準備撞擊?傳臺艦與解放軍艦近距離對峙

2022.08.09 11:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
準備撞擊?傳臺艦與解放軍艦近距離對峙 臺灣大學生溫約瑟自制解放軍演地圖紀錄
(溫約瑟提供)

中國連續發動環臺軍演,有臺灣海軍官兵透露與逼近的解放軍艦對峙驚險紀錄,最近距離只約180米,甚至作好撞擊的準備。臺灣的在野黨人士質疑,臺灣面對中方機艦越中線、射飛彈、無人機騷擾臺灣離島領空等,沒有還擊是“裝睡”,但有海軍退役上校認爲,臺灣政府是“降溫再降溫”,臺灣如何應變可能的第一槍和接戰守則,考驗臺軍智慧。

曾自制解放軍地圖的臺灣大學生溫約瑟,近日在推特曝光臺軍成功艦官兵的發文寫着:8月5日解放軍艦持續逼近海峽中線,接獲的任務是擋住中線不讓解放軍艦進入海峽中線,面對持續逼進的解放軍艦,作好了撞擊的準備。

溫約瑟9日接受自由亞洲電臺採訪轉述這名海軍的說法:“提到攔截解放軍軍艦過程,最近距離大概兩百碼、一百八十多公尺。共軍逼近海峽線中線,任務就是擋住中線不讓他們進入,作好撞擊的準備。本身基層官兵當然是很緊張,有驚無險,不讓他們進海峽中線,海軍基本上就是死守二十浬。”

溫約瑟提到,這名海軍官兵他並不認識,而是主動在他推特留言,並提到當時兩艦一度只距離200碼,所幸堅持後解放軍艦最後駛離,完成五天任務。溫約瑟希望藉以更瞭解海軍第一線的專業和辛苦,對保家衛國的軍人給予鼓勵。

臺灣大學生溫約瑟分享臺灣海軍官兵與解放軍對峙守住24浬的驚險過程。(溫約瑟提供)
臺灣大學生溫約瑟分享臺灣海軍官兵與解放軍對峙守住24浬的驚險過程。(溫約瑟提供)

作好撞擊準備 專家:武力是最後手段

臺灣淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授蘇紫雲接受自由亞洲電臺採訪指出,國際接戰規定開放自衛、還擊的權利。“這次有海軍說距離解放軍艦已作好衝撞準備,這態度是正確的,不使用武力,臺灣是民主國家,武力是最後使用的手段。”

近來解放軍演習,對臺海發射導彈、軍機頻頻越過臺灣海峽中線,更連續多日出動無人機在離島的金門、馬祖上空進行穿越騷擾。不少藍營人士批評解放軍發射導彈時,臺灣連防空演習都沒發佈,且當無人機多次飛進外島領空應擊落而非只發射信號彈,質疑臺灣政府裝睡、軟弱、掩耳盜鈴。

前臺灣海軍退役上校楊於勝接受自由亞洲電臺採訪則認爲,蔡英文政府不是“裝睡”,而是試圖降溫。“我個人觀察政府試圖降溫、降溫、降溫,不希望引起社會民心動盪氛圍,不希望升高態勢,加上年底有選舉,不希望擦槍走火,造成百工百業的問題,政府有它的考量。但臺灣的戰機、作戰艦相對少,一比一併航,對第一線官兵壓力很大。”

楊於勝提到,未來解放軍可能出現“新常態”,即不定時、不指定方式、也不再是以往的常態性,解放軍可能跳過臺灣、深入中太平洋,臺灣會不會需要更多後勤維持費?國防部勢必得作調整,包括海上偵巡怎樣應對敵軍演習?甚至避免海上碰撞,當前臺灣軍艦沒有那麼足夠的載臺。

楊於勝提到:“我們不會去開第一槍,我們不會挑釁,第一線面對這樣接近的行動,他還必須注意航安,目前第一級都是由總統下令國防部長才會做,即便這樣的狀況,也會請示,不會交給第一線現場指揮官。過去臺澎防衛規定突發狀況處置規定,如今有灰色地帶衝突軍演,飛航器不管飛機、船艦乃至於實彈射擊進入過去沒有的領域,當然風險增加了。”

對於臺灣海軍成功艦與解放軍軍艦近距離對峙的時間、地點,以及軍方是否下令作好撞擊準備?截至發稿,臺灣國防部尚未回覆本臺記者的置評請求。

2022 年 8 月 7 日,從臺灣東岸宜蘭縣看到,兩艘身份不明的軍艦在東海岸附近海域航行。(法新社)
2022 年 8 月 7 日,從臺灣東岸宜蘭縣看到,兩艘身份不明的軍艦在東海岸附近海域航行。(法新社)

