美国制裁中国人大高官 中国反应强烈

2020-12-08
Share
美国制裁中国人大高官  中国反应强烈 美国制裁中国人大高官 中国反应强烈
Photo: RFA

美国本周一就香港打压民主派而对十四名中国高官下制裁“狠招”,引发中方强烈反弹。美国“撕破脸”的举动使美中关系未来走向成为外界关注焦点。

在十四名中国全国人大常委会副委员长12月7日登上美国财政部的新制裁名单后,中国外交部副部长郑泽光召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,指责美国三个“严重”:“严重违反国际关系基本准则”丶“严重干涉中国内政”以及“严重破坏中美关系”,表示“中方将作出对等反制”,“奉劝美方立即纠正错误”。

三个“严重”回应美国制裁 中国恼羞成怒?

值得注意的是,这次榜上有名的中国高官们与此前已被制裁的中央政治局委员丶新疆党委书记陈全国同属副国级官员。美国今年8月也宣布制裁包括香港特首林郑月娥在内的11名中港官员。相较于中方当时的“云淡风轻”,认为美方行动无实际影响。但这次中国的“暴怒”反弹,罕见召见美方外交人员,让本就扑塑迷离的美中关系显得更具戏剧性。

美国圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元接受本台记者采访时提到,预计美国这次的制裁“大棒”确实会影响现阶段的美中关系。

“虽然中国强烈谴责,但到目前为止我们还没看到实质政策回应。中国也知道,特朗普总统只剩下不到两个月的执政时间,所以这次制裁是否会对未来美中关系有显著影响,还是要看新政府如何回应中国侵害人权的问题。”

在被问到中国是否接下来会采取反制措施时,叶耀元表示,预计中国将利用“对等原则”,作出对美国制裁11名中港官员时的相同回应,“不痛不痒”地挑选14名美国官员进行制裁。

“应该不会动大刀,只是象徵性的方式禁止某些美国官员入境,但应该不会涉及外交官。”

 

美国国会推法案撑港人 中方批打压中国崛起

近年来,美国与中国在人权议题上的对立越发严重。美国国会先后针对西藏丶香港和新疆的人权状况推出一系列法案,引发中国不满。例如,中国外交部发言人华春莹8日在例行记者上形容美国国会众议院星期一通过的《香港人民自由与选择法》(Hong Kong People’s Freedom and Choice Act)是美国政客“以所谓民主自由为名遏制打压中国,借香港问题遏制中国的发展壮大”。

不过,该法案的发起人之一丶美国国会民主党籍众议员马林诺夫斯基(Tom Malinowski)7日在众议院全院审议辩论上把香港比作冷战时期的柏林,强调美国与中国正在进行意识形态的对垒,而香港在其中所扮演的角色至关重要。

“无论是从地理上,还是从道德上,香港都处于这场竞争的前线。中国在香港的所作所为是在测试我们是否会有所为,因此我们必须采取行动。”

美议员:法案意义远超人道主义行动

据了解,《香港人民自由与选择法》将为目前身在美国,但返港后可能面临政治迫害的香港永久居民提供“临时保护身份”(Temporary Protected Status);要求美国政府在移民政策类别上区别香港与中国大陆的移民申请;加快处理港人赴美难民申请程序。与此同时,法案提倡国际合作,鼓励理念相近的盟国为受压迫的香港人提供庇护。

马林诺夫斯基特别介绍说,法案旨在以超越人道主义的方式对中国造成威慑。

“我们想告诉中国政府:如果你压制香港,你将失去那些作为香港繁荣核心的优秀人才。这些优秀的民众将来到美国,为美国的繁荣作出贡献。”

海外港人组织“香港民主委员会”总监朱牧民告诉记者,由于目前香港局势极为严峻,大批港人面临刑事指控,香港人需要国际社会的广泛支援。

“有鉴于此,我们需要多管齐下,为香港人开通各式离港通道,而《香港人民自由与选择法》恰恰能做到这点。像是‘临时保护身份’可以让香港人合法在美逗留和工作;恢复港人移民申请区别待遇5年,为那些正在寻求离港的人士提供了选项,还会要求美国国务院与其他国家合作,出台类似的保护港人措施。”

呛声中国 美国与香港同在

美国国会众议院外交委员会首席共和党成员麦考尔(Michael McCaul)在致词时则引述美国国家情报总监雷克里夫早前有关中国是美国乃至全世界最大威胁的评论,提到前“香港众志”秘书长黄之锋丶主席林朗彦及成员周庭被判刑一事,批评中国显示出与自由为敌与残酷压制者的面貌,因此美国将透过法案向中国表态。
“我们要藉由《香港人民自由与选择法》提醒中国共产党,美国与香港人民站在一起,并与自由同在。”

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站