布林肯:美中高层会晤并非“战略对话”

2021.03.10 18:45 ET
布林肯:美中高层会晤并非“战略对话” 美国国务卿布林肯3月10日表示,他即将和白宫国安顾问苏利文在阿拉斯加与中共中央外事办主任杨洁篪及中国外交部长王毅会面。
AP

美国国务卿布林肯(Tony Blinken)10日说,他即将和白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)在阿拉斯加与中共中央外事办主任杨洁篪及中国外交部长王毅会面,但这不是美中过去的“战略对话”形式,美国会提出包括新疆人权等美国关切的议题,美国更看重中国在解决这些问题上做出的具体作为与实质成果,这也关乎两国后续的交往。

布林肯下周一(15日)出发访问传统盟邦日本与韩国前,到联邦众议院外交委员会谈“美国总统拜登政府的外交政策优先要务”。他明白指出,“中国是美国21世纪‘最大的地缘政治考验’” ,管控好美中关系,是拜登政府外交工作的优先要务之一。美国的三原则是竞争、合作且在必要时对抗。他也预告,和杨洁篪与王毅会面是他首次亚洲之行后在返回华盛顿的途中顺道举行,而包括新疆种族灭绝在内的美国关切的问题,他该说的都会说。

布林肯指出:“这是一个重要的机会,让我们可以就北京对我们与盟邦在区域安全、繁荣与价值观上构成的挑战,能坦率直言,表达我们的关切……,这不是什么‘战略对话’。此时此刻,美国还无意展开这样一系列的交往。双方之后若要持续交往,美国必须要看到中国在解决我们所关切的问题上,拿出实质进展与具体成果。”

和前总统特朗普时代曾主张发展“以结果为导向”的美中关系相似,布林肯的说法,形同预告拜登政府上任后美、中两国首场的高层官员接触,不是重走过去只注重形式的“以会养会”的老路。



布林肯吁中国敞开新疆大门

气象预报显示,布林肯、苏利文与杨洁篪、王毅会面的地点安克雷奇在会面当天18日的最低温可达摄氏零下十度,美中关系要想回温破冰谈何容易。

布林肯除重申新疆发生种族灭绝的立场外,他还补充,他一定会告诉王毅与杨洁篪,“既然中国声称新疆没有(种族灭绝的)事情发生,那就让国际社会、联合国能(完全不受限制地)访问新疆。他们既然说没有什么事情好隐瞒的,那就展示给大家看看。”

包括民主党籍众院外委会主席米克斯(Gregory Meeks)与共和党众院外委会首席议员麦考尔(Michael McCaul)致词时都提到中国共产党在国际舞台上“以疫牟利”的各种作为,对美国的国家安全造成威胁。

美国国会两党对中国问题有高度共识的情况下,拜登政府对中国的立场难有变为鸽派的空间。

刚卸任白宫副国安顾问的博明(胡佛研究所(The Hoover Institution)举办的“中国锐实力”研讨会上分析,在拜登上任前,中国国家主席习近平就动用一切关系与资源统战美国商业界,希望美国的企业高管能成为中国的说客并发挥影响力来改善美中关系。(美联社资料图)
刚卸任白宫副国安顾问的博明(胡佛研究所(The Hoover Institution)举办的“中国锐实力”研讨会上分析,在拜登上任前,中国国家主席习近平就动用一切关系与资源统战美国商业界,希望美国的企业高管能成为中国的说客并发挥影响力来改善美中关系。(美联社资料图)

博明谈统战:中共对美企业威胁利诱动得厉害

不过,刚卸任白宫副国安顾问的博明(Matt Pottinger)在智库胡佛研究所(The Hoover Institution)举办的“中国锐实力”研讨会上则分析,在拜登上任前,中国国家主席习近平就动用一切关系与资源统战美国商业界,希望美国的企业高管能成为中国的说客,发挥影响力来改善美中关系;另一方面,中国对在华经营的外资企业也从未停止威胁利诱,像是明示与暗示要想赚人民币,就别在中国谈民主与人权那些价值。

博明说,特朗普政府执政四年期间,以及拜登政府上任五十天以来,他仍未看到北京有任何改善美中关系的实质性作为。如果要给拜登政府支招,他建​​议苏利文与布林肯在与中方会面时,一定要坚守美国捍卫人权的道德底线。

“我们还有一些美国人在中国被当成人质关押。他们都没有犯罪,但是,他们被困在中国,禁止出境;还有,我还会建议要为两个加拿大公民发声,他们根本不算是犯了什么罪,或者只是轻罪罢了。”目前担任胡佛研究所访问学者的博明说。

博明指出,中国在新疆的人权暴行、扼杀香港法治,以及企图武力犯台的野心,总被他们说成是红线,一再罔顾国际社会的关切。

因为澳大利亚首先呼吁调查疫情起源,中国就通过贸易手段制裁澳大利亚,还给澳大利亚十四项警告。博明说,包括美国在内的各国,在和中国交往时也应该列出自己的十四项愿望清单,清楚告诉中国,如果不实际解决这些问题,“交往没门”,美中也不需要“为会面而会面”。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。