美国会报告 关注中国海军现代化进程

2019-12-24
电邮
评论
Share
打印
中国自制的第一艘航母山东舰最近已交付海军(法新社)
中国自制的第一艘航母山东舰最近已交付海军(法新社)

美国国会研究处(Congressional Research Service)日前发布报告,关注中国海军现代化进程。报告特别提到,中国海军实力剧增正在威胁美国在西太平洋的军事领导地位。本台记者韩洁一直在跟踪这方面的发展。

 

主持人:韩洁你好。首先能请你介绍一下这份报告的内容吗?

韩洁:好的。这份报告主要是讲述中国海军现代化进程的背景和现状,认为中国海军经过近25年的发展后,已经可以与西方海军媲美了。

主持人:报告里有没有说到,中国海军现代化聚焦在哪几个方面呢?

韩洁:有的。例如船舰数量和武器的采购,还有维护、后勤、培训以及演习方面的改进。不过近期中国更加则重在提升舰艇的作战能力和质量,而不是一味地增加武器数量。另外因为中方信息不透明,我们依然无法知晓中国海军的实际规模以及部署。

 

 

主持人:除了海军方面,中国近年来也在海岸警卫队投入了不少资源吧?

韩洁:中国海上民兵的数量很庞大。中国主要通过海上民兵和海岸警卫队来维护中国在近海地区的主张,海军则是作为地平线上的潜在后备力量。

报告形容,中国的海军和海岸警卫队规模是所有东亚国家里最大的,并在西太平洋、印度洋和欧洲这些遥远的水域开展越来越多的行动,对美国和在西太平洋地区的盟国构成了明显挑战。这也是美国自冷战以来,首次面临这样的挑战。

主持人:那么中国加大力度进行海军现代化的目的是什么呢?

韩洁:中国希望达到的目标还不少。美国国会研究处的报告说,这包括了以军事手段应对台湾局势;在中国近海地区,尤其是南中国海,实现更大程度的控制;显示出中国有权管理其两百海里海上专属经济区内发生的外国军事活动;捍卫中国的海底电缆,特别是中国与波斯湾连接的海底电缆。最重要的是取代美国在西太平洋的影响力,维护中国大国地位。

解放军的海上军事演习(资料图/美联社)
解放军的海上军事演习(资料图/美联社)

主持人:中国野心不小啊,想要改变西太平洋目前的国际势力格局。这些愿景要怎么样实现呢?

韩洁:中国希望其海军能够成为反介入战略的一部分,也就是说,阻止或延迟美国对台湾海域和其他中国近邻地区冲突的干预。其他的一些任务就是海上安全行动,必要时将中国国民从外国撤离以及进行人道主义援助和灾难响应行动。

主持人:看来中国的海军实力不容小觑啊。

韩洁:虽然中国海军的实力相较以前,取得了很大进展,但目前依然存在弱点和限制。首先就是缺乏实战经验,对外国船舰零部件供应商的依赖也是问题。另外就是和中国其他军队的合作,反潜战(ASW)等,而且对中国的领导人来说,只要军队执行他们认为重要的任务就可能足够了。

不过报告也警告说,随着中国海军正试图解决这些弱点,可以执行的潜在任务范围会不断扩大。

主持人:谢谢韩洁。

 

自由亚洲电台记者韩洁华盛顿报道   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站