蘇紫雲:臺灣絕不會發動第一擊

楊於勝提到,《兩岸人民關係條例》有相關規定,針對不明的飛行器進入領空、領海 ,要驅離它、強迫它、導引它降落,過去還沒有擊落的選項。

蘇紫雲說,第一擊和第一槍不同,第一擊指的是有系統發動戰爭,臺灣絕對不會發動第一擊;至於第一槍,根據《聯合國憲章》、《國際戰爭法》規範,武力使用合法性、正當性的比例原則的接戰規定,遭到立即性明顯威脅危險,爲保護生命或裝備可使用武力,開槍、開炮還擊,包括現場指揮官、飛行員等獲授權。

蘇紫雲說,國際法規定,入侵領空警告無效,持續造成明顯威脅、先逼迫降落,最後才用武力。“2019年,中、俄軍機入侵獨島上空,韓國警告後纔開火進行警告射擊;2019年,俄軍機入侵土耳其,開火警告無效,最後將其擊落,都是在領空內發生的事。今年俄烏戰爭時,俄國軍機入侵瑞典領空,瑞典判斷沒有危險,只採取外交抗議。”

因此,蘇紫雲分析,解放軍機越過臺海中線,或無人機飛越離島領空,還沒有必要到動用武力的前提條件。金馬離島臺軍以訊號彈警告驅離,符合比例原則。

以佩洛西訪臺之後兩岸的軍事行動表現,蘇紫雲認爲,外界看得很清楚,是中國挑釁,臺灣則依國際規則,對武力進行管控,臺灣在國際輿論戰場上會贏得勝利,北京等於證明了中國威脅論,臺灣軍隊打的則是軍事外交戰。

溫約瑟:軍演宣傳成份高 爲二十大建立習近平威信

溫約瑟近日製作8月4日至8月8日解放軍演地圖紀錄,包括軍演範圍、軍演機艦、遠程火力射擊等,他認爲,北京雖然在輿論上很強烈,在實行軍演上則很小心,並非真要開戰,而是爲習近平在二十大建立威信。

2022 年 8 月 7 日,一艘臺灣軍艦在臺灣東岸宜蘭縣東海岸附近巡邏。臺灣指責中國軍隊在 8 月 6 日模擬襲擊其主要島嶼,而北京繼續對美國衆議院議長南希·佩洛西訪問臺北進行報復。(法新社)
2022 年 8 月 7 日,一艘臺灣軍艦在臺灣東岸宜蘭縣東海岸附近巡邏。臺灣指責中國軍隊在 8 月 6 日模擬襲擊其主要島嶼,而北京繼續對美國衆議院議長南希·佩洛西訪問臺北進行報復。(法新社)

溫約瑟說:“有些東西爲宣傳,例如在海線中線上空、山脈拍照是爲了宣傳,臺灣海峽本來就很窄。如果真的要開戰美國一定會撤僑,美國還沒撤僑就代表沒事兒。臺灣國軍說的很少,但國軍都有掌握,解放軍發射導彈,雷達都抓到位置落點在哪。開第一槍對我們不太有利,面對擾臺頻繁化,需要國軍高層的智慧。”

臺灣國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所所長歐錫富接受自由亞洲電臺採訪分析,雖說無人機連續六天飛進臺灣離島的領空,但此等小型偵察機無法載到五百磅炸彈,可能只能載幾十公斤炸彈,臺灣都及時發射訊號彈警告,目前仍屬騷擾的動作,攻擊威脅性不大,且是預告型的演習,若真要打就像珍珠港直接偷襲、出奇不意,表示他只是發泄憤怒不滿,無意升高到戰爭階段。且全世界都在盯着臺海,發動戰爭對北京不利。

認知作戰 歐錫富:解放軍南北軍演擺姿態

歐錫富說:“最挑釁的導彈就三個小時就結束了,表示他不是要把衝突升高,飛機飛到西南空域、越過中線,在中線對峙,看樣子是沒有要逼誰開第一槍,都是拍拍照,拿到新華社宣傳抵達臺灣東部海域,臺灣那些賞鯨船都說沒有看見,這比較是認知戰一部份。”

歐錫富認爲,解放軍結束臺海的演習,往南海、渤海舉行演習,距離臺灣更遠了,對臺灣威懾性降低,可能針對日本,也和北戴河會議進行防衛有關。

歐錫富說:“從臺海演習到南海、渤海只是一個姿態,對臺灣威脅反而減少,除非又發射飛彈,那不是更挑釁?媒體報導美國航艦、海軍也在臺灣東部地區徘徊,臺灣是國際輿論焦點,美軍在周邊,不是更安全?最危險地方也是最安全的地方。”

歐錫富研判,解放軍只是進行文攻武嚇,雖演習區域劃到臺灣領海,實際演習,飛彈沒有落到領海,軍艦也沒有進到領海,國防部都有戰備規定,還沒有到檢討接戰守則的時候。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 陳美華 鄭崇生 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

真氣ren
2022-08-11 06:01

飛躍臺灣的飛彈 爲什麼不攔截