式呈現。(截圖自X)

葉耀元:中國製造中美人民意識矛盾

美國德州聖湯瑪斯大學國際研究與當代語言學系主任葉耀元接受本臺訪問時分析,中國有兩重目的,首先是製造國外的混亂,以英文或其他語言,在國外的社羣網站裏面流傳,藉以混淆國際視聽。此外,反過頭來就是在中國國內做大內宣,讓中國人民誤信美國正在研發氣象武器,不像中國一直在保護自己的人民。“其實某種程度是要做中國與美國的對比,去刺激中國內部的國族主義、愛國情懷,製造中美在人民、在意識上的矛盾。”

蘭德研究:中國下一步瞄準臺灣總統選舉

美國軍事新聞網站《防務一號》(Defense One)也提到,蘭德公司的研究人員表示,中國研究人員已在研究如何使用類似於 ChatGPT 的生成式人工智能工具來操縱全球受衆,並以此形塑各界對臺灣的看法。

“有鑑於人民解放軍和中國共產黨先前的意圖與行動,從邏輯上來看,中國的下一個目標將是臺灣2024年總統選舉,”蘭德亞洲安全議題政策研究員莫小龍(Nathan Beauchamp-Mustafaga)表示。

報導指,由於中國政府執迷於審查制度和封鎖外國媒體渠道等手段,在假消息武器化方面,中國一直處於劣勢,落後於俄羅斯等更熟練的參與者。

“但生成式人工智能工具(generative AI)有望改變這一現狀。 “像 ChatGPT 這樣的生成式人工智能(大型語言模型)能大規模地彌合黨國之間的文化差距。 然而,生成式人工智能依賴大量訓練數據,將成爲解放軍的重點關注要點,解放軍信息戰研究人員甚至抱怨缺乏內部數據共享,”該論文稱。

論文指出,中國人工智能研究員李弼程(Li Bicheng)的任務,是在中國尋找人工智能的軍事應用。 李弼程“在解放軍內部有特殊重要性,2019年他與311基地研究人員共同撰寫一篇文章的這個事實可顯而易見,而在那之前,臺灣指控311基地透過社羣媒體干預選舉。”

今年7月本臺也曾報道,臺灣國安人士揭露中國在臺灣發起一波信息戰,從臺灣媒體先爆出,所謂臺灣在美國壓力下,研製”生物戰劑"的新聞。接着在中國社交媒體以及311基地所屬的“海峽之聲”也同步操作,“背地搞生化武器、美國毀臺再添新證據”。

臺灣的國防安全研究院代理副執行長沈明室分析,中國操演的三個目的,首先是製造臺灣內部混亂;其次是分化臺美關係;第三則是意在塑造未來如果對臺灣採取軍事行動的正當性跟正義性。

記者:黃春梅    責編:許書婷、梒青    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。