余茂春:特朗普对中政策的“拨乱反正” 在美欧得到延续

2021-06-17
Share
余茂春:特朗普对中政策的“拨乱反正” 在美欧得到延续 自由亚洲电台17日录制“亚洲很想聊”节目,主持人戴忠仁(右),邀请前美台政府重要幕僚。余茂春(中)、赵怡翔(左)。
(RFA制图)

最近几天,七国集团和北约峰会发表的公报都批评中国的多项政策,关注台海的和平。美国前国务卿蓬佩奥的中国政策首席顾问余茂春指出,这是对特朗普总统时期对华政策“拨乱反正”的延续。另外,他说,中国把疫情变成塑造“共产党坚强领导力”的机会,将公共卫生和世界人民福祉抛在脑后,掩盖疫情真相,对持不同政见者进行残酷镇压,美国正倾全力调查真相。



前美国国务卿中国政策首席顾问余茂春,17日作为嘉宾参与自由亚洲电台《亚洲很想聊》谈话节目,被主持人戴忠仁直白地问到:“(特朗普)发动贸易战的时候,目的是要把习近平拉下台吗?”余茂春说:“没有!我们的目的就是要保卫美国的安全,要促进美国的民主进一步发展,不受中共影响,因为特朗普上台时,美国实际上面临很大的挑战和危机。”‘


美国前国务卿蓬佩奥的中国政策首席顾问余茂春。(RFA)
美国前国务卿蓬佩奥的中国政策首席顾问余茂春。(RFA)

以美国为首的七国集团峰会及北约峰会,本周都发出联合声明,批评中国打压香港、新疆等人权问题,并关切台海安全。

特朗普派美舰穿越台海 带动盟友跟进

余茂春指出,中共非常在意美国海军军舰通过台海,这是中共的红线。前总统特朗普定期派遣美国军舰穿越台湾海峡,打破了一九七零年代后,尼克松总统取消第七舰队巡航,美国军舰不穿越台海的惯例,把台湾海峡国际化,向台湾提供非常好的支持防护,包括加拿大、德国、日本等盟军跟进,是非常实质的作法。

余茂春表示,过去欧盟想走中间路线,又要跟中国做生意,又要批评中国人权问题,这是走不通的。特朗普政府当时花了很大力气想说服盟友认清中共本质,但与欧盟的对华政策发生非常多的冲突。特朗普当初提出的对中共认知的“拨乱反正”,如今在七国集团、北约得到延续。

拜登近日下令九十天内调查清楚新冠病毒的起源,七国集团峰会和北约也跟进要求究责。余茂春指出,中国研究病毒犹如大跃进般一窝蜂,但很多知道底细的中国专家都为中国的生物安全担心。他们有这么多病毒,但管理不善。萨斯病毒就曾从实验室泄露出来,有很多证据,但不能公开说。若要把病毒泄露的具体过程调查清楚,中国政府必须全面开放,坦诚接受调查。但现在中共“捂盖子”的方式,犹如此地无银三百两,我们有很多间接的证据。中国一直以来,由于生物安全防护不当,造成疫情有大有小,美方从十五年前就一路追踪,适当时间会公布。


美国前国务卿蓬佩奥的中国政策首席顾问余茂春(右)前台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔(左)。(RFA制图)
美国前国务卿蓬佩奥的中国政策首席顾问余茂春(右)前台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔(左)。(RFA制图)

特朗普任內若拿出病毒溯源铁证 美国主流媒体恐不会采信

为何在特朗普下台后,病毒泄漏说才死灰复燃?余茂春说,特朗普当时若拿出铁证,也许美国主流媒体不会认为他说真话。最主要是特朗普已经不在台上,则可以排除政治分歧造成的障碍。美国情报部门搜集到很多证据,现在需要综合整合,可以通过推理,互相参照,得出准确结论,基本上科学上的推论已经有了,比如对病毒特征、对病毒发动轨迹,已有很多深入研究,还有生物统计学也有长足进步。除了病毒溯源,更重要的是中国政府从习近平到武汉实验室,对疫情的掩盖、说谎,造成全球性灾难和损失,必须追究。

前台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔在《亚洲很想聊》节目中也提到,不是美国或其他国家改变了,是中国改变了,中国对香港、南海、新疆、东南亚、“一带一路”国家作出的动作,显示其企图扩张,已经不受限于过去的框架。蔡英文2016年上任提出的两岸政策,非常温和、不挑衅、跟中国和平相处,但中国怎么回应?大家都看的见。

中国逼国际社会选边站 不乐见台湾议题国际化

赵怡翔说:“外界有一个想像,就是美国在逼大家选边站,或台湾自己也选边站。但我觉得其实是中国在逼大家选边站、中国在逼国际社会作出一个价值选择。”


前台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔。(RFA)
前台湾驻美代表处政治组组长赵怡翔。(RFA)

至于台海问题国际化是否是对台海安全的最佳保障?赵怡翔认为,台海会因此更为稳定:“国际关注台海议题是中国最不乐见的,我们能想像中国最希望把台海议题作为一个区域议题、甚至内政议题,所以‘低调’、‘安静’、‘不引起注意’,应该是中国处理台湾议题的核心。”

余茂春:台湾外交官应给中共外交官开学习班

余茂春说,台湾的外交官不像中国的“战狼”而是“战友”,职业化、可信赖度高,“我倒希望台湾的外交官可以给中共的外交官办一些学习班,可以讲一些如何跟美国政府打交道、如何取得美国政府高层的信任,这是很重要的。我跟中国外交官打交道非常头疼的,中国大使馆经常派人跟我谈,都是一些官腔、没有诚意、没有实质性的意义,都是讲一些大话、套话、讲原则性的东西,而且总是怪美国、什么东西都是美国的错误。 ”

赵怡翔则说,台湾跟美国享有共同价值和共同利益,对很多事情感受雷同,沟通自然、容易、顺畅,至于中方外交官则拒绝与台湾互动。

赵怡翔说:“我没有跟中国外交官接触过,甚至于我过去跟我们外交部长官去参加国际性的会议,中国外交官也在场,当我们接近的时候,中方外交官就直接站起来离开、走人,导致我们没有办法跟中国外交官有互动。 ”


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站