美中會晤還未登場 兩國說法已現分歧

2021.03.11 15:01 ET
美中會晤還未登場     兩國說法已現分歧 美中兩國國旗
Reuters

美中高層的首場會晤還沒登場,兩國就在會晤的定性及用語上出現分歧。中國官方使用“高層戰略對話”宣傳,而美國國務卿布林肯則明白指出這並非“戰略對話”,雙方是要處理一系列包含嚴重分歧的問題。中國官宣還暗示期望恢復過去曾有的上百個交流對話機制;美方則要看中國在美國關注的議題上進行改進的實質成果。

中方定性“高層戰略對話”        布林肯: 不是“戰略對話”

中國外交部3月11日宣佈,“應美方邀請,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中國國務委員兼外長王毅將同美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、國安顧問沙利文(Jake Sullivan)於3月18日至19日在安克雷奇舉行中美高層戰略對話。”

中國外交部發言人趙立堅還在書面聲明中寫到,希望美國“停止干涉中國內政,按照兩國元首通話精神,聚焦合作、管控分歧,推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。”

中方將會晤定性爲“高層戰略對話”,但率先在10日宣佈的美國國務院並沒有使用這個用語。

美國國務卿布林肯10日還在聽證會上明確指出,“這不是‘戰略對話’。目前,美國無意展開一系列的後續接觸。雙方之後若要持續接觸,美國必須要看到中國在解決我們所關切的問題上,拿出實質進展與具體成果。”

布林肯還在簡短的推文中強調,將與楊潔篪及王毅“處理一系列問題,包含我們有嚴重分歧之處。”

布林肯在聽證會上的表態及白宮上週公佈的臨時國家安全戰略指南,都將中國視爲美國面臨的最大威脅。



環時:盼恢復美中交流機制         布林肯:尚無意展開後續交往

中國官媒《環球時報》3月11日報道稱,此次高層會晤可能取得的實質成果是“中美交流機制的恢復和建立。” 報道引述分析人士指出,奧巴馬政府時期,美中雙方有超過一百個定期交流機制,但在特朗普政府後期,相關機制已被縮減到不到十個。


特朗普執政時期主掌中國政策的美國前副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)二月初曾在離任後首次發表公開講話時向拜登政府進言,希望他們“不要跌入中國的談判陷阱。”

博明說,中國在談判時善於使用各種“戰略對話”等花俏名字採取拖延政策。他回顧2017年前任貿易代表萊特希澤曾爲內閣成員展示了一張圖,顯示了過去二十年間美中各種對話越來越多,美國對中國的貿易逆差和中國的知識產權侵犯卻不斷升級。

博明說,特朗普時期美方的重要策略就是不允許中國把談判的時間拉得過長,不讓中方主導議程。


(記者:唐家婕  責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。