美国国防部出台中国军力报告


2020-09-01
Share
hj0901b.jpg 阅兵式中的中国军队(美联社)

美国国防部9月1日出台年度《中国军力报告》,阐述、分析中国军力的新发展,还有在印度太平洋及其它地区所展现的战略野心。

美国五角大楼2018年将中国定义为战略竞争对手,再加上近期两国军队在西太平洋的博弈和对峙白热化,中国方面的军事动态尤为引发美国的关注。

 

 

中国军队要达世界一流

这份长达两百页的《中国军力报告》提到,中国旨在于2035年“基本”完成军事现代化,并在2049年实现“中华民族的伟大复兴”,使解放军成为“世界一流”的军事力量。

报告强调,中国已经拥有全球最大的陆军和海军,虽然中国并未明确定义何为“世界一流”的军事力量,但相信中国很可能在本世纪中叶前,致力发展出与美国或其它大国相当的军事力量,甚至在某些领域超越这些国家的军队。

美国国防部专门负责中国事务的副助理部长施灿德(Chad Sbragia)在华盛顿智库美国企业研究所(AEI)星期二举行的讨论会上形容:“中国的军事战略是对政治、社会现代性的坚定追求,其中包括扩大中国国力,完善其治理体系以及改变国际秩序。”

施灿德还补充说,鉴于中国近年来对国内政治,还有应对战略挑战的能力越发有信心,这种自信也恰恰体现在中国在国际上的所作所为。

据了解,五角大楼在今年的《中国军力报告》中首次明确列举了一系列可能成为中国解放军潜在基地或物流枢纽的地方,其中包括缅甸、泰国、巴基斯坦、肯尼亚、塔吉克斯坦等。

施灿德解释说,中国国家领导人的“世界强国”的愿望是希望拥有全方位的综合国家力量。

“为了达到这一目的,中国需要尽可能在全球范围内实现全球融合。中国的庞大野心不仅仅局限在一个地点,他们正在测试这些基地及设施的用途,我们会持续观察有关发展,评估这一情况对美国和我们盟友可能产生的影响。”

在南海进行军事演习的美国航母战斗群(美联社)
在南海进行军事演习的美国航母战斗群(美联社)

 

美中台海、南海对抗升级?

近期,中国解放军在台湾周边动作频频。台湾国防部最新公布的报告认为解放军机飞越台湾西南空域将成为常态。似乎是作为对中国行动的反击,美国31日解密了美国对台湾的六项保证文件,预示着美国对台政策的更加清晰化。

《中国军力报告》也特别提到台湾问题,警告说,中国解放军正积极备战,以在针对台湾的、可能发生的大规模战争中,劝阻、威慑,甚至击败第三方干预。

对此,施灿德表示:“最坏的结果就是冲突,这对包括美国、中国在内的所有人来说都不是最理想的发展方向。美国应对这一挑战最好的方式就是时刻准备好。”

在被问到有关美国日前将多个参与南海争议地区人工岛礁建设的中国公司列入实体名单以及美中在南海冲突升级的问题时,施灿德说:“美国一直在与中国的领导层沟通,要求中国停止这些非法行为。为了反制中国的南海军事化举动,美国也加强了在南海的军事活动。我们会继续相关行动,维持开放、自由的印太地区。”

制止知识产权盗窃 五角大楼也参与

除了军事方面外,《中国军力报告》也谈到中国通过文化机构、媒体、企业、学术和政策界来扩大影响力,帮助其达成战略目标。而最近一段时间里,美国高等学府及研究机构就频频被爆出有人员为中国窃取美国数百亿美元计的知识产权。

施灿德重申,美国国防部长期与各部门合作,紧密跟踪处理有关情况,识别风险,并确保涉事的机构承担责任。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站