“美国小哥” 为何爆红中国网络?

2020-04-07
电邮
评论
Share
打印
中国官方力捧的美国“公民记者”郭杰瑞(Jerry Kowal)(知乎网)
中国官方力捧的美国“公民记者”郭杰瑞(Jerry Kowal)(知乎网)

美国小哥吐槽美国防疫没做啥、美国小哥感谢中国给我们时间、美国小哥认为“美军把病毒带到中国”是合理猜测、美国小哥实拍疫情最严重的纽约……。近日来,这些在中国社交媒体、官媒上走红的美国小哥到底是谁?这类由中国官媒大量传播的信息背后又代表了什么呢?

三月初,新冠肺炎疫情在美国爆发以来,几位来自美国的视频创作者在中国的社交媒体平台上走红。来自纽约的郭杰瑞(Jerry Kowal)及华盛顿特区的马思瑞(Chris Max)除了制作带有中英文字幕的美国疫区观察视频,还为中国央视新闻主持了多场直播节目。

中国社交平台微博上,“美国小哥吐槽美国防疫没做啥”、 “美国小哥实拍疫情最严重的纽约”的热搜词,由官媒引述两位“美国小哥”的视频发起,至截稿前已达3.3亿阅读量。

 

 

从网红到央视力捧的公民记者

“大家好我是郭杰瑞,我现在在美国纽约,我的后面是中央公园。我们在一个医院的对面,纽约有很多很多病例了,这里真的很严重很严重…….。”

3月31日,郭杰瑞(Jerry Kowal)走在纽约中央公园临时搭建的方舱医院前,为央视新闻做了一场五十分钟的网络直播报导。

郭杰瑞原本就在受中国年轻人喜爱的视频分享网站Bilibili(又称B站)上十分活跃。自2017年开站以来,他的订阅户数超过458万人,2019年被颁为百大站主。

过去,郭杰瑞的影片多分享美食、旅游,或中西文化差异。但近一个月来,他变身公民记者,背着双肩包、戴上N95口罩,手持自拍杆,拍摄家乡纽约的最新疫情壮况,还开始涉足一些政治话题,批评美国的防疫组织松散,赞美中国的举国体制之优。

央视以“美国小哥吐槽美国不帮纽约:与武汉不同,我们只能自己帮自己”为题,做了一篇报导。

“美国没有像(中国)所有的城市帮着武汉那样,别的州不帮纽约、川普也不帮纽约,我们只有自己帮自己。”

郭杰瑞提到的是纽约州长向联邦政府求援一事。但是,事实上,美国总统特朗普在3月20日将纽约州列为重大灾区,由联邦政府支付纽约州75%的救灾经费,并派遣医疗人员及资源到纽约。

美联社30日的报道写道,近八万名退休的美国护士、医生和其它专业人员,已申请作为志愿者前往纽约参加抗疫工作。同一天,一艘美国海军的医疗船抵达纽约。

中国官方力捧的美国“公民记者”马思瑞(Chris Max)(视频截图)
中国官方力捧的美国“公民记者”马思瑞(Chris Max)(视频截图)

美国小哥:希望促进美中文化交流 吐槽美国被超译

另一位“美国小哥”马思瑞(Chris Max)自二月初由北京返美后,已为央视做了四场各约一小时的直播。

马思瑞:“中国给我们(美国)两个星期、一个月的时间来准备,然后我们把这事情搞砸了。本来是有机会,中国的专家都跟我们说事情的严重性、危险有多大,然后我们什么都没做。”

在北京开设语言教学公司的马思瑞,以流利的中文梳理对美中两国的防疫观察。他对中国的赞扬登上了人民网:“美国小哥吐槽美国防疫啥也没做:中国给了我们时间,可我们搞砸了。”这篇文章在微博上有2.1亿次阅读量。

马思瑞告诉本台,他为央视作的四次直播没有任何报酬,也没有受到任何言论限制。他只是看到美国没有像中国一样封城感到心急,作视频想跟粉丝分享个人见闻。他也提到,人民网的标题对他的看法有些“超译”了。

马思瑞:“我自己的看法就是(美国防疫)力度不够。如果不像中国一样封城封州,会无法控制。但也不是说美国政府什么都没做。我就是分享我自己的经验,希望大家不管是美国、中国,多听一下不同角度的故事。”

相较于郭杰瑞与马思瑞以疫情第一线公民记者的身份亮相,另一位网名“火锅大王”的美国人内森·瑞克(Nathan Rich),则是自香港反送中运动以来发表政治评论得到关注。疫情发生后,他所做的评论视频被环球网大量转发,讨论内容也常符合中共官方对疫情的宣传叙事:美国小哥梳理:“美军把病毒带到中国”是合理猜测;欧美控制不住疫情是中国的错?火锅大王批美“公知”谬论。

郭杰瑞拒绝本台采访请求,内森·瑞克至截稿未回应。

政治宣传腹语术学者:以美国小哥维稳

研究中国政治宣传的法国居斯塔夫·艾菲尔大学(Gustave Eiffel University)讲师黄钊告訴本台,中国官媒这种“美国小哥吐槽”的下标模式,是中国在舆论战中常用的语言公式:褒中国、贬外国。

“信息是碎片化的,碎片化的信息只能表现出事件的一小方面,但透过对这一小方面进行渲染,不断放大,就掩盖了事情的原委或真实的面貌,引导舆论朝向我们想要的方向发展。”黄钊告诉本台,虽然中西方都会使用类似的政治宣传技巧,但是中国信息生产过程的权力高度集中,没有独立媒体的纠错机制、高度言论审查,加上防火墙系统,给中共这类的政治宣传操作提供一个“无忧的屏障”。

台湾中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑也有相同的观察。他說,在香港反送中运动也曾看到这种以维稳为诉求的信息操作模式。一方面,类似央视新闻连播,形塑一种千错万错都是西方人的错的叙事套路;另一方面,他也观察到中共近几年来在社交媒体上展现更灵活的信息操作技巧。

黄钊还提到,透过第三者、小人物的口中做出评论,是政治传播中的腹语术(即由第三方说出自己想传达的概念,藉以加强说服力)的应用,也是中共大外宣进化的体现。

“中国媒体在引述这些消息的时候,刻意忽略了欧美社会中的民主典范, 那就是言论自由。忽略这一点,他很容易建构这样的叙事,在中国一看,就会觉得中国很强。”黄钊说。

郭杰瑞最热播的一则视频,拍下纽约曼哈顿超市架上空空的画面。中国网民在视频下热烈地讨论。大多是九零后、零零后用户。

江苏的“老黄家的黄啾啾”写道,“看了看我家冰箱,感谢祖国”,得到超过一千六百个点赞。

广东的“凡凡的小桃桃”写道,“我是中国人,我很骄傲”,得到超过一千一百个点赞。

拥有161万粉丝的中国农业大学副教授朱毅则在4月6日发了一条微博,批评郭杰瑞为了吸粉,刻意把美国说得水深火热。“就我所知,纽约医院还是有序专业地在运行,只是防护物资不够充足。超市物资充足,市民平静生活。”

朱毅的发言快速遭到大量网友“出征”讨伐,还要求她任职的学校道歉。

目前,朱毅账号已自我关闭。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站