CNN承认报道达沃斯论坛中国代表团照片有误 中方缺席背后有什么故事?

2022.05.26 17:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CNN承认报道达沃斯论坛中国代表团照片有误  中方缺席背后有什么故事? 美国CNN电视台的相关报道
视频截图

达沃斯论坛本周在瑞士举行,中国官方热烈炒作的话题,是一张美国有线电视新闻网误用的照片。这背后有什么故事?中国代表团缺席的国际政商领袖年度会议,讨论的主题又是什么呢?

CNN承认报道失实

(达沃斯会场掌声)

523日,乌克兰总统泽连斯基在达沃斯论坛的开幕日以连线方式发表主题演说,感谢国际社会支持乌克兰人民对抗俄罗斯的入侵。他的演说得到现场的国际政商菁英全场起立鼓掌近一分钟。

乌克兰总统泽连斯基2022年5月23日以视频方式向达沃斯论坛发表演说(美联社)
乌克兰总统泽连斯基2022年5月23日以视频方式向达沃斯论坛发表演说(美联社)
 

在现场的美国得克萨斯州众议员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)随后在美国有线电视新闻网(CNN)的直播节目上分享一张照片,麦考尔说,坐在他身后的中国代表团,不但未起立鼓掌而且在他拍摄完照片后,中国代表团就离场了。麦考尔在节目上批评中国支持俄罗斯入侵的立场。

不过,这张照片的描述被证实是错误的,麦考尔捕捉到的是越南代表团。中国官方也证实,泽连斯基演讲时,中国代表团正在与国际能源署署长法提赫·比罗尔(Faith Birol)会谈。

526日,麦考尔办公室的一位发言人以书面方式回复本台, “对代表团的身份识别是个错误。但这并不影响中国共产党一直在支持俄罗斯对乌克兰发动无端战争,以及对普京的战争罪行视而不见的事实。”

CNN网站上的这段报道也已删除,负责CNN亚太地区的一名公关总监26日在电邮中回复本台记者,"美国有线电视新闻网证实,代表团不是来自中国。 我们很遗憾在传播中出现了这个错误。"

这起事件成了本周中国官媒报导达沃斯论坛的重点,“CNN承认报道失实”上了微博热搜,中国外交部发言人汪文斌也出来指责要求道歉。

达沃斯的重点话题是什么?

达沃斯世界经济论坛是每年全球政商界领袖在瑞士小镇齐聚多日,检讨并前瞻国际局势的年度盛典,成立至今已超过五十年。

今年的论坛笼罩在俄罗斯入侵乌克兰的战争阴云中,国际社会对乌克兰表达支持成了此次会议的一个重要旋律。

泽连斯基的演说被安排在论坛开幕日的第一个位置,主办方将此标记为“必看的重要会议”。乌克兰派出了包含基辅市长、多名乌克兰议员在内的庞大的代表团,他们在活动上提倡“捍卫民主、自由的价值观”,受到达沃斯菁英们的热烈欢迎,参与着一场一场的国际时事讨论。

与受到欢迎的乌克兰代表团相比,在达沃斯感受极为不同的是俄罗斯与中国。

今年,达沃斯主办方拒绝邀请俄罗斯官方参与。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)说,俄罗斯对乌克兰的入侵是“一场危机接踵而至的危机”。“中国的老朋友”、美国前国务卿基辛格也在一场对话中警告,俄罗斯似乎正在疏远欧洲,寻求与中国建立永久联盟,”这将导致类似冷战的局面”。

达沃斯论坛进行时,中国与俄罗斯空军24日在海上进行联合军演。达沃斯论坛创立的支持者、美国知名投资人索罗斯(George Soros)则直言,“(俄罗斯)入侵可能是第三次世界大战的开始,我们的文明可能无法幸免。”

“今天,中国和俄罗斯对开放社会构成了最大的威胁。  索罗斯在达沃斯一场演讲中说,“普京和习近平这两个独裁者想展示什么?他们在一个没有底线的联盟里紧紧被绑在一起。他们有很多共同点:他们通过恐吓来统治,这导致他们犯了令人难以置信的错误。普京以为能透过‘解放乌克兰’受到欢迎;习近平则坚持一个根本不可能持续的‘清零政策’。”

索罗斯把习近平坚持清零的做法称作“最严重的错误”,他预测这对中国经济、社会的影响可能导致习近平失去政权。

美国知名投资人索罗斯(George Soros)把习近平坚持清零的做法称作“最严重的错误”,他预测这对中国经济、社会的影响可能导致习近平失去政权。(法新社图片)
美国知名投资人索罗斯(George Soros)把习近平坚持清零的做法称作“最严重的错误”,他预测这对中国经济、社会的影响可能导致习近平失去政权。(法新社图片)

中国与国际社会的脱节

2017年,中国国家主席习近平率领着包含政治委员杨洁篪、中国企业家王建林等政商名流的最大规模中国代表团,出席达沃斯论坛。当年,达沃斯掀起一波“中国热”,关于中国的讨论会就超过9场。习近平以“共担时代责任,共促全球发展”为题发表主旨演说,强调要遵守国际规则,“不能按照自己的意愿取舍或选择。”

五年后,当世界政经领袖聚焦讨论著新冠疫情及乌克兰战争时,已经两年没有出过国门的习近平,发现自己处在一个尴尬的位置。

今年,达沃斯论坛的两百多场会议里,有中国代表参加的仅剩四场。

“这是在关上中国连接世界的舞台,所有人都很清楚。”一位在北京的国际关系研究学者告诉本台,他因安全原因不愿具名受访,他批评中国现行严格的防疫政策,限制“不必要的海外旅行”,“不要说去达沃斯,连出小区都出不了,你是自己在跟国际脱钩,脱节已经太大了。”

《南华早报》引述中国欧盟商会会长伍特克(Joerg Wuttke)的说法,他说,“中国的政要和商界领袖不再出国旅行,他们错过了传递北京的想法或商业领域的想法的信息,在线会议也难以弥合差距。”

上周与李克强一起参加贸易研讨会的伍特克还说,“李克强总理承认这一点,并表示,中国应该重新连接并重返全球舞台绝对至关重要,他并强调人情味非常重要。”

(记者:唐家婕    责编:梒青    网编:洪伟)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。