美军在菲律宾海发射实弹 美中军事较量升级

2020-03-23
电邮
评论
Share
打印
美军第七舰队在菲律宾海发射实弹。(出自DVIDS官网)
美军第七舰队在菲律宾海发射实弹。(出自DVIDS官网)

 

美军第七舰队23日在脸书上发文指出,“伯克级驱逐舰贝瑞号在实弹射击演练中,发射了一枚飞弹”,以行动保障印太地区的安全。经过查证,地点是在菲律宾海。美军最近在中国周边动作频频,台湾立委王定宇说,美军第七舰队选在特朗普公布与习近平通话约6小时后,主动公布导弹,却又隐晦保留发射地点、时间和飞弹类型及射程没说,值得关注,台湾应有最坏打算做最好准备。

美军第七舰队23日在脸书上发文指出,伯克级驱逐舰贝瑞号(USS Barry - DDG 52)在实弹射击演练中,发射了一枚飞弹,并且同步进行战斗资讯指挥中心的操练。贝瑞号以实际行动,保障印度太平洋地区的安全与稳定,海军最大的驱逐舰中队“第15中队”也部署在第七舰队的指挥之下。消息引发各方高度关注。

 

 

这则讯息没有说明地点。自由亚洲电台查证,在美国国防部的媒体网站DVIDS (Defense Visual Information Distribution Service) 3月21日公布了贝瑞号于3月19日,在菲律宾海发射了导弹的照片。

 

美军在南海演习。(出自DVIDS官网)
美军在南海演习。(出自DVIDS官网)

执政的民进党籍立法委员王定宇23日接受自由亚洲电台采访指出,“美军15号到18号在南海进行联合操演,19号一部份到菲律宾海,一部份在南海附近,他这个飞弹试射的区域,应在菲律宾海跟南海的范围,在中国认定这个地方叫“南海”,所以美军在这个区域实弹演训,而且还发射飞弹,这是相当罕见的事,而且主动公布,公布的时间是今天,但是操演的时间应该在今天之前,翔实的时间只有美方知道。在这个敏感的区域、敏感的时间,进行飞弹实弹射击,这确实是值得关注的事情。我的记忆中,在这个区域美军没有发射过导弹的纪录。”

王定宇说:“这牵涉到海上发射,可以往内陆飞,具有敏感性。如果美军只是维持自由航行是不用这么强的力度。到底中国内部出了什么问题?还是美方的情资(显示)必须要这么做?要进一步了解。”

王定宇提到,美国总统特朗普22日说,曾经跟习近平就疫情通电话,没有讲什么时候通话,只有讲他对中国处理疫情的做法不满意。时隔不到六小时,美军在脸书公布发射实弹,及操演指挥系统,也没有讲明时间地点。

针对美军的做法,王定宇认为:“美方还是保留了一些资讯,保留了彼此可以互相解释的弹性。会不会全面发展到军事行动?我觉得不会,目前还没这个迹象。只是这样做原因到底是什么我觉得不用猜测,台湾要密切观察周遭变化。”

 

美军在南海演习。(出自DVIDS官网)
美军在南海演习。(出自DVIDS官网)

新冠疫情蔓延 美军未停下亚太军事动作

王定宇提到,美国的国务院在2月11号也正式警告中共,不应该用武力威胁周边国家,特别点出台湾。所以在2月12、13号开始,美方派出的特种机型、船舰,都是为了让中共军方不要蠢动。美国的远征战斗群有美利坚轻航母舰载F35B跟鱼鹰运输机,加上它的陆战队,还有罗斯福号的航母战斗群。美国在2月14、15日的新闻稿特别提到,这两个战斗群加起来, 是地球无人能够打败的战力。另外从二月初、二月中旬,罗斯福号就从巴士海峡往北走到台东外海,跟美利坚战斗群结合,一起往南走到南海。在那边演训了一天多, 等罗斯福号加入。另外一艘绿湾号是一个两栖船坞登陆舰,舰载包含运输机,也有登陆艇,还有海军陆战队。今天伯克级的驱逐舰发射实弹,这释放的讯息非常强烈。

台湾的国防部对自由亚洲电台只表示,国军运用联合情监侦作为,能充份掌握周边相关军事动态。

新冠肺炎疫情爆发,导致一月底武汉封城以来,解放军持续扰台,至少5度军机扰台,还罕见趁夜扰台。美军则多次在解放军有动作之后,派美舰在台海附近航行。

 

美军在南海演习补给。(出自DVIDS官网)
美军在南海演习补给。(出自DVIDS官网)

另外,23号的美国《华尔街日报》报导,美国海军陆战队正进行数十年来最彻底的转型,将从专注于打击中东地区的叛乱分子,转向发展在西太平洋越岛作战的能力,以遏制中国舰队。

报导说,在此之前,美国多年来进行的秘密军事演习揭示出,中国的飞弹和海军力量正在侵蚀美国在该地区的军事优势。

海军陆战队司令还在访问中表示,中国是不断加大的威胁。如果什么都不做,美国就会被甩在后面。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站