英國17私校被中資收購 英國人驚呼:文化被中共接管

2021-02-24
Share
英國17私校被中資收購   英國人驚呼:文化被中共接管 英國脫歐黨黨魁奈傑·法拉吉 (Nigel Farage)。
AFP

英國媒體日前報導,至少17所英國私校已被中國投資者收購,其中9所學校的收購者有中共背景。英國政界對中共滲透提出警告。那麼,哪些中國富豪大手筆買下了英國學校? 而他們看上這些經營困難的英國私校背後,又是出於什麼目的?

至少9家英國私校被中共背景的公司收購

百年老校伯恩茅斯學校(Bournemouth Collegiate School)。(網站截圖)
百年老校伯恩茅斯學校(Bournemouth Collegiate School)。(網站截圖)

英國《星期日郵報》(The Mail on Sunday)20日披露,衆多因爲新冠疫情陷入財務危機的英國私立學校,已成爲中國投資者的收購標的。

報導指出,目前至少有17所英國學校被不同的中資企業收購,其中至少9家中資企業的創始人或老闆是中國共產黨高層。其中一家中資企業更公開寫到,收購英式品牌學校是響應中國政府的“一帶一路”計劃。

英國脫歐黨黨魁奈傑·法拉吉 (Nigel Farage)發佈視頻,公開呼籲政府採取行動,保護下一代免受中國式的洗腦教育。法拉吉點名近年活躍收購英國教育機構的中國博實樂教育集團(Bright Scholar)老闆楊惠妍,她的父親碧桂園集團創辦人楊國強正是中共政協委員。

博實樂教育集團在近四年內收購了一家英國教育集團劍橋文理學院(CATS Colleges Holdings Limited),以及包含百年老校伯恩茅斯學校(Bournemouth Collegiate School)在內的三所英國私校。

“這些被收購的英國學校背後與中國共產黨有直接聯繫……他們鼓勵年輕人使用學習中文的應用軟件,在教材裏看到習近平訴說美好的中國歷史。當然不會提到維吾爾族(遭壓迫)的遭遇,不會提到香港民主(被摧毀)的事實。”英國脫歐黨領袖奈傑爾·法拉奇(Nigel Farage)發出警告,“這不只是對西方的經濟收購,還是對文化的接管。”

本臺聯繫法拉奇點名的博實樂集團及三所購入的英國私校,至截稿沒有迴應置評請求。

英國教育部發言人日前回應,私立學校的擁有者要推行英國的基本價值觀,學校不能宣傳黨派政治觀點。

哪些中國富豪看上了英國私校?
有超過兩百年曆史的裏德爾斯沃思霍爾學校(Riddlesworth Hall School)。(網站截圖)
有超過兩百年曆史的裏德爾斯沃思霍爾學校(Riddlesworth Hall School)。(網站截圖)

根據報導,除了博實樂教育集團,中國公司萬達集團透過資產管理公司“倫敦牛津集團” (London & Oxford Group)收購兩家英國私校。萬達集團創辦人王健林有解放軍背景,曾任全國人大代表、政協常委。報導另外點名收購兩家英國私校的中國首控集團(China First Capital Group),其管理高層也是中共高層黨員。

另一家收購兩家英國私校的中國公司雅力教育集團則在公司網站上寫道,響應政府“一帶一路”號召,將於 2021 年啓動“全球校園(Global Campus) 計劃”,在 2025 年前開設不少於 3 所海外分校,“形成中國-英國-亞非校區聯動”。

雅力教育集團總裁胡靖在2019年接受中國媒體專訪時曾提到,他的經營守則就是要遵守“政治規律、教育規律和經濟規律。”“不管學校有多麼的國際化,它說到底依然是中國的學校,那就必須要注重政治形勢。”他告訴記者,當時引入國際學校在上海建校,“第一件事就是成立黨支部並選舉黨支部書記。”

被收購的17所英國私校中,還包括有超過兩百年曆史的裏德爾斯沃思霍爾學校(Riddlesworth Hall School),該校爲已故英國王妃戴安娜的母校,於2015年被中國的孔裔國際教育集團全資收購,該集團創辦人孔令濤自稱是孔子第76代傳人。

中國投資者爲何瞄準英國私校?
資產管理公司“倫敦牛津集團” (London & Oxford Group)。(網站截圖)
資產管理公司“倫敦牛津集團” (London & Oxford Group)。(網站截圖)

“ (此次曝光的中資收購英校)規模之大令人意外,雖然收購一直都有,因爲英國私校是一個薄弱的環節,(英國)教育投入有一個缺口,中共就有機會趁虛而入。”旅居英國十餘年的人權組織“人道中國”理事王劍虹告訴本臺,在卡梅倫擔任英國首相的時代,英國爲了振興經濟拉近與中國關係,但“對中共滲透的警惕性太少了”。她觀察,2019年香港問題及疫情後,英國社會纔對中共有較高的警惕。

一位在上海教育投資風險公司任職、但因安全原因不願懼名受訪的安小姐對本臺分析,中國投資者瞄準英國私校的原因,首先是地產開發商看準打造國際學校的價值,利用收購英國老牌名校、引入中國建立國際分校的方式,吸引願意爲教育出錢買房的中國父母。另外,也是看準了中國富豪對高級私校教育的需求。

根據胡潤研究院2018年公佈的中國千萬富豪報告,八成以上的中國富豪計劃將子女送到國外接受教育,比例是世界最高。其中,高中及以下的富豪子女28.7%偏愛到英國留學,排名第一。

“英國品牌還對中國父母特別有吸引力,(包括)具有貴族感的英式口音、生活方式,從K-12一路到英國名校這種一條線包辦的(模式)。”安小姐說。

從相關數據來看,中國資金開始大肆收購英國私校始於2015年。英國私立學校聯合會(ISC, Independent School Council)2020年的人口普查報導顯示,中國正好自2015年成爲英國留學生的最大來源國,至今有10,864名中國學生在英國私校就讀,其中有約25%的學生父母也在英國。

安小姐還提到,英國脫歐之後的英鎊貶值、以及脫離歐盟後政策的自主性、再加上英國政府對英中教育合作的支持、美中關係的緊張,也是中國”錢進“英國的推力。

英國的學校分爲公立與私立兩種,公立學校無法被收購;私立學校則分爲非營利組織、大財團及私人運營三類,前兩類並不輕易出售,買家多尋找私人運營的私立學校進行收購。

(記者:唐家婕 責編:申鏵 網編:郭度)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站