欧洲议会:中国对台湾的领土主张并无国际法基础

2024.02.29 10:54 ET
欧洲议会:中国对台湾的领土主张并无国际法基础 2024年2月28日,欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩在法国东部斯特拉斯堡举行的欧洲议会全体会议上举行的关于欧洲安全与国防的辩论中发表讲话。
法新社

日前,欧洲议会通过报告强调台湾与中国互不隶属,并谴责中国试图以武力片面改变台海和平及稳定现状。有学者认为,这显示欧洲议会支持蔡英文政府"四个坚持"中的内涵,台湾问题不被视为中国内政,也可谓台湾的外交里程碑。

欧洲议会28日各以62%、65%得票数,通过欧盟《共同外交暨安全政策》及《共同安全暨防御政策》两项年度执行报告决议案,关注台湾地位、台海情势。《共同外交暨安全政策》报告决议案指出,中国对台湾的领土主张并无国际法基础,台湾与中国互不隶属,且只有台湾民选政府可以在国际上代表台湾人民。

欧洲议会支持蔡英文政府主张 “台湾与中国互不隶属”

该报告并指出,台湾是欧盟在印太区域关键伙伴及民主盟友,尤其在强化全球供应链韧性的问题上敦促欧盟及会员国与台湾建立更紧密的合作。欧洲议会还谴责中国持续阻挠台湾的国际参与,呼吁执委会及会员国支持台湾有意义参加世界卫生、国际民航等国际组织。

《共同安全暨防御政策》报告决议案则强烈谴责中国领导人发表“不放弃对台动武”言论,严正关切中国持续对台进行军事挑衅及各种灰色地带战术,包括企图以网络攻击及散布恶意假信息破坏各界对台湾民主及治理的信任。

欧洲议会呼吁欧盟及会员国与国际伙伴支持民主台湾,在欧盟印太合作战略下,增加在台湾海峡的自由航行任务,并借重台湾应对网络攻击的经验与专业,深化安全交流与合作。

台外交部:感谢欧洲议会高度肯定台湾自由民主

台湾的外交部就此发声明,感谢及期待深化交流。外交部发言人刘永健29日强调:“这是欧洲议会继去年12月通过《欧中关系》报告,强力反对中国持续扭曲联合国大会第2758号决议后,第一次强调台湾与中国互不隶属,以及只有台湾民选政府可以代表台湾人民,显示对台湾自由民主的高度肯定,对我国政府与人民具有重要意义。”

外交部发言人刘永健(视频截图)
外交部发言人刘永健(视频截图)

台湾的外交部提到,欧洲议会过去五年中曾通过《台欧盟政治关系暨合作》报告、《台湾海峡情势》、《台欧盟贸易暨投资关系》等超过40项友台决议案。欧洲议会自2021年首度筹组“外来势力干预欧盟民主程序(含假信息)”特别委员会正式代表团访台后,接连派遣“国贸委员会”及“外交委员会”成员访台,以实际行动展现对深化台欧盟实质伙伴关系,及对捍卫台海和平与稳定的重视与支持。

欧洲议会以行动力挺民主价值

台湾的辅仁大学外交暨国际事务学程召集人张孟仁接受自由亚洲电台采访指出,欧洲议会过去已通过多项友台法案,2021年10月21日,历史上第一次以压倒性高票通过欧盟跟台湾的政治关系与合作报告,呼吁欧盟全面提升与台湾的关系,且首次谈到更改欧盟驻台办事处的名称,以及呼吁启动欧洲与台湾的投资协定。

张孟仁说:“‘台湾与中国互不隶属’(的内容)看来是首次,欧洲议会支持台湾的力度又再次提高。台湾跟立陶宛发展关系时,欧盟就已经很清楚表示,欧盟的‘一个中国政策’跟中国所提的‘一个中国原则’有所不同。他们愿意支持与台湾进行非官方经贸关系、支持台湾人权、民主,增强供应链。地缘政治下,欧盟也发现台湾的重要性。”

张孟仁提到,欧洲重视自由民主人权价值,过去中国施压,欧洲议会反弹力道更大。欧洲议会过去也曾声援新疆、香港议题,中国政府曾因此宣布制裁部分欧洲议会议员。

学者:突显台湾问题不是“中国内政”

台湾的国防安全研究院助理研究员钟志东接受自由亚洲电台采访指出,欧洲议会采纳蔡政府“四个坚持”的“两岸互不隶属”内容,并首次正式出现在欧洲议会关键公文中,这相当程度是对台湾在蔡英文主政下努力维持台海现状的肯定,认可台湾主张的主权归属、中华民国台湾角色问题。他认为,这是台湾在外交上很大的成就,以及是欧洲释放出的风向球,目前还没有在美国国会看到类似通过的正式决议。

钟志东说:“美国的‘一个中国政策’跟北京‘一个中国原则’不同。所谓台湾主体性特别被突显,台湾不是中国内政渐渐被突显,不只欧洲、 美国也一样,整个国际社会才可能介入台海问题,就像介入乌克兰问题。如果台海变成中国内政,国际社会要介入,正当性就会有问题。”

学者:能否变成欧盟政策还有一段距离

张孟仁指出,台湾的立法院前院长游锡堃过去两年推动国会外交,台湾国会走出去,尤其在中东欧作出很多努力。去年,欧洲议会议员也访台,欧洲议会高票通过支持蔡英文政府的两岸关系主张,可视为台湾国会外交的里程碑。欧洲议会由欧盟27国代表直选,是欧盟最大的民意代表机构,欧盟表态不要中国指导它的“一中政策”。

不过钟志东认为,欧盟未来在执行上会否采纳欧洲议会的看法有待观察,台湾问题成为欧洲关心的焦点是好现象,但国会的意见变成欧盟正式政策还有一段路要走。

张孟仁也表示,期待欧洲议会的宣示效果引起更多国家及议会推动欧盟驻台湾办事处更名、促成台欧投资协定。

钟志东表示,欧盟报告特别对台湾立场表态,突显欧盟的“一个中国政策”和中国的“一个中国原则”不一样。从全篇报告可见,欧盟安全部门首要关心俄乌战争,台海、台湾、印太问题相较排列顺序在后。欧洲现在不断强调台海自由航行权、台海的和平稳定。假如真的发生问题,欧盟会采取怎样具体的行动和军援情况,还有待观察。

记者:夏小华   责编:陈美华、何平   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。