贸易战延烧世贸 中国入世承诺兑现了吗?

2018-07-17
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战升级。(AP图片)
美中贸易战升级。(AP图片)

美中贸易战目前已经延烧到世贸组织。双方都告对方违反世贸规则。在世贸组织作出裁决之前,我们来梳理一下中国是否忠实履行了它在十七年前加入世贸组织时作出的承诺。

在中国加入世贸组织十年之际,也就是2011年,中国国务院新闻办公室曾发表《中国对外贸易白皮书》指出:“中国加入世界贸易组织的所有承诺已全部履行完毕”。

2015年,中国加入世贸组织十五年保护性过渡期结束。美国信息技术与创新基金会发表报告,总结列举了中国没有兑现的部分入世承诺,其中包括,“不以技术转让作为市场准入门槛”、“减少盗窃及侵犯知识产权行为”、“出口补贴显著减少”、“国企市场份额逐步减少”、“外资银行享受‘国民’待遇”、“向外国生产商开放通讯市场”等。

2017年,美国贸易代表办公室向美国国会递交《中国执行世界贸易组织承诺2016年度报告》。报告肯定了中国入世15年来逐渐转向市场经济,但批评中国在服务贸易、电子支付、互联网产业和影视产业中对外资企业的限制政策、对知识产权保护不力,还有对出口企业补贴数量大、范围广的情况。

2018年,中国官方媒体央视网制作了“辟谣”视频,再次强调“早在2010年,中国入世承诺已经全部履行完毕”。对于“没有按承诺开放银行和证券业”、“没有按承诺减少出口补贴”及“没有按承诺不以技术换市场”等“谣言”则没有过多解释,只是简单表明“完全履行承诺”。

对于中国是否履行了其入世承诺,中美两方各执一词。而目前打得正响的中美贸易战正是因中方失信,没有降低进口汽车、农产品、药品等商品关税等原因而引起的。

因加入世贸而获得巨大收益的中国为什么没有兑现当初所作出的承诺呢?

在华盛顿的华府信息与战略研究所所长李恒青接受本台记者采访时说:“就是利益(集团)。他(中国政府)所谓的不遵守就是要保护一些特定的产业。比如通讯系统他(中国政府)坚决不放开,不让外国的手机系统进入中国。为什么?就是因为这是垄断行业。谁在垄断?可以说是国家在垄断,但实际上是中国共产党的官员在垄断,这是他们的利益。保险业,金融业始终不让外国公司进入中国市场,就是进去了也不能做人民币的业务,以安全为借口,其实更多的是垄断。”

中国金融学者贺江兵则认为:“世贸组织有一个很重要的原则就是国有企业在市场占有比例少,但中国现在的领导强调要做大、做强国企,这显然违背世贸规则。有些人(官员)思维很落后,认为开放中国就是伤害中国,这是非常僵化的思维。”

值得注意的是,美国、日本、马来西亚、澳大利亚、新西兰、加拿大和墨西哥等12个国家于2015年签署了涵盖全球40%经济的“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。据了解,TPP严格规定,假如成员国破坏了承诺会被取消资格。外界猜测,该贸易协议就是针对中国制定,来避免由于没有惩罚机制,无法约束不遵守规则、不兑现承诺国家的尴尬局面。

 

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:瑞哲)

完整网站