日印针对中国加强海洋安保 中印边界部队脱离接触

2022.09.09 11:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日印针对中国加强海洋安保  中印边界部队脱离接触 2022年9月8日,日本与印度在东京举行外交与国防部长级会议“2加2会谈”。
美联社图片

日本和印度2加2会谈声明指出,日印将加强海洋安保合作,扩充联合演训、共同研究国防装备,两国也将针对首度举行战斗机联合演训进行协商。中国国防部则发布中印第16次军长级会议达成共识,双方部队在边界同步脱离接触。

台湾中央社报道,日本与印度8日在东京举行外交与国防部长级会议“2加2会谈”,因应中国扩张海权,日印反对以武力片面改变现状,表示将加强海洋安保合作,扩充联合演训。日方预计5年内加强国防,研议拥有“反击能力”,两国也将针对国防装备,在陆上无人车辆、机器人工等领域,进行共同研究。另外,还会就日本航空自卫队与印度空军将首度举行战斗机联合演训一事进行协商。

日媒分析,印度总理莫迪预定出席27日在东京的前日本首相安倍晋三国葬,可能与日相岸田文雄会谈。聚焦台海紧张、中国研究测量船进入斯里兰卡港口等议题。

台湾国策研究院执行长、当代日本研究学会会长郭育仁接受自由亚洲电台采访指出,印度是日本外交体系仅次于美国的密切盟国,印日签有战略伙伴协议,同为四方安全会谈成员国,也是安倍首相任內极为重视的战略角色。

2022年9月8日,日本与印度在东京举行外交与国防部长级会议“2加2会谈”。(路透社)
2022年9月8日,日本与印度在东京举行外交与国防部长级会议“2加2会谈”。(路透社)

学者:日印互相准入是最后一块拼图

郭育仁提到,日印2015年签定情报交换协议、武器装备品相互提供协议,2020年签定物品劳务相互提供协定,日印军事合作可说只差相互准入协议这“最后一块拼图”,应该很快会签成,意味两国军队在有必要时可进入对方领土、领海、领空,显示互信程度非常高。目前已签的协议,若一方发生战事,彼此可互相支援武器装备品,包括日本强项的军机、军舰的提供。

与此同时,印度外交部8日傍晚宣布,印度与中国驻扎在戈格拉(Gogra)-温泉区(Hot Springs area)“第15巡逻点”(PP-15)的士兵,8日依第16轮军长级军事对话达成的共识,开始在有协调、有计划的情况下脱离对峙。

中国国防部微信公众号9日上午也发布“中印两军位加南达坂一线部队开始同步脱离接触”的消息,指根据中印双方8日第十六轮军长级会谈达成的共识,中印两军位加南达坂一线部队开始同步有计划组织脱离接触,并指这有利于维护边境地区和平安宁。

递橄榄枝?中印宣布“脱离接触”

台湾国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室接受自由亚洲电台采访解释“脱离接触”,“过去是面对面,或者是我看得到你、你看得到我,但稍微向后撤,不会爆发意外冲突、开始打架,不是,至少有一段距离。现在脱离接触了以后,脱离我的火炮、武器离开可以打到你的距离,让你不用防范我,以确保边境的和平、安宁和稳定。”

2020年中印互指对方违反边境协议,双方士兵在加勒万河谷发生流血斗殴,并在多处驻军对峙,紧张持续2年。

沈明室提到,第十五轮没有任何成果,第十六轮却达成成果,环境条件没有改变,这绝不是军长能决定,都是最高层、甚至是习近平认为应对印度释出善意。关键在中国,因为印度很想达成协议撤军,过去中国不同意,想拿条件要挟。

沈明室说:“二十大、冬天快到了,高原上的士兵继续守在高原很辛苦,若爆发冲突也没什么意义。下个月要召开二十大了,习近平想稳定局势。加上中国的战狼外交、对外强势扩张政策、支持俄罗斯,都令中国陷于孤立。中国也担心若俄国战败,中国成为国际制裁下一个目标,中国会无法承受。尤其中国国内经济、社会也非常不稳定,权衡国内外情势下才会有这个决定。”

2022年9月8日,日本与印度在东京举行外交与国防部长级会议“2加2会谈”。(美联社)
2022年9月8日,日本与印度在东京举行外交与国防部长级会议“2加2会谈”。(美联社)

中国对台军演使印度警惕

就印度的战略思考,沈明室观察,上月美国众议院议长佩洛西访台后,中国对台演习报复,印度军方、退役将领或学界都警觉到,中国今天对台湾、有一天也会对印度这样做,印度就有舆论讨论是否该像台湾拒绝中国文攻武吓、经贸和统战。同时他们也思考,印度在中国西边,美国会希望当中国在东边、西太平洋挑起事端时,印度能在西边、中印边界上有些策应。由于台印之间没有邦交和具体安全合作,印度对美国有些疑虑,日本就成为印度的合作对象。

沈明室说:“莫迪为何亲自参加安倍国葬?安倍每次和莫迪两人见面的肢体互动,可感觉出两人理念相同,就是面临强国威胁,又不能得罪,又必须做最坏的打算和防范。日印二加二提出很多具体项目,不像四方峰会谈原则性的话题。更具体来看,日印各在中国的东边和西边。为何日印战斗机要联合演训?明显针对中国威胁。”

沈明室分析,印度参加俄罗斯东方演习,陆地上派兵不多,海上演习没有参与,是对日释出善意。四边安全架构,美日澳有签防卫协定,唯独印度没有,印度若要跟美日澳强化军事安全,日本一定优先。印度对日美态度完全不同。

沈明室提到,印度很多媒体在中国升高武力威胁后到台湾采访,认知台湾面对中国武力威胁做了很多防范,但台湾对中经贸没有冻结或下滑,仍维持经贸往来。

沈明室说:“印度发现难道中国威胁只是象征性?是假的吗?或大家都不愿意爆发冲突、战争下,这些军事行动的升高不会真的恶化为战争,除非发生非常大的变数。十几年前我去印度交流时也跟他们提过,毛泽东讲过『东急西缓』,东边情势升高,自然西边情势会缓和、降低。”

沈明室估计,习近平二十大若真掌权,对战狼外交、动不动挑事的作法应会改变,近期赵立坚从外交部发言人第二位排到第三位,且很久没主持会议,加上中印撤军,中方对台政策应也会调整,以免被绿营在年底选举操作“亡国感”。

记者:夏小华    责编:许书婷 陈美华 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。