菅義偉將任日本首相 學者預測維持安倍路線


2020-09-15
Share
1.jpeg 日本內閣官房長官菅義偉14日當選自民黨總裁。(路透社)

 

日本內閣官房長官菅義偉當選自民黨總裁,9月16日可望在國會獲選爲日本首相。蔡英文以民進黨主席身分表達祝賀。臺灣學者分析,菅義偉被視爲“過渡首相”,在美中臺角力過程中,也許只會當個“看倌”。

日本首相安倍晉三今年八月底因病請辭,自民黨總裁選舉14日結果出爐,71歲的內閣官房長官菅義偉以377票、高達7成的得票數,當選自民黨第26任總裁。由於自民黨掌握國會優勢席次,菅義偉預料會在16日的臨時國會,獲選爲日本第99任首相。

 

 

蔡英文14日以民進黨主席的身分,透過民進黨中央發出中英文賀電。臺灣的外交部發言人歐江安,也代表政府表達祝賀,歐江安說,“菅總裁在官房長官任內曾多次表示,臺日雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,彼此是重要的夥伴與珍貴的友人,並表明支持臺灣參與WHO等國際組織。”

歐江安說,日本自民黨與臺灣具有長久交流歷史,關係密切。自民黨青年局每年組團訪臺,熱心促進臺日友好,是推動雙方往來的重要管道。期盼未來臺日友好關係日益蓬勃發展。

“白手起家”政治人物 吹平民風

前亞東(後改“臺日”)關係協會會長、臺北大學兼任教授李嘉進接受自由亞洲電臺採訪分析,菅義偉出生秋田縣,父親曾是專業草莓農夫,母親曾是老師。他任橫濱市議員兩屆之後,47歲才當選衆議員,連當選八屆,是一位“白手起家”、刻苦上來的政治人物,預料會走平民風、樸實風。

 

日本內閣官房長官菅義偉14日當選自民黨總裁。(路透社)
日本內閣官房長官菅義偉14日當選自民黨總裁。(路透社)

李嘉進認爲,菅義偉雖然在記者會上說會“改革”,但衆議院選舉任期到明年九月,眼前世界情勢變化很大,日本受到新冠肺炎的影響,經濟受挫。他最大的考驗是明年夏天的東京奧運,如果到時候新冠肺炎疫苗還沒有出現,縱然舉行了奧運,很可能是“沒有觀衆的奧運”。因此,菅義偉剛就任首相,應該會以“守成”、承繼“安倍內閣”路線,防控好疫情最爲重要。

被稱“居拔內閣”、“讓渡內閣”  接防疫、奧運重任

李嘉進提到,日本有一種說法叫“居拔內閣”,意思就是一家工廠、商店結束了,但設備都還在。“居拔內閣就是‘讓渡內閣’、‘ 頂讓內閣’,等於他去頂替安倍架構下的內閣,有人這樣酸他,所以他應是比較保守的內閣。”

安倍原本今年四月要邀請習近平訪問日本,在疫情爆發後生變。李嘉進認爲,中國在疫情上形象重挫,日本跟着國際輿論跑,不可能在短時間邀請習近平去訪問日本,中日之間現階段說要有很大突破和進展不太可能,尤其菅義偉屬內政型首相,沒辦法像安倍在國際上異常活躍。美中相爭之下,他應會隨安倍腳步一步一步慢慢走。預料日本跟臺灣和中國,這一年內的關係不會有太大變化。

不比安倍 菅義偉與臺灣人脈外交較淡薄

美中近來軍事較勁,日本是否會強調美日同盟和臺灣站在同一陣線?李嘉進的看法,則有所保留。

李嘉進:“日本人是非常穩健、深思熟慮的。安倍在任的時候他都不敢躁進,菅義偉上來更保守,所以在美中衝突下,日本會選中國或美國?我覺得不可能,他會持續當看倌,持續地觀望,內政重要問題先處理。”

 

日本內閣官房長官菅義偉14日當選自民黨總裁。左爲已辭日相的安倍晉三。(路透社)
日本內閣官房長官菅義偉14日當選自民黨總裁。左爲已辭日相的安倍晉三。(路透社)

李嘉進表示,安倍家族和臺灣的人脈外交,關係濃厚。但菅義偉和臺灣這方面的關係較淡薄。日本政府雖會將臺日感情拉很高,但不會因此把問題帶向國際。

東海大學日本區域研究中心主任陳永峯接受自由亞洲電臺採訪也認爲菅義偉內閣對臺日關係不太會有改變。目前已知,新內閣人事中,外務大臣茂木敏充留任, 自民黨幹事長二階俊博留任,副首相麻生太郎留任兼財務大臣,現任首相安倍晉三胞弟岸信夫出任防衛大臣;現任防衛大臣河野太郎轉任總務大臣。

陳永峯預測,如果疫情問題可以克服,菅義偉若想趁自民黨支持度高的時候解散國會,重新改選,以確認最新民意,近期就可能發生。“最快的時間說不定這個月,說不定在10月25號,或11月1號,美國選舉是11月3號,世界上兩個跟臺灣關係最重要的國家,除了中國之外,都在選舉。不過因爲中國沒有選舉,沒有這個考量。”

會與臺灣和中國保持等距離

談到臺日眼前重大議題,陳永峯認爲,日本核災區五縣市食品進口臺灣的問題,必須在很快的時間裏解決,這將有助於臺日的外交進展。

此外,陳永峯談到,日本和臺灣與中國之間,應會保持等距的關係:“二階俊博留任,他是黨的幹事長,我們說是祕書長,再來在選舉裏面會有非常大的力量,比如說提名權,比如說政治資金、選舉資金的分配等等,都控制在黨的幹事長手上,而那個人是最親近中國勢力的,這是全世界都知道的事情。所以還是會有一個平衡杆,菅義偉想要整個親臺灣的話,也不太可能做得到,因爲有另一個力量會拉住他。這個跟安倍晉三的時候一模一樣。安倍晉三比較喜歡臺灣這個沒有人不知道,但是跟臺灣的關係發展,也只能到今天這樣的狀況。”

目前傳出前首相森喜朗率團在9月19日抵臺參加臺灣前總統李登輝的追思禮拜,陳永峯認爲,如果續任副首相的麻生太郎能夠率團,或卸任的安倍,以“前首相”的身份,出現在臺北李登輝的追思會場,可以期待,都會是很大的突破,但是,眼前似乎沒有這樣的氣氛。

 

自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站