美國對參與強行同化藏童政策的中國官員實施簽證限制

2023.08.24 11:29 ET
美國對參與強行同化藏童政策的中國官員實施簽證限制 西藏貢嘎縣一個專門爲從高海拔地區搬遷藏人建造的村莊,孩子們在幼兒園裏玩耍。
路透社圖片

近日,美國國務院宣佈將針對參與強迫百萬藏族兒童同化政策的中國官員實施簽證限制。而西藏精神領袖達賴喇嘛也公開表示,他憐憫中共官員的目光短淺、思想狹隘。

 

 

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日聲明表示,美國國務院正根據《移民和國籍法》規定,對參與強迫同化政策的中國官員實施簽證限制。布林肯說:“我們敦促中國當局停止強迫西藏兒童進入政府開辦的寄宿學校,並停止在西藏和中國其他地區的鎮壓同化政策。”他並強調,美國將與盟友合作實施相關行動並促進問責制。

今年二月 ,聯合國特別報告員指出,大約有100萬名藏族兒童被迫與家人分離,並被強行送入寄宿學校。布林肯在上述聲明中,引用了聯合國這份報告。

美國國務院在公告中,指控中國官員參與這項強迫性同化政策,目的旨在年輕一代藏人中消除西藏獨特的語言、文化和宗教傳統。美國將限制相關中方官員獲得美國簽證。

援藏團體“國際聲援西藏運動”(International Campaign for Tibet)對布林肯的上述聲明表示讚賞。

中方:西藏寄宿制學校是保護人權和文化傳統的案例

中國外交部發言人汪文斌23日在例行記者會上,批評美國借涉藏問題對中國官員實施制裁的行動“嚴重干涉中國內政,嚴重違反了國際關係基本準則,中方對此堅決反對”。

汪文斌說,有關學校普遍開設了藏語文、民族舞蹈等傳統文化課程,學生在校期間也可以穿戴民族服飾,因此“西藏寄宿制學校恰恰是保護西藏人權和文化傳統的生動案例”。

但西藏流亡政府藏人行政中央駐臺代表格桑堅參24日接受自由亞洲電臺採訪指出:“中共在狡辯,它把西藏100多萬兒童以集中營式的方式進行同化教育,聯合國人權報告已披露。中共說不是同化西藏,是爲了西藏兒童好,這是它的說詞,也間接證明有這件事。”

西藏流亡政府官員:中方間接證實對藏童強迫同化

格桑堅參表示,美國的簽證制裁措施具有指標性意義。

格桑堅參:“雖然我們到現在還沒有看到哪些中共官員被制裁,但對一個深受中共苦難的民族,和對這些苦難民族的代言人來講, 這是一個非常深受鼓舞的事,是讓我們這些受難的民族得到國際認可的一個具有里程碑意義的好事。”

美國國務院22日在回覆自由亞洲電臺藏語組的電郵中表示:“我們無法提供有關誰正在或將受到影響的詳細信息。該政策涵蓋被認爲對鎮壓宗教和精神實踐者、少數民族成員、持不同政見者、人權捍衛者、記者、勞工組織者、民間社會組織者,以及和平抗議者實施的政策或行動負有責任、或者同謀的現任或前任中國官員 。”

西藏人權與民主促進中心曾披露,藏族自治地區的一些縣要求藏族家長簽署承諾書,把孩子送入有關的公立寄宿學校,否則承擔法律後果,或威脅不從者將被剝奪所有教育福利。

 

2010 年7 月1 日,西藏自治區日喀則市一所學校的孩子們正在上藏語課。(路透社)
2010 年7 月1 日,西藏自治區日喀則市一所學校的孩子們正在上藏語課。(路透社)

臺灣的華人民主書院協會理事長曾建元指出,西藏學童被強迫寄宿同化的問題,捷克、德國、澳大利亞等國都曾提出批評。更大爭議點在於,這些寄宿學校不一定在西藏境內,而是強迫將西藏學童送到中國其他各省、漢人地區進行同化。尤其是中國民族政策強調所謂“鑄牢中華民族共同體意識”,學校教學語言都改爲漢語,這和中國憲法所謂保障少數民族語言文化的政策相牴觸,且西藏自治區一把手、黨委書記等早由北京的漢人掌握實權。

學者:大漢沙文主義成爲中西交流的障礙

曾建元表示:“西藏民族自治區早被中共黨國體制、大漢民族爲中心的黨國體制架空,中共又強調中華民族共同體意識的教育,這些寄宿學校會讓西藏下一代脫離民族文化語言傳承的環境,進入黨國控制教育的場域,讓人非常擔心,聯合國各國都在關切。”

曾建元提到,美中貿易戰之後,美國加大對中方各種制裁行動,人權是重要項目。美國還通過西藏政策與支援法,對迫害西藏人權的官員進行制裁。表面上,這些限制是針對中國駐藏官員,但放在國際上看,對日漸被圍堵、孤立,經濟前景看壞的中國處境雪上加霜。

曾建元說:“中國在人權處理上違反普世價值,讓人感到漢人強權對少數民族、西藏民族殖民統治加深印象,都會讓中國國際形象和國際社會與它擴大交流甚至經濟交流產生障礙。”

達賴喇嘛:憐憫中共官員目光短淺

此外,西藏精神領袖達賴喇嘛21日在北印度拉達克接見哈佛學生時,提及如何建立內心的平靜,如何減緩憤怒、嫉妒。他表示:“面對中國共產黨時,不僅不生氣,反而會真心憐憫他們的目光短淺、思想狹隘,會爲他們誠心發願,不會對他們生起絲毫的負面情緒。這對自己很好。首先,至少可以讓我進入更安穩的睡眠,沒有一絲的憤怒,且能完全地放鬆。”

 

8月21日,西藏精神領袖達賴喇嘛接見哈佛學生時,提及如何建立內心的平靜,如何減緩憤怒、嫉妒。他表示:“面對中國共產黨時,不僅不生氣,反而會真心憐憫他們的目光短淺、思想狹隘,會爲他們誠心發願。”(達賴喇嘛臉書粉絲頁)
8月21日,西藏精神領袖達賴喇嘛接見哈佛學生時,提及如何建立內心的平靜,如何減緩憤怒、嫉妒。他表示:“面對中國共產黨時,不僅不生氣,反而會真心憐憫他們的目光短淺、思想狹隘,會爲他們誠心發願。”(達賴喇嘛臉書粉絲頁)

曾建元認爲,以佛教角度,中共官員壓迫少數民族的作爲是在造業,這業報最後會回到自身。達賴喇嘛憐憫他們不知自己的愚昧和無知,因爲他們生活在一個封閉社會中,欠缺文明和進步的觀念。

曾建元說:“達賴喇嘛是用更高的道德層次,對中共官員提出呼喚。我曾多次聽到達賴喇嘛提到,他晚上做完功課,都會把功德迴向給中共。過去我們聽到這個事情都覺得不可思議,你怎麼可能去愛你的敵人呢?其實,這是宗教家的層次和情懷,令人感動。不過,在世俗的國家層次,對侵犯人權者進行制裁還是立即有效的方法。”

格桑堅參說,達賴喇嘛認爲,跟中共發怒起不到任何作用。作爲藏傳佛教領袖,他希望以慈悲心態感化中共,當全世界走向和平和諧就不會有戰爭。

 

記者:夏小華    責編:陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